專家:內鬥上腦剷平行業 外資內資大逃亡(圖)

2021-08-03 14:24 作者: 何佳慧
手機版 简体 5個留言 列印 特大

中國政府整頓行業引發香港股市震盪。(圖片來源:龐大衛/看中國)
中國政府整頓行業引發香港股市震盪。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2021年8月3日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)中國監管部門針對科技行業和教育培訓行業的整頓風暴,引發外國資金拋售股票、中港股市一度大跌,震盪效應仍在持續。香港經濟學家羅家聰指,今次遠不止是「整改」,而是「剷平」行業,形容內鬥上腦已經不可理喻,「外界看來,這個國家已極不安全」,不僅外資、連內資也勢必雞飛狗跳。親中的香港中原地產老闆施永青也撰文指目前做法「令商界感到心寒」,投資者以後將不敢碰中國市場。

上周香港股市連日出現過千點跌幅,令市場矚目,觸發點是中國政府推進整頓科技行業,又宣布整頓中國營利性教培行業,觸發美國資金大舉拋售香港中資股。其後外電報導,美國證券交易委員會(SEC)已停止處理中企在美首次公開發行(IPO)等的註冊登記,要求中企披露被中國政府監管整治的風險。

剷平正當行業 「這個國家已極不安全」

香港經濟學家羅家聰在眾新聞撰文指,普遍指今次是「政策市」、「整改」行業,但其實已遠不只此矣。一個正當行業,既非「撈偏」更非「打家劫舍」,卻可於一天內被剷平,這在資本主義下匪夷所思,然而卻以活現在眼前。他形容,這已非簡單的政策風險,而是整個市場風險甚至是國家風險(country risk),「外界看來,這個國家已極不安全。」

羅家聰說,有人還認為事不關己,抱隔岸觀火心態。但是,今天大陸的野蠻行徑有甚麼沒套到香港?「一間報館可以使橫手剷平,一個行業更易,一天當成個香港被剷平再稱為甚麼大灣區,請別詫異,因早有案例。」

監管當局將矛頭指向教育時,最初還以為教育屬喉舌行業,務必收歸國有;誰料翌日連餐飲界也被整頓。羅家聰形容,現在內鬥上腦,已經不可理喻,「這樣一搞,別說外資,內資亦勢必雞飛狗走,誰知那黨明天要整哪行,下周又搞哪業?」

對於目前的經濟情況,羅家聰形容香港股市已經跑輸全球,加上現在政策風險以外的內鬥風險,還如何談國際金融中心?而經濟早已轉差,最近還有巨型內房大喊債務違約,可能反映不只一間大企出事,而是整個地產界「爆大鑊」,「現在無事的行業也被無端整死,影響實在難以估計,更難想像──在美國看來就更風趣了,都未出手已如此。」

施永青:整頓令商界心寒

不止羅家聰,連向來親中的香港知名商人、中原地產創辦人施永青上週也在報章專欄中撰文,評論中國監管舉措,連用了「致命式的嚴管」、「不顧後果」等形容詞。他說,教培事業已存在20多年,中國政府當初不管,還批准這類產業去美國上市,如今把國際資金也拖下水。對投資者而言,會覺得掌權者對產業的「態度說變就變」,完全沒有考慮會為投資者帶來多大的損失,「足以令投資者再也不敢放心來中國投資。此之所以,資金大量從中國市場撤走。」

施永青說,美國也會一下子把中國企業列入制裁的實體清單,但中美做法的分別在於:美國政府有提供時間,讓投資者找機會退市;而中國政府卻一下子宣布整個行業都得轉為非牟利性質,等同判了整個行業的死刑,「哪裏還有翻身的機會?投資者怎會不損失慘重?」他形容,中國政府今次行為「令商界感到心寒」,「若是任由投資者『自然』死亡,投資者以後就會不敢碰中國市場,這對中國的復興不一定有利。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意