從美國副國務卿訪華傳聞看黨掌管一切(圖)

2021-07-22 06:20 作者: 天鈞政經
手機版 简体 16個留言 列印 特大

3月11日,中共在北京召開兩會。
3月11日,中共在北京召開兩會。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2021年7月22日訊】美國副國務卿謝爾曼(Wendy Sherman)東北亞之行最重要的一站——訪問中國,終於得到中美雙方確認得以成行,她將在天津與中共外交部王毅等進行會晤。此前有媒體報導謝爾曼訪華之行因外交官員級別原因曾一度被取消的消息,不過由此可見中共官僚體系的複雜,以及黨管一切的荒謬之處。

中共外交部官網信息顯示,在7月21日發言人趙立堅所主持得例行記者會上,美國彭博社記者提問「據報導,因對美國副國務卿舍曼應會見哪位中方官員持不同意見,導致舍曼訪華計畫擱淺。中方如何看待中美合作前景?」對此,趙立堅回應:「關於你提到的舍曼訪華的有關事宜,我沒有要發布的信息。」

但7月21日晚,中共外交部發言人辦公室確認了美國副國務卿謝爾曼將於7月25日至26日訪問天津,王毅等外交部官員將與其會晤。

美國之音也報導,上週,美國國務院宣布謝爾曼亞洲之旅的時候,她的行程並沒有中國,引起外界的猜測。有消息說北京當局在會晤人員安排方面無法滿足美國的要求,因此謝絕了謝爾曼訪華;也有消息說,中共只計畫安排排名第5的副部長謝鋒與謝爾曼會晤,導致雙方級別不對等,因此美國取消了訪華的安排。

對於中美官員級別的差別,我們先看一下美國國務院的情況,這個部門前身是美國外交部,也是美國聯邦政府負責外交事務的行政部門。作為美國最龐大的政府機構之一,其行政首長是國務卿,按照英文直譯的意思就是掌管美國國務的最高長官,在美國政府內閣中是僅次於副總統的官員。

按照美國憲法規定,如果美國總統無法有效行使總統權力能力,或者出現意外死亡的狀況,美國總統繼任順序是:副總統、眾議院議長、參議院臨時議長(通常是參議院多數黨最資深的議員擔任)和國務卿等。

美國國務院只設立一個副國務卿(Deputy Secretary of State),如果國務卿辭職或者去世,副國務卿就成為代理國務卿,直到美國總統提名、參議院通過任命新國務卿為止,副國務卿是國務院的第二號人物。此外,還有美國國務次卿(Under Secretary)1名、美國助理國務卿(Assistant Secretary)1人和美國副助理國務卿(Deputy Assistant Secretary)1人,美國國務院重要官員連同國務卿在內總共是5人。

與美國政府官員體系相比,中共官僚體系就非常複雜,但有一點是非常清晰明瞭的:黨管一切,一切聽黨指揮。以外交部為例,中共官方網站公開資料顯示,外交部長是王毅,齊玉是外交部黨委書記兼部機關黨校校長,他也是第一個非外交系統出身的外交部黨委書記。

樂玉成是常務副部長,分管日常外交業務工作、辦公廳、政務公開和歐亞地區事務;其他三名副部長依照排名分別是馬朝旭(分管國際組織和會議、國際經濟、軍控、條約法律事務和機關黨委工作的副部長)、謝鋒(分管政策規劃、美大和拉美地區、涉外安全事務以及翻譯工作)、秦剛(分管歐洲地區事務和新聞、禮賓工作)。

外交部高層主要官員還有中央紀委國家監委駐外交部紀檢監察組組長張驥和3名部長助理鄧勵(分管西亞北非、非洲地區、領事和外事管理事務以及檔案工作)、吳江浩(分管亞洲地區、邊界與海洋和涉港澳臺外交事務)、徐飛洪(分管行政財務工作)。按照中共官場級別來說,他們都是副部長級別。

由此可見,中共外交部主要官員多達10人,包括2名與外交事務無關的黨委成員。

不過,更為複雜的是,王毅並非是負責外交事務的最高級別官員,其頂頭上司是中共中央政治局委員、中央外事工作委員會秘書長兼辦公室主任楊潔篪,他是中共中央的官員,並非是行政官員,但卻掌管著最高外交事務權力。這是北京當局為何派遣楊潔篪與王毅到阿拉斯加的原因,美國國務卿布林肯實際是與楊潔篪是雙方最高外交官員。按照業務來說,謝鋒負責美國事務的副部長,與謝爾曼會晤是情理之中;但從雙方官員排名來看,很顯然應該是由王毅與謝爾曼會晤,真有點滑稽!

顯而易見,中共官僚體系不但人際關係複雜,而且事務處理也非常繁瑣。在黨管一切的基礎上,處處可見中共官員掌握著最高領導權。在中南海,習近平為首的中共中央管著李克強領導的國務院;在地方各級官員中,黨委書記是最高官員,黨委常委排名高於同級別的行政部門官員。

中共治下黨政如此不分,為何中國人要繳稅供養眾多不從事生產、也不為人民服務中共黨委官員?

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意