政治晴雨表的北戴河會議 揭秘中共高層住所布局(圖)


北戴河96號別墅
北戴河96號別墅,林彪從這裡出發前往山海關登上三叉戟飛機。(圖片來源:網路圖片)

【看中國2021年7月27日訊】又是一年7月底8月初,又是一年中共新、老高層即將集體休假的季節。雖然2003年胡錦濤擔任中共總書記時已經宣布取消北戴河暑期辦公制度,習近平擔任中共總書記後也於2015年釋放「北戴河無會」信號。中共在任和退休高層每年到北戴河休假/修養的慣例並沒有改變。

在人們心目中,曾經被視為中國政治晴雨表的北戴河依然神秘。比如,很多人不清楚眾多中央機關的療養院是怎麼分布的,更加好奇中南海高級領導人住在哪裡、如何度假。

軍隊、人大、政協北戴河別墅分布

來自中共體制內的人士曾對中國媒體透露,中共黨、政、軍、人大和政協這五套班子在北戴河的療養院分布約定俗成——沿著北戴河海灘按照「西中直機關、東國務院」的規律分布。從目前能查閱到的資料看,大概是從西海灘路(向東延伸是西經路、東經路),至聯峰路這樣一個大範圍內。

中共中央軍委原先在西邊有療養院,後來又在東邊的金山嘴修建了一處。通過網路地圖可以檢索到中國人民解放軍北戴河療養院共有三個部分組成:1,由原北京軍區北戴河療養院改為北京軍區北戴河療養院第一療養區(西海灘路4號);2,原海軍北戴河療養院改為第二療養區(金山嘴路10號);3,原空軍北戴河療養院改為第三療養區(駝峰路1號)。

人大和政協的療養院則是1980年代修建的,相處相聚不遠,都在北戴河東邊。地圖顯示,中國政協幹部培訓中心北戴河管理局和北戴河政協碧海樓賓館均位於康樂路5號;全國人大北戴河培訓基地則位於金旭路5號。

中共國務院的四處療養所

中國國務院國家機關事務管理局專設了北戴河接待服務中心。具體機構設置上,其7個處(室)中,除了辦公室、財務處、房管處,還有服務一處(對外稱海濱度假村)、服務二處(對外稱東二路賓館)、接待一處(對外稱中海灘賓館)、接待二處(對外稱國海賓館)這4處主要承擔中國國務院高層在北戴河的夏季休假接待工作。

曾有中國媒體報導稱,中國前副總理吳儀到北戴河的時候喜歡住在東二路賓館,中國民主黨派負責人到北戴河主要住在中海灘賓館,被接待的各領域傑出專家則主要在國海賓館。

另外,中共中央和中國國務院各部委、各省、市級地方政府也都在北戴河修建了療養場所,多集中在東經路和東海灘路一帶,且平時一般面向社會開放。即便是屬於軍方的療養院,也會在暑期開放一些樓層。比如北戴河對普通遊客而言,他們比普通賓館更有吸引力,因為食宿價格比外面實惠。

中共中央駐地及鄧、江、胡、習住所傳聞

外界最為關注的中直機關(一般指中共中央直屬機關)療養院則集中在北戴河西山,此處的「西山」應該是聯峰山中的西聯峰山。聯峰山位於北戴河海濱中心偏西,有東聯峰山、中聯峰山、西聯峰山之分。東聯峰山海拔153米,是北戴河的制高點。1954年4月22日凌晨,毛澤東在這裡觀看日出。現今已經成為一處景點。

目前公開資料多是關於中共第一代領導層如毛澤東、周恩來以及劉少奇等人在北戴河住宿的布局和說明。有港媒和中國境外媒體在2016年和2018年期間稱,鄧小平、江澤民在擔任中共最高領導人期間,都曾入住95號別墅(當年毛澤東的住處,後文有詳細交代)。

日本媒體《朝日新聞》曾披露稱胡錦濤任職期間,在北戴河休假時入住的別墅是一棟三層的洋樓,最初是一名義大利外交官的住所,具體樓號則未有披露。也有說法稱,因為江澤民一直住在95號別墅,休假期間常住的是江澤民對面的一棟別墅,至於是否前文所稱的三樓洋樓,則不得而知。

有未知消息來源的港媒報導稱,中共現任總書記習近平在北戴河休假住地為窗戶加裝了防彈玻璃的北戴河0號別墅。至於0號別墅的建築風格和具體位置,則沒有進一步說明。

胡錦濤擔任中共總書記期間,分別在2003年和2006年的北戴河休假期間,看望了中國元老王瑞林和張震。不過被央視公開報導的,只有2005年的北戴河休假。2005年是全球抗戰勝利60週年,當年8月4日,胡錦濤在北戴河專程看望在這裡避暑的中共開國上將呂正操。

習近平任職中共中央政治局常委、國家副主席期間,在北戴河有兩次公開活動,分別在2010年和2012年暑期,他兩次在這裡接見休假的優秀專家和一線人才。

毛澤東周恩來等人的北戴河往事

中共1948年11月有效控制北戴河之後,中組部就接收了「風景最好的西山」,「對原有別墅進行接收或購買,組建療養院。」1949年4月6日中組部再次派人到達北戴河,在東聯峰山接收、購買100多棟別墅,組建了北戴河療養院。1952年,中組部北戴河療養院移交給中共中央辦公廳(簡稱中辦),改名為中直機關療養院,在4號樓設院辦公室,8號樓設醫務室,開始接收幹部休養。

1953年夏,中共中央集體到北戴河辦公。1953年冬,中辦開始籌建警衛局北戴河管理處,對外稱「中直療養院一分院」。中辦警衛局北戴河管理處陸續接收和購買53幢舊房並加修葺,同時新建浴場(第五浴場)以及一號樓,修建房屋、道路和水塔。

其中,毛澤東曾經住過的1號樓是北戴河管理處自建的第一幢別墅,因為毛澤東喜歡住平房,所以1號樓只有一層磚木結構,缸磚清水外牆,紅瓦屋面,灰色水刷石廊柱。平面布局為雙套主房,和寬敞的會議室兼影廳相連,有長近40米的對稱曲折外廊。毛澤東在此完成了對《中國農村的社會主義高潮》一書的批注及定稿。位於1號樓附近的6號樓、7號樓和8號樓在很長時間裏都成了一號樓的附屬樓,由陪毛澤東來的幾位中共中央辦公廳幹部及子女居住。

2號樓和3號樓在1950年代到1960年代期間,是中共前領導劉少奇及家人到北戴河辦公、避暑的居所。兩樓建於1914年,原是德國駐華大使館用房,故當地人稱「德國府」。2號樓和3號樓距離很近,墨綠色廊柱,白色牆面,紅瓦屋頂,具有北歐建築特色,木質廊柱用美國松製作。

4號樓和5號樓與2號、3號樓鄰近。4號樓曾由朱德及家人居住,被譽為「西山第一樓」,由德國工程師衛提西設計,地上兩層、地下一層,有一套主房,以及寬大的陽臺。

1954年夏天,中直療養院更名為中直幹部休養所。此前一年在北戴河河東寨村南部(臨近西海灘路)買地蓋的幾幢樓房被作為中直療養院的辦公和集中療養之地。而聯峰山南麓的別墅樓交給中南海作為中共中央領導的夏天辦公用房。北戴河的政治地理格局也自此大盤初定。

1960年,這裡又為毛澤東建了95號樓——「一座有高台階和高空間的平房。」1969年,供林彪居住的「灰色工字形二層小樓」96號樓建成。96號樓因位於東聯峰山蓮花石旁,故名蓮花石別墅,當地百姓俗稱林彪樓。1971年九.一三事件中,林彪一家由此出逃到山海關機場登上飛機。

中共「夏都」的歷史變遷

1966年「文革」開始,中共暑期辦公制度廢止。1979年2月4日,《人民日報》發布消息,「黨中央、國務院決定,北戴河休養區撥給旅遊部門接待外賓使用」。當時鄧小平做出該決定是希望以旅遊業掙外匯,他曾在一個文件上批示:軍隊療養所必須全部交出,一所都不得保留。據說除毛澤東生前居住的95號樓以外,其他全部療養院都交出,分別組建為東山賓館、西山賓館、中海灘賓館。

到1984年,獲得「平反」的中共老幹部增多,這些人大多面臨各種健康問題。為此,北戴河的一些療養院又陸續還給中共中央各單位。同年,中共中央和中國國務院正式恢復中央暑期北戴河辦公制度。

2003年,因為「非典」(SARS)疫情,擔任中共總書記的胡錦濤領導下的新一屆領導集體做了一個重要決定:取消暑期辦公制度。即便如此,北戴河依然是中國政治重要的象徵之地。雖然取消了辦公形式,關乎治國理政的很多大事依然會在此處,在中共新、老高層之間依然會舉行非正式會議進行溝通和商討。

不過習近平上臺以來,北戴河的政治色譜徹底褪色,成為單純的高層度假地。2015年7月,有多個消息向多維新聞透露,當年的北戴河休假期間不會出臺任何政治或人事決定,更不會組織專門會議討論外界所傳的種種議題。新華社旗下《財經國家週刊》2015年8月5日也刊出文章《別等了北戴河無會》。

如今中南海領導人已經並不一定都到北戴河,去北戴河的時間也不再統一。比如2013年8月5日,時任政治局常委劉雲山在北戴河接見專家時,而另一位時任常委俞正聲正在西藏調研。2020年8月8日,中共現任政治局常委、中國全國人大委員長栗戰書回北京主持人大會議,而當時習近平、李克強等其他6名常委依然處於隱身狀態,直到8月17日,李克強和王滬寧一同在北京開會亮相。

從道理上講,隨著中國政治逐漸走向透明化、「常規化」,北戴河已經不需要那麼「神秘」,其政治色彩逐步淡化,回歸其療養勝地本來面目。

責任編輯:李林

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意