官場做戲如同大夢 令計畫入獄秦城後精神失常(圖)


令計畫曾因長期執掌中共中央辦公廳而大紅大紫
令計畫曾因長期執掌中共中央辦公廳而大紅大紫。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年8月16日訊】於北京市昌平區興壽鎮秦城村的秦城監獄,由公安部監所管理局直管,是中國最為神秘的存在。在中國秦城監獄關押著的,都是曾經在中國「家喻戶曉」的政治人物。目前中國落馬的省部級,及以上高級官員大多在此集中關押,例如周永康、薄熙來、孫政才、郭伯雄、令計畫、王立軍等人。

同在秦城監獄,且同被中共定性為「政治問題和經濟問題的腐敗分子」的周永康、薄熙來、郭伯雄、孫政才和令計畫(徐才厚和前述五人在中共2017年9月舉辦的「砥礪奮進的五年」大型成就展上同框出鏡,不過徐已經於2015年3月15日病逝,並未進過秦城監獄),這五位落馬的曾經的中共高層人物,最讓人覺得擅長算計與陰謀的,非令計畫莫屬。

令計畫原名令狐計畫,人如其名,在令計畫的性格中「狐」性的特徵非常明顯。中共十八大前,尚且擔任中共中央辦公廳主任的令計畫正處在仕途的最巔峰時期,如無意外,在2012年的中共十八大上,令計畫或將如他的9位前任一樣,位列中共中央政治局名單。當時外界普遍認為令計畫有望高升,認為其可能會在十八大上「入常」。結果十八大前夕兒子令谷的一場致命車禍,也讓令計畫的官途發生逆轉。

2012年3月18日,令谷攜兩名女伴駕駛法拉利跑車,行至北京保福寺橋東輔道時發生嚴重車禍,令谷當場死亡,兩名女子身受重傷。事發後,有消息稱令計畫動用了中辦警衛局的力量封鎖車禍現場,兩名受傷女子家人也被令計畫借時任中共政法委書記周永康的關係,通過中石油高官蔣潔敏之手以金錢封口。

2015年7月20日,中共宣布對令計畫開除黨籍、開除公職處分。官方通報指,令計畫利用職務便利為多人謀取利益,本人或通過家人收受巨額賄賂;違紀違法獲取黨和國家大量核心機密;與多名女性通姦,進行權色交易等。綜合來看,令計畫的這些罪名在他的家庭成員、以及神秘組織「西山會」成員中逐一體現。

據報導,令計畫是一個歷史上罕見的陰謀家,被熟悉情況的中共黨內人士稱為「惡魔」。其中一例是他兒子車禍死亡當晚還微笑著上電視,此後幾天開會還能談笑風生。據稱令計畫在喪子的第二天仍舊正常工作,且面帶笑容。有未經證實的消息稱,中國國務院前總理朱鎔基獲悉此事後大罵令計畫:「畜生不如」。

令計畫之所以要用近乎「泯滅人性」的方式來遮掩兒子的車禍事件,是因為其對中共十八大上位有一種志在必得的執著。2012年5、6月間,中國大陸各地選舉中共十八大代表,當時的中共高層被分配到各地參選,如胡錦濤和李源潮在江蘇,溫家寶和張高麗在天津,周永康在新疆,習近平和俞正聲在上海,李克強和李建國在山東,張德江在重慶,汪洋在廣東,而令計畫則是在中央直屬機關,各人順利當選毫無懸念。不過,值得注意的是,中共十八大上「入常」的習近平和俞正聲是「高票當選」,令計畫則是「全票當選」。

有坊間消息稱,周永康、薄熙來、徐才厚、令計畫四人組成了「新四人幫」,圖謀透過政變等方式阻撓中共十八大正常權力交接,或經由人事安排策劃「自己人」上位。中共官方後來對上述幾人「陰謀篡黨奪權」的說法,讓這種說法聽起來似乎並非空穴來風。

但是命運終究沒有青睞令計畫。2012年9月,令計畫不再擔任中辦主任;同年11月,令不再擔任中共中央書記處書記。即便如此,2013的夏天,令計畫在一次宴請香港訪京團的晚宴上,並沒有因為其相關傳言而消沉,據稱其在席間舉著酒杯,「談笑風聲,笑容幾乎沒有從臉上消失過」。

這樣的令計畫,很難讓人相信其會在落馬後出現精神問題。

香港媒體2017年1月曾發文透露,令計畫被關押到秦城監獄後,似有精神失常的症狀。比如,令計畫會念叨「進官場當了大官,毀了我一家」「我沒想到,也不敢想全家的下場是悲哀、恥辱」。發病期間,令計畫白天會「呼叫兒子姓名和一些情人的愛稱」,晚上會「仰天呵呵大笑,又會痛哭流涕自我咒罵」等。

還有消息稱,自令計畫被「雙規」後,曾先後三次被送入武警總院精神病症特別病房。專案組人員懷疑令計畫有意識裝瘋賣傻來抗拒審查。令似乎對被調查早有準備,在開始審查之初就表現出極其反常的精神狀態。

令計畫被查後,中共加緊了對其餘黨、親信的處理,包括山西幫、家庭成員、共青團系統、中央警衛局、中央辦公廳和統戰部系統等等。2016年6月7日令計畫案不公開審理,7月4日,令計畫受賄罪、非法獲取國家秘密罪、濫用職權罪在天津市第一中級法院最終判處,其被判無期徒刑,剝奪政治權力終身,並被處沒收個人全部財產,令案受賄金額為7,708多萬元人民幣。據央視現場視頻顯示,令計畫當庭表示服從判決,不上訴之外,還稱「我再一次向組織,向辦案機關負荊請罪」等。

中國文學名著《紅樓夢》中一句「機關算盡太聰明,反誤了卿卿性命。」堪稱令計畫的最真實寫照。

責任編輯:徐雲楓

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意