鄭州地鐵遇難家屬崩潰:就是下班坐地鐵人就沒了?(組圖)


鄭州 暴雨 地鐵
鄭州市突如其來的洩洪加劇了當地災情。(圖片來源:微博合成)

【看中國2021年7月24日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)「就是下班坐個地鐵,人怎麼就沒了?」河南省鄭州市20日因連日暴雨襲擊,洪流淹入地鐵,至少500多名乘客受困車廂,許多遇難家屬接到噩耗崩潰直呼不能接受。

根據中國媒體紅星新聞報導,河南省鄭州市遭遇「千年一遇」暴雨襲擊,洪流淹入地鐵,導致大批乘客受困車廂,死傷數據並不明朗。由於官方第一時間沒有公佈遇難者名單,一些遭遇親朋「失聯」的人陸續在網上發布求助信息,尋找鄭州地鐵5號線上的「失聯者」。

這些「失聯者」中,乘客劉暢從山東棗莊來鄭州給朋友過生日;乘客鄒德強和同事從上海來鄭州出差,同事獲救,他失聯;乘客沙濤看著地鐵裡的水不斷上升,發微信讓妻子報警;乘客肖捧捧最後一條發出去的信息是「被困在地鐵裡了,但是已經開始往外疏散」等等。許多遇難者家人在得知消息後在現場崩潰直呼:「就是下班坐個地鐵,人怎麼就沒了?」

丈夫尋妻憶述驚魂之夜

據河南商報則引述一名鄭州市民宗先生描述,當天下午4時許他接到妻子通知準備搭早點大地鐵回來,但6時多開始,「妻子說在海灘寺停車了,我讓她下來,她沒聽,在海灘寺等了20分鐘開始繼續往前走了。結果沒多久她說車停了,這時候我已經預感不好了,我讓她想辦法下車,還沒有聽,坐那兒等救援,這時候危險開始逼近了」。

宗先生提到,這時水開始慢慢湧進車廂,直到水淹到胸口,他的妻子和其他人都站上座椅等救援,又過了一會就開始缺氧了,估計當時約在20日晚間7時至8時。宗先生沿路涉水衝往地鐵站,中途攔下一輛城管車,最後趕到沙口路地鐵站,工作人員稱大家都在往外走,且竟說車廂裡已經沒人了,都在車道上往回走了。

他立即致電老婆,並透過視訊確認狀況,他妻子說話已經非常虛弱,他接著連發好幾則訊息,但卻有二三十分鐘沒有回應。

最後宗先生與另一位要救家人的男子衝進車站,看到月台上的水至少有50釐米高,他再致電,妻子終於接了,透過視訊詢問車廂內外水位等情況。他讓工作人員砸玻璃或打開車門,但車廂裡有人擔心外面的水進入車廂而不肯。但缺氣問題無法解決,最後眾人開始砸玻璃。那時水位下降,約莫是眾人站在車廂座椅上,水到胸口的高度。

最後他衝進車道,跟著警員、地鐵工作人員和消防人員救人,最後在幫忙背起一名沒有意識的女乘客脫離險境時,聽到他老婆叫他名字,他才終於放下心。這時歷經了4小時,他終於在地鐵5號線裡找到了妻子,結束這場驚魂。

肖捧捧:下班路上的人間悲劇

然而,今年30歲的女乘客肖捧捧就沒有這麼幸運。

肖捧捧是某公司的行政人員每天坐地鐵5號線上下班。

事發當天,她從公司附近的中央商務區站上車,按照平時的節奏,地鐵開過7站,到達沙口路站,她出地鐵再走一會兒就能到家。

沒想到隨後不幸發生在這女孩身上。

距她下車不到一個站、在海灘寺站和沙口路站中間時,列車停了下來,水開始湧進車廂。

這時她還算冷靜,在看到不斷湧入的水後,她第一時間選擇相信自己會得到救援,在手機裡她給同事們發消息時說「被困在地鐵裡了」。同事們紛紛表達擔心,她則回復道:「疏散到安全地方就給大家報平安。」

鄭州地鐵
今年30歲的女乘客肖捧捧不幸遇難。(圖片來源:網路圖片)

但是,最終她沒能發出這條平安的消息。並不是她不想,而是她再也不能了。

肖捧捧表弟李路在看到她最後一面時,忍不住痛哭流涕,他說,表姐家人正開車從外地趕來鄭州,他沒敢把確認死亡的消息告訴他們。因為家人始終認為肖捧捧可能受傷住院了,或者手機被水泡壞了,一直沒辦法聯繫家人。

但現在人沒了,他拿什麼來向千里迢迢趕來的家人們交代呢?

鄒德強:出差路上變永別

另一位遇難者鄒德強更是在出差路上與家人永別。

7月20日,鄒德強從上海到鄭州出差,在結束當日的工作後,他準備回酒店休息。但暴雨太大,他在鄭州醫院附近的路邊等待好久,始終沒有打到車。

鄭州 地鐵
鄒德強從上海到鄭州出差,結果在地鐵中遇難。(圖片來源:網路圖片)

在一次次打不到車的情況下,鄒德強踏上了去地鐵五號線的路程。可他絕對想不到,這條路會變成永別之路。

鄒德強住的酒店離五號線只有兩個站,他上車後剛經過第一個站,地鐵就停下了。據同行的同事王元龍回憶,他和鄒德強原本挨在一起,後來大家聽從列車長指揮撤離,先從車廂出來沿著軌道往外走,但是後來水很急、很猛,大部分人走到一半又被迫返回車廂,也正是這個時候,他和鄒德強被沖散了。

沒想到,這成為他和鄒德強的最後一面。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

最新文章
更多最新文章

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意