華大收集全球孕婦基因數據 與中國軍方共享(圖)


示意圖:基因(圖片來源:公有領域)
示意圖:基因(圖片來源:公有領域)

【看中國2021年7月8日訊】(看中國記者文儷綜合報導)近日,有外媒披露中國基因公司華大集團利用其NIFTY產前檢查收集逾800萬孕婦基因資料,還包括國籍、身高、體重等,並將相關資料分享給中國軍方進行人口研究。

7月7日,路透社報導披露指,根據公開文件調查發現,中國最大的基因組學公司--華大集團利用其自2013年起開始在全球推廣的一項稱為「胎兒染色體異常無創產前基因檢測」(NIFTY)的產前檢查,收集孕婦基因資料進行人口研究。

報導指,NIFTY檢查是全球最受歡迎的非侵入性產前檢查項目之一,只要檢驗孕婦的血液檢體,就能知道胚胎是否患有唐氏症等疾病。而該項檢查在全球至少52國銷售,諸如英國、歐洲、加拿大、澳洲、泰國和印度等,但尚未在美國出售。

華大基因表示,迄今全球已有逾800萬名孕婦做過NIFTY檢測。華大基因還向路透證實,該公司使用了送往香港實驗室的剩餘血液樣本和測試中的基因數據以進行人口研究。

路透社審查華大基因的計算機代碼發現,除了有關胎兒和母親的遺傳信息外,測試過程還會捕獲個人信息,例如客戶所在國家、體重、身高和病史。但沒有收集客戶的姓名。

雖然華大基因堅稱,該公司從未基於國安或國防目的被要求提供、也從未提供NIFTY檢測所獲得的資料給北京當局,但其檢測隱私權協議內提到,當收集的資料若與「中國國家安全或國防安全直接相關」,就可以分享。

路透社還發現,有500名以上接受產檢女性的基因資料儲存華大管理的深圳國家基因庫中,而該基因庫是在北京當局的資助與管理之下。收集的資料客戶包括歐洲及亞洲女性。

路透社通過對一百多份公開文件的審查顯示,華大早於2010年開始就與中國軍隊醫院合作研究胎兒基因組,並與中國軍隊研究人員發表了十多項聯合研究,以試驗和改進其產前檢測技術。2011年,位於北京的解放軍總醫院和重慶第三軍醫大學對NIFTY測試進行了臨床試驗。

另外,2018年華大基因曾發表一項研究,內容是分析NIFTY數據、繪製中國女性中病毒的流行情況,以及找出她們患有精神疾病的指標,還包括把藏族和維吾爾等少數民族挑出來以尋找其基因之間的聯繫和特徵。這項研究是使用軍用超級計算機完成的。

路透社稱,儘管其它銷售此類產前測試的公司也會重新使用數據進行研究,但科學家和倫理學家說,沒有一家公司的經營規模與華大相同,也沒有公司存在類似華大與一個政府或與國家軍隊之間的關聯。

美國國家反情報與安全中心(NationalCounterintelligence and Security Center)先前曾警告,中國公司可能收集美國民眾的健康資料。該機構在回應路透的相關發現時表示,在海外接受NIFTY檢測的女性應多加注意,是否簽署了允許華大與中國國安機構共享資料的隱私權協議。

2021年年初,路透社曾報導指,華大基因在COVID-19病毒爆發初期,疑收集美國公民DNA資料。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意