朝鮮恐雪上加霜 竟無藥防治這種水稻病(圖)


7月6日,朝鮮官媒刊登平壤市力浦區小三亭蔬菜協同農場灑農藥的照片
7月6日,朝鮮官媒刊登平壤市力浦區小三亭蔬菜協同農場灑農藥的照片。(圖片來源:朝鮮官媒)

【看中国2021年8月4日讯】據平安南道消息人士披露,朝鮮有部分地區發生一種直接影響大米產量的水稻穀枯病。一旦該病發生後就非常難防治,又加上藥品不足,對該病更是束手無策了。

2日,朝鮮平安南道消息人士向DailyNK透露,最近在平安南道文德郡的部分農場,發生了難防治的穀枯病,導致水稻葉子變灰枯死了。由於該病會直接影響收成,使得農民們都十分擔心。

穀枯病主要是因低溫或者頻繁的降雨,而致使農作物抵抗力變弱,因而導致滋生穀枯病菌。據了解,頻繁地使用氮肥或者水田太過於肥沃,也會引起穀枯病。

目前朝鮮處於持續高溫乾旱狀態

7月26日,據朝鮮勞動新聞報導稱,截至7月中旬為止,全國平均降雨量是21.2mm,其只有平年雨量的25.8%而已,這已經是1981年以來的第2個最少降雨量。如今大部分地區仍持續高溫,農作物已經開始受到乾旱影響了。

據報紙報導,鹹鏡北道全域的土壤濕度只有20至50%左右。自7月以來,包括平安南道在內的朝鮮全域都處於持續高溫狀態。亦即平安南道地區水稻發生穀枯病的主要原因,根本不可能是因為低溫和持續降雨。

消息人士說,在1970年代之時,因為過分使用氮肥,也發生過穀枯病。但今年氮肥使用的非常少,卻也發生了穀枯病。所以,很可能是因為過分使用堆肥,而導致水田過度肥沃了。

據分析認為,當土壤中的水分不足時,且農作物的生理狀態並不良好的情形之下,如果過分使用堆肥,將會導致土壤中的氮含量相對地增多,而讓水稻患上了穀枯病。

消息人士稱,其實,不僅是文德郡而已,在肅川郡、平原郡等著名糧倉地帶,也都出現了穀枯病。病害已經快速擴散至西海岸的水稻生產基地了。

因為水稻穀枯病必須避免使用氮肥等化肥,並使用藥物來進行防治。但因為缺少穀枯病防治的藥品,使得都處於束手無策的狀態。

消息人士指出,在水稻發穗之前,就應及時採取措施來防止擴散,可是因為沒防治藥品,因此才無從下手。在這種情況之下,若天氣轉陰,受災情況將會更加嚴重了,所以都在密切關注事態之發展。因為非常擔憂今年大米的收成會受到影響。

7月29日,美國農業部於《2021/2022年朝鮮各季節收穫量展望》的報告中估計,今年朝鮮大米產量為200萬噸,其比近5年的大米平均產量,還少了10%左右。

報告也指出,朝鮮在全球爆發COVID-19疫情之後,隨即採行封鎖中朝邊境措施,導致化肥、除草劑、殺蟲劑和農機械零部件等物品進口量少,因而導致了糧食產量降低。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意