坐電梯遇上老闆怎麼辦?看完不用慌了(組圖)


乘坐電梯
電梯禮儀,你是否都知道?(圖片來源:Adobe Stock)

電梯很小,但裡面的學問可不淺。對於初入職場的新人,電梯禮儀也會助你在職場上贏得好人緣。那麼我們在乘坐電梯時,有哪些小細節是需要注意的呢?一起來了解吧!

與老闆乘坐電梯:

根據某網站的一項調查發現,職場上搭電梯最怕碰到的是上司,有60.3%的人覺得不自在。24%的人不會跟上司搭同一班電梯。

如果只有老闆與你一同等電梯,千萬記著不要嚐試逃避他,正確的做法是:

1、保持鎮定,望著他的眼睛,稱呼他的職務或者問好。只要全程保持微笑即可。

2、如果想要跟上司談話,也需要看領導當時的狀況,如果正在思考或心情不好等,就不要去打擾。

3、可跟上司作普通的問候,也可聊聊最近的天氣,領導的氣色,或者著裝。

4、有上司在場不要假裝看手中的手機或文件。

5、與老闆、主管同行時,在電梯快抵達之前,也請務必搶先一步去按住電梯,讓老闆、主管先進電梯。若碰到人多的情況,則可以先進去電梯裡面,幫大家按住開門鈕,至於其他人就要讓老闆、主管先行進入電梯,之後再依序進入。

此外,出電梯的順序也是有學問的,原則上要由職位最高的人先走,其他人再依序出來,而站在電梯按鈕旁的部屬,則要負責按開門鈕,並且當最後一個離開電梯的人。

與客人乘坐電梯:

伴隨客人或長輩來到電梯廳門前時,先按電梯按鈕;電梯到達廳門打開時,如果客人不止一人,自己可先行進入電梯,一手按「開門」按鈕,另一手按住電梯側門,請客人或長輩進入電梯轎廂。

進入電梯後,按下客人要去的樓層按鈕;行進中有其他人員進入,可主動詢問要去幾樓,幫忙按下。電梯內儘可能不寒暄。電梯內儘量側身面對客人。

到達目的樓層,一手按住開門按鈕,另一手並做出請出的動作,可說:「到了,您先請!」

客人走出電梯後,自己立刻步出電梯,並熱誠地引導行進的方向。

乘坐電梯
要想在職場上贏得好人緣,電梯禮貌不可少。(圖片來源:Adobe Stock)

與陌生人乘坐電梯:

當電梯關門時,不要扒門,或是強行擠入。在電梯人數超載時,不要心存僥倖,非進去不可。當電梯在升降途中因故暫停時,要耐心等候,不要冒險攀援而行。

與不相識者同乘電梯,進入時要講先來後到,出來時則應由外而裡依次而出,不可爭先恐後。

進入電梯時應走到盡頭角落處,不要怕按不到樓鍵,只要輕聲請別人幫忙便可以了。如請人代勞按鍵,需要向他致以謝意。

責任編輯:明心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意