鄭州洪災 習近平穩坐中南海 宣傳口內訌(圖)


2021年6月30日,在北京的一塊室外大屏幕上,央視新聞聯播正在播放習近平的畫面。
2021年6月30日,在北京的一塊室外大屏幕上,央視新聞聯播正在播放習近平的畫面。(圖片來源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中國2021年7月21日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)近日河南多地遭遇罕見持續強降雨,降雨量突破歷史極值。而超大雨量也替當地帶來重大災情,但至今未見習近平等中共高官赴現場勘災。而中共宣傳口一向報喜不報憂、把喪事當喜事宣傳,這次因為水災放不放頭版開始內訌。

據陸媒報導,中國河南鄭州近日連下暴雨,從20日凌晨2時至21日凌晨2時,降雨量達622.7毫米,昨天最大小時降雨量為201.9毫米,打破1975年8月5日河南林州198.5毫米記錄。

習近平指出,近日河南等地持續遭遇強降雨,鄭州等城市嚴重淹水,還傳出有河流超警水位、水庫潰壩及鐵路停運、航班取消,造成重大人員傷亡、財損,「防汛形勢十分嚴峻」。

習近平除要求相關單位加強統籌協調、重要基礎設施安全防護,提高天氣預報、災害預警水準等,也指示軍隊、武警部隊積極協助地方救災,同時呼籲做好協助受災戶與衛生防疫,「防止因災返貧和大災之後有大疫」,並盡快恢復生產、生活秩序。

民間質疑河南暴雨不是天災是人禍,及批評官方救援不力等。網友留言表示,「為什麼不第一時間去受災現場考察,親自指揮調度指導抗洪搶險?」「這種指示誰都會,就不能「屈尊」去一下嗎?」「親自指揮,親自部署,親自坐在屏幕前瞭解災情。」

就在6月28日,中共官媒報導了新出版的名為《習近平關於全面從嚴治黨論述摘編(2021年版)》的書作。書中收入了習近平今年1月的一個講話,當中批評官員只等待他的書面指令,而不願積極行政。他還說有些官員只知道說場面話,不干實事。

評論人士岳山在《大紀元》刊文指出,習自曝的煩惱之一,是官員凡事只等他指令。而怠政、懶政是近年中共各級官員對反腐的一種另類抵擋方式。因為在中共治下,官員都不乾淨,生怕被習近平的反腐抓到了把柄,如今都寧願少幹事,等上峰指令,級級都如此,最高一層就等習近平親自下指示。

另一方面,中共文宣口罕見出現內訌,《人民日報》頭版仍然是清一色的宣傳所謂「正能量」消息:將《中共中央國務院關於最佳化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》、習近平七一講話出版發行、軍委印發《軍隊群眾工作規定》、領導人活動、福州儲存歷史文脈等新聞,放在了頭版。

對此,海外大外宣《多維網》21日發文稱,從各方面說,河南省會城市鄭州的強降雨都是值得媒體重點關注的大新聞,但令人遺憾的是中國最大牌的官方媒體《人民日報》只在第七版重點報導了這一新聞。

文章指,從新聞的突發性、時效性、重要性看,顯然鄭州的暴雨災情要更適合放在《人民日報》的頭版。而且《人民日報》作為中國政治的風向標,更應該將重大的民生新聞放在更突出的位置。

文章還稱:「鄭州暴雨災情未上《人民日報》頭版令人遺憾」,「中共宣傳體系還有需要改進之處」等。

《人民日報》為何不在頭版頭條報導鄭州大暴雨的災情呢?在觀察家們看來,在成百萬、上千萬中國人民陷入水災困境的時候,水災的消息不能上《人民日報》的頭版顯然是中共宣傳部門的輿論宣傳決定。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意