即將被社會淘汰的5種人 你身邊有嗎?(圖)


老師教學生讀書學習
這5種人即將被社會淘汰,現在看還不晚。(圖片來源:Adobe Stock)

第一、不學習的人

古人強調學習,「苟日新,日日新,又日新」,意思就是人活著,就要不斷學習,讓自己不斷煥發新的活力。

在現代社會,新技術、新理論日新月異,學習尤為重要。現在很多老人都在學習使用智慧型手機,因為他們不想被時代拋棄。

而那些滿足於現狀,不學習的人是沒有希望的。不學習的人,正在被時代悄悄拋棄。

第二、不合作的人

做大事的人要善於借用別人的智慧和力量,成就自己的事業。單打獨鬥,成不了大氣候。

漢代劉邦不懂後勤糧草,不精通謀略,也不擅長帶兵打仗,但卻懂得識人用人,能籠絡蕭何、陳平、張良、韓信等人,最終打敗項羽。

在我們這個網際網路時代,人和人的聯繫更加緊密,地域和地域之間,也因為更加便捷和迅速的交通而日益緊密。合作、團隊精神,對任何人來說似乎都是一堂必修課。

第三、不進取的人

不知你注意到沒有,你之所以被時代拋棄,是因為你先拋棄了時代。

不是你追不上時代的腳步,是你已經停止了追趕。時代變革有時很緩慢,有時又會打你個措手不及。想要不被拋棄,能走在他的前面更好,不能走在前面也要亦步亦趨地跟隨。偶爾落後,也要奮起直追。

時代拋棄不了樂觀努力的人,抱殘守缺的人,在任何時代都是要被拋棄的。

而那些希望啥也不干就坐享其成的傢伙,才會被徹徹底底地拋棄,不是被時代拋棄,是被他們自己的懶惰和長不大的心態拋棄。

第四、不吃虧的人

不肯吃虧的人,雖然精明,但不懂得讓利、互惠,更不懂得分享。

所謂「路遙知馬力,日久見人心」,久而久之,你的所有夥伴都會了解你是甚麼樣的人。

只有那些肯吃虧、懂得讓利的人,才會在合作中有所收穫。人心都是相互的,你肯吃虧,別人也會讓利給你。

現代社會崇尚合作精神。那些貌似精明的人,從不肯吃虧,他們的道路也必然越走越窄。

第五、不自律的人

五味令人口爽,五色令人目盲。

現代社會,生存不容易。看似燈紅酒綠的城市裡,充滿了各種誘惑、壓力,人們往往被過度的工作壓榨。這個時候,就更需要自律,更需要選擇健康的生活方式。

不自律的人,過度放縱自己,最終敗壞了自己的健康,也就失去了做事的本錢。

失去健康的人,不僅事業上被時代拋棄,就連享受最基本、最簡單生活的愉悅都變得困難,甚至成為一種奢望。

儘快戒菸、克制飲酒、按時作息、適當運動等等,你需要做的,還有許多許多。

責任編輯:陳新

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意