美國要出重拳?中國股市債券外匯慘不忍睹(圖)


中國股市、債券和人民幣匯率罕見的連續下跌
中國股市、債券和人民幣匯率罕見的連續下跌。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年7月27日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)7月27日,中國股市債券和人民幣匯率罕見的連續下跌,傳聞稱美國將限制美資投資中國大陸和香港。亦有分析指,是因北京當局連番出手整肅中國公司,導致恐慌情緒瀰漫。

港臺時間7月27日,中國金融市場驚現股市債券和人民幣匯率「連環殺」。繼26日股市遭遇「黑色星期一」後,中港兩地股市再度重挫;中國國內債券市場亦午後大幅跳水;一直受到中國央行管控的人民幣匯率,午後也驟跌創逾三個月新低。

中國股市滬綜指收挫2.5%至四個月新低,並再創下一年來最大單日跌幅。投資者對北京當局的監管憂慮持續發酵,房地產股成為拋售重災區,消費、醫藥股亦聯袂下跌,近期受熱捧的新能源板塊也大幅調整,拖累大盤連兩日暴跌。

香港恆生指數收低4.2%,創14個月最大跌幅,恆生國企指數跌5.1%;恆生科技指數盤中一度崩跌9.9%,創該指數上市以來新低,收盤跌幅縮減至8%。

此前在7月26日,中國的A股和香港股市聯手重挫。業內人士評論稱,「實在是太慘烈,有一種股災的味道。」

美國證券交易委員會(SEC)委員Allison Lee在7月26日表示,在美國證券交易所上市的中國公司必須披露中國政府干預其業務的風險,作為其定期報告義務的一部分。這是自中國網約車巨頭滴滴出行遭到北京當局網路安全審查以來,SEC官員首次發表評論。

27日午後,一則傳言在資本市場迅速擴散:據悉,美國基金正在大舉拋售香港和中國相關資產,美國可能會限制美國基金在香港和中國大陸的投資。

市場人士表示,雖然有關美國將限制美資投資中國大陸和香港的傳言尚無法證實,但已令市場恐慌情緒蔓延。

尤其一直表現不錯的人民幣匯率,跌破6.5元重要支撐位,使得人民幣下跌空間打開,但是,仍要視中美監管政策而定。交易員認為,當前美國監管部門已經表明瞭態度,若上述限制投資的傳言被證實,人民幣貶值的趨勢將不止。

7月27日,據《路透社》報導,一名外資銀行交易員稱,國債期貨先跌的,發現了美國限制投資的消息,人民幣匯率就跳水了。

該交易員並指出,如果上述傳言被證實,人民幣還會繼續下跌;而如果沒有進一步的惡化,或有相對中性的政策或言論出現,匯價跌勢可能會暫歇,之前持美元觀望的客盤將會擇機結匯。

不過,也有另一種分析指出,北京當局從7月初至今,不斷發布文件對科技、網際網路和教育培訓等行業及領域整肅,導致信用度下降,以至於外國投資者聞中概股色變。

中美關係日益緊張,加之美國政府強調對在美上市的中國概念股進行會計審核,越來越多的中國科技公司會被迫尋求在國內和香港上市。

經濟學家、耶魯大學教授羅奇(Stephen Roach)警告,北京當局持續打壓赴美上市的中企,將對資本市場產生廣泛影響,這些令人不安的行動,都代表了中美冷戰的初期階段。

羅奇7月25日接受美國財經媒體CNBC訪問表示:「談到中國,我是個樂觀主義者,但我發現中國的這些行動,真的令人不安。」

羅奇認為,全球2大經濟體美國和中國,雙方的緊張可能升至1970年代初期以來所未見的水準,就算美國企業沒有直接與中國進行貿易,但它們觸及到的所有東西幾乎要透過全球供應鏈。

早在今年4月,羅奇就警告中美關係正在惡化,中美兩國處於冷戰的邊緣。而現在羅奇認為,已經有一條紅線被越過,讓他非常擔心。

CNBC節目主持人克萊默(Jim Cramer)也對投資人發出類似的警告,由於中國當局的監管威脅,投資在美上市中企實在是太危險了。

美國銀行(Bank of America)在一份報告中的分析稱,北京當局的監管壓力不太可能很快消失,而是建議投資者轉向中國以外的科技公司。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意