鄭州為什麼淹死那麼多人?(圖)

2021-07-27 09:47 作者: 郭軍
手機版 简体 8個留言 列印 特大

2021年7月22日河南省鄭州市遭遇暴雨後,京廣路隧道入口處一片狼藉。2(16:9)
2021年7月22日河南省鄭州市遭遇暴雨後,京廣路隧道入口處一片狼藉(圖片來源:NOEL CELIS/AFP/Getty Images)

19日前後,河南特別是鄭州市下了3天大雨,淹死了很多人。城市裡的街道上和公共交通工具裡,不是河裡淹死很多人,這是不可想像的,但是確實發生了。現代科技下,臨死的人們還能用手機發出最後的視頻,充分證明這是真的。那麼為什麼鄭州會發生這樣的事情呢?

我1985年進中國青年報群眾工作部當記者,為老百姓奔走,河南的訪民又比較多,所以我去過河南很多次。比如那年我去中牟縣農業局,為科技人員趙順卿參加沙地葡萄科研組,但是科研成果獲獎後卻沒有進入獲獎名單而採訪,最後幫助他進入名單,他媳婦也就從農民便成了有城市戶口的市民。中牟縣離鄭州很近。我是從鄭州去的中牟縣。我也去過無數次鄭州,還有一次是參加國際少林武術節。所以我對鄭州很瞭解。

鄭州是個平原城市,而且更要命的是它在黃河邊上。黃河是從黃土高原上下來的,夾雜著大量的泥沙,都形成了衝擊性的平原,可以想見歷史上黃河的水和泥沙有多厲害。黃河後來就成了地上河,河水是在人們頭頂上的。人們在這裡生活,全靠河堤保護,一旦決口,就都成了王八。

所以,這樣的地方不應該興建特大城市,不能聚集上千萬人口。

第二,1997年中國開始房改,後來房地產開發成為經濟支柱。農民進城,城市化導致人口激增,高樓林立。為了建高樓,為了快捷地運送來往人員,必然要消滅湖泊,硬化道路,就是水泥地、瀝青馬路基本上覆蓋了每一寸土地。城市自我化解雨水的能力基本上喪失了。雖然前兩年鄭州花了幾百億元搞海綿工程,但是注定不會有什麼大的效果。

第三,一般情況是中國的北方比較乾旱,所以市長們一般不考慮下雨的事情,主要考慮賣地蓋樓的事情,所以河道狹窄,泄洪能力越來越差。

第四,近些年,市長們好大喜功,爭相建設地鐵和飛機場,覺得只有這樣才顯得自己有政績,自己的城市高大上。但是在鄭州這樣的城市修地鐵一定要考慮到防洪。這個城市與別的地方不一樣。地勢低,雨水很容易倒灌進地鐵。

北京也是平原城市,而且南部也比較低,從地名上就可以看出來,就是什麼窪,什麼橋。那一年下大雨,南部城區一個立交橋的底部積水嚴重,達兩米多深,淹死了開車的一個雜誌副主編,30多歲。他的車進水,導致車窗打不開,他用頭撞車窗,頭骨都撞碎了,也沒能打開,就這樣活活憋死。估計這次鄭州大雨,也會有這樣死的人。

這樣的城市一定要重視防洪。

第五,中國的城市看起來確實比美國的很多城市漂亮,還淨是大城市,但是美國主要是小城市。顯得很落後。前年,北加州的楊老闆跟我聊天,說「美國就是一個大農村」。其實美國人不願意搞大城市,住著不舒服,也危險。發生水災火災,地震,損失太大,不好救援。所以美國特別是加州,都是木頭房子,地下建築也很少。 我房東講話:「美國的住房,三座房子就是一條街。」人口不密集,災害來了。損失就小。

中國人要顯得發達、富足,就要搞大城市,大力發展地鐵和高鐵。在城市化進程中,基本上不考慮防災減災。

紐西蘭一個著名的自媒體主持人,說「中國的媒體也不報導這次大雨,不關心民生,不是人」。這有點冤枉人。我知道,這都是中宣部和各級宣傳部下了指示,不讓報導,誰報導就撤誰的職務,就讓誰下崗,待崗。誰願意為了別人的死活丟了自己的飯碗啊。

中宣部和各級宣傳部比如河南省省委宣傳部、鄭州市委宣傳部不讓報導也是有原因的,今年習近平要連任,新冠肺炎造成全球全中國死了很多人,現在就更不能再發生死人傷人的事情。他們要是允許媒體報導,不是給習近平添亂嗎?

那位還說政府官員也幾乎沒有出現在水災現場。這也是官員們保住官職的一個辦法,到了現場,就突出了政府的作用。就會引起注意。習近平不希望這樣的事情讓人們把它和政府聯繫起來,只希望和老天爺聯繫起來。所以,官員們不出去救災,沒事兒;出去救災,反而會丟了官帽子。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

責任編輯:李靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意