美墮胎合法50年首遭挑戰(圖)

2021-07-24 10:47 作者: 肖然
手機版 简体 1個留言 列印 特大

2021年1月29日,第48屆「為生命遊行」(March for Life)在華盛頓DC舉行了保護生命、反對墮胎的遊行活動。(圖片來源:Saul Loeb/AFP via Getty Images)
2021年1月29日,第48屆「為生命遊行」(March for Life)在華盛頓DC舉行了保護生命、反對墮胎的遊行活動。(圖片來源:Saul Loeb/AFP via Getty Images)

【看中国2021年7月24日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)7月22日,美國密西西比州要求最高法院廢除聯邦墮胎權,在保守派大法官佔多數情況下,50年來合法化的墮胎權可能面臨重大挑戰,標誌性的羅訴韋德案判決極可能被推翻。

密西西比州挑戰羅伊案的理由是,該案和其他允許終止懷孕的先例,踐踏了各州根據憲法第10修正案決定其公共政策的權力。

5月17日,最高法院於宣布受理密西西比州的反墮胎法案,該案將於10月開始辯論,預計將於明夏作出裁決。

密西西比州的反墮胎法案在2018年3月由時任州長布萊恩(Phil Bryant)簽署通過,規定除非面臨生命危險或胎兒嚴重畸形,婦女在懷孕15週後禁止墮胎,若醫生施行流產手術,將面臨罰款或吊銷執照。

密西西比州檢察長費奇(Lynn Fitch)表示,她致力於捍衛該法的合憲性,「密西西比州議會通過了這項法律,以促進婦女的健康並保護生命的神聖性和尊嚴。我仍然致力於促進婦女權利,並保護未出生胎兒的合法權利。」

將密西西比州政府告到最高法院的生育權中心(Center for Reproductive Rights)主席諾瑟普(Nancy Northup)發表聲明說:「生育權正敲響警鐘。最高法院剛剛同意審查密西西比州的墮胎法令,該法案無疑違反了最高法院近50年來的判例,並試圖推翻羅訴韋德案,如果他們成功,後果將不堪設想。」

該中心的法律主管里克爾曼(Julie Rikelman)也表示,「如果羅訴韋德案被推翻,這意味著大約24個州將擁有完全禁止墮胎的法律,其中11個州,包括密西西比州,他們禁止墮胎的法律將立即生效。」

《華爾街日報》報導,密西西比州週四向高院提交的簡報重新闡述了論點,稱羅伊案的判決大錯特錯。「墮胎是一項憲法權利的結論在文本、結構、歷史或傳統中都沒有依據。」

即使1973年高院對羅案的判決開啟了美國墮胎合法化的時代,但該州認為時代已經改變。

簡報接著說,「羅案堅持認為,意外懷孕可能會注定女性'痛苦的生活和未來',墮胎是避孕的必要補充...但今天,收養變得容易,女性在很大程度上獲得了職業成功和富裕的家庭生活,避孕藥和器具更易獲得並更有效,而且科學表明,未出生的孩子在存活前幾個月已具有人形和特徵。」

當密西西比州於2020年6月提出初步上訴時,首席大法官羅伯茨的態度很關鍵,他一直對墮胎權持懷疑態度,但在最近的案件中,不願完全放棄承認墮胎權的先例。由於法院在反對墮胎權的保守派和四名自由派之間存在分歧,反墮胎活動家通常會通過訴訟來消除先例,而不是推翻先例。

去年自由派大法官金斯伯格去世後,高院格局變成了6:3(保守派VS自由派),川普總統後來任命曾公開反對墮胎的保守派法官巴雷特。但是,巴雷特在確認聽證會上承諾,她的個人觀點不會影響她判案。

川普在2016年的競選辯論中曾表示,如果由他決定三項最高法院任命,羅案將「自動」被否決。如今,是考驗川普任命的三位大法官(巴雷特、戈薩奇和卡瓦諾)的時候了,試金石就是密西西比案。另外兩名法官托馬斯和阿利託一直投票反對墮胎權。

3月,密西西比州總檢察長、共和黨人菲奇(Lynn Fitch)聘請了川普司法部資深人士、托馬斯大法官的前法律助理斯圖爾特(Scott Stewart)擔任州檢察長。預計斯圖爾特將對此案進行辯論。

9月13日前,該州唯一的墮胎診所傑克遜婦女健康組織必須提出反對簡報。

美國墮胎合法化源於羅訴韋德案判決

19世紀的美國政府持「反墮胎」立場。

1973年,最高法院的羅訴韋德案(Roe v.Wade)進行判決,承認婦女的墮胎權,受到憲法隱私權的保護。判決後各州均制定不同的法律,唯限制不一。判決將「健康」的定義擴大到所有因素:包括生理、情緒、心理、家庭及婦女的年齡,等於允許孕婦可因任何理由、在任何情況下合法墮胎。

最高法院之後推翻了大多數州的反墮胎法,確立了「三階段標準」,來指導各州法律在婦女妊娠的不同階段是否應當允許墮胎。

「三階段標準」為:肯定妊娠第一期(頭3月)婦女作決定的自主權;妊娠第二期(中3月),為了婦女的健康,各州可以限制墮胎,但不能禁止墮胎;妊娠第三期(後3月),除非母體有生命危險,為了保護胎兒,各州可以立法限制或禁止墮胎。

传统现代价值观的碰撞 

美國兩黨有關墮胎合法化一直存在嚴重分歧,背後其實是傳統和現代兩種不同價值觀的激烈對抗。

里根總統在1987年全美維護生命遊行上說:「墮胎不是無害的醫療程序,而是奪取生命權。只要創世主賦予胎兒的生命權被剝奪,美國就永遠不會完整。川普任總統以來,捍衛宗教和信仰自由,保護未出生的生命,致力於結束「合法墮胎」的時代。而民主黨則持自由派立場,強調婦女對自己的身體擁有支配權,否定胎兒是生命。

川普上任第一年,全美19個州通過了63條針對墮胎的限制性法規,各州共推出431條限制墮胎的規定;2018年,37個州通過了308條限制墮胎規定。

與此同時,44個州通過了700條保護或擴大生育自主權的法規。

2021年,美國至少有16個州相繼通過反墮胎法,包括南卡羅萊納及愛達荷州,都立法禁止可偵測到胎兒心跳後墮胎。阿肯色州和奧克拉荷馬州的法案幾乎完全禁止墮胎;蒙大拿州則禁止20週後墮胎。不過這些法案均未生效,有的遭到各級法院的阻擋,有的因生效日未到。

阿拉巴馬州議會5月通過《人類生命保護法》(Human Life Protection Act),是目前最嚴格的反墮胎法案之一。規定只有在胎兒嚴重危害母親健康的情況下,才可進行人工流產,否則執行墮胎的醫生將面臨10年以上、最高99年有期徒刑。而且,在被強暴、亂倫或少女未成年的情況下懷孕,皆不得墮胎。

拜登在競選總統時承諾,將保護羅伊案不被推翻。上臺後他簽署備忘錄,將廢除禁止美國資助提供或促進墮胎的國際組織的政策;開始撤銷川普時代對診所轉診婦女進行墮胎的禁令;將6,000萬美元的納稅人資金用於計畫生育;並廢除《海德修正案》,該案阻止納稅人的錢直接為按需人工流產付費。

根據《全球墮胎報告》,百年來一百個國家有10億胎兒因墮胎喪生,墮胎致死人數超過20世紀所有戰爭、大屠殺及其它致死的總人數。報告顯示,全球墮胎量7成多發生在共產極權國家。最高的是中國(共4億),俄羅斯第二(2.19億)。美國位於第三(6000萬)。目前僅59個國家禁止墮胎。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意