上海清洗二手房市場 掛牌量減少交易轉入線下(圖)


二手房 上海 交易
上海市日前規定,沒有通過價格核驗的房源不得對外發布。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年7月18日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)自上海市規範二手房價格等信息發布行為要求以來,規定沒有通過價格核驗的房源不得對外發布。據悉,房管局給了各家中介企業為期一週的時間進行「房源大清洗」。

據每日經濟新聞報導,按照監管機構要求,從7月19日起,「網上房地產」價格核驗系統將正式上線,開展掛牌核驗業務。對新申請核驗房源增加掛牌價格信息的核驗,沒有通過掛牌價核驗的,房地產經紀機構和房地產信息服務平台企業不得對外發布該房源信息。

報導稱,上海這一舉措,被視為打擊二手房掛牌價虛高、規範市場秩序的重拳。此後,包括上海鏈家、上海中原等在內的中介平臺,掛牌的二手房數量或將大幅減少。

上海某中介的後臺部門運營人員表示,現在公司是將各門店掛牌價傳到後臺,由後臺去交易中心備案,再去核驗價格,備案有個指導價,待核驗完成後,進行網上房源掛牌。

「如果高於核驗價格,房源則不能掛牌。」該中介表示,這是「紅線」,控制非常嚴格。目前市場成交量略減,但並不意味著價格降低。

每日經濟新聞報導稱,以浦東熱門的梅園三街坊為例,一家中介門店的負責人表示,小區內二手房的實際成交均價在每平米20萬元左右,但是核驗價格僅有每平米14萬∼15萬元。兩者差距比較大,房東心態調整不過來,到現在都沒有成交。房東不願意降價,客戶不願意加錢。買賣雙方處在博弈階段,心態都不穩。

據報導,現在的中介門店除了拿幾套房源來做電視廣告之外,已不在櫥窗上懸掛房源信息,大部分房源基本都是在安居客、搜房、貝殼找房等網際網路平台上呈現。但網上掛牌的二手房,同樣需要經過價格核驗,也會產生很大影響。不過目前上海並沒有就二手房限價出臺具體細則。

有中介負責人表示:「如果價格核驗不過,那麼就不挂網了,房源流回到中介手上,走線下展示和成交。」  也就是說,價格審核不過,其實並不影響實際成交,房源收到中介自己手上進行交易,核驗價格的實際影響不大。

其實,即便有掛牌價指導,二手房的談判交易過程漫長,往往成交談下來,價格很不一樣,掛牌500萬元、成交價格1000萬元,也是有可能的。有網友說:「沒有用,限制的只是掛牌價,又不是成交價。你要買房更累了,網上看到一套房子500萬,實際一談,1000萬。」 「以後這種情況肯定很普遍,跟陰陽合同一樣,兩個價格。」 「都是表面功夫。」 「房子搭配100萬簡易裝修。」

還有網友表示:「苦了剛需的人。」

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意