恆大造車救房夢破產 許家印遊走政商終是黃粱一夢(圖)

2021-09-01 05:45 作者: 子龍
手機版 简体 14個留言 列印 特大

許家印
許家印(圖片來源:Etienne Oliveau/Getty Images)

【看中國2021年9月1日訊】北京時間8月30日,恆大汽車披露2021年半年報業績。財報顯示,恆大汽車今年上半年淨虧損47.87億元,去年同期虧損22.74億元,同比擴大96.25%,恆大新能源汽車分部收入僅為3698萬元。由於巨額虧損造成資金鏈緊張,恆大汽車生產線及相關項目已經停工。

其實,被許家印寄予厚望的恆大汽車一直遭外界質疑存在巨大騙局,恆大汽車或許自誕生至今都是一場精心策劃的龐氏騙局。去年大陸媒體披露恆大汽車以造車為幌子,低價拿地再將工業用地變為商業用地,進而房地產化才是許家印的真實目的,說白了造車是假繼續賣房才是真。

恆大汽車通過造車的噱頭,冠以「工業4.0」,「中國新製造」等大詞遊說地方政府,再從地方低價甚至是免費拿地。比如,恆大汽車南沙廠佔地126萬平米,廠區至今大部分還是荒灘。其它廠區也好不到哪去,到處是空曠的土地,廠房、設備均未配齊,甚至員工都是臨時拉來湊數的。

恆大汽車日子難過,主營房地產業務的總公司也快揭不開鍋,在今年上半年,恆大地產開發業務虧損約40億元,汽車業務虧損了近48億,兩項加起來接近90億,這些虧損僅僅是2021上半年。

加上之前總共8700億的債務,恆大今年還款額度為2400億人民幣,面對巨額債務存在違約的風險,一週前,恆大集團被央行、銀保監會約談,昔日的龍頭企業如今再次走到破產的邊緣。萬達集團最高債務為4000億,王健林為還債救企業整個人都脫了相,原先滿面春風,如今面如鬼魅。恆大的債務規模是萬達的2倍多,公司眼看大廈將傾許家印卻卸任董事長,或許他比誰都清楚恆大到底有沒有的救。

恆大集團在今年財報中透露,公司已經面臨巨大風險,陸續有一些與房地產開發相關的應付款項逾期未付,多地恆大樓盤已經停工。面對巨額債務,恆大一路賣賣賣,恆騰網路、盛京銀行、深圳市高新投、恆大冰泉等股份悉數出售,但面對數千億規模的債務,這些錢只能說是杯水車薪。

2007年,許家印和恆大都處於低谷,許家印軟磨硬泡獲得香港大亨鄭裕彤鼎力相助,鄭裕彤聯手劉鑾雄等人,一起注資恆大,最終幫助恆大在香港成功上市。風水輪流轉,這次恆大則沒有那麼好的運氣可以扭轉乾坤。

面對巨額債務,恆大屢次處於破產邊緣,但是許家印如同不倒翁,面對風雨最終都能化解。2020年9月,恆大自曝債務危機,並將手伸向廣東政府,一副「政府你救不救,不救我就死給你看」的潑皮架勢。最後,廣東政府乖乖拿錢了事,許家印躺贏。

叫囂是要資本的,能讓許家印一路坐到首富的位置還得上頭有人。據瞭解,許家印剛剛發跡便與葉劍英家族搭上關係,在葉家的幫助下,許家印在地產行業一路高歌猛進。葉家與許家遙相呼應,葉家的財富也跟著許家印一樣水漲船高。

葉家並不是許家印的最大靠山,但得益於葉家的關係,許家印攀附到更高一級的權力核心。不少人曾猜測許家印是江曾集團的白手套,但是許家印又同時與習近平家族保持了緊密聯繫。許家印持巨資打造了恆大足球夢之隊,就是向習近平投桃報李。

2015年中國股市驟然崩塌,許家印幫助習近平穩定金融秩序,組織中國富豪為股市托底。正是有了之前死心塌地的付出,許家印也得到習近平的認可,才有了今天面對各種疾風驟雨屹立不倒的資本。

許家印的不比肖建華、吳小暉高明多少,只是有了特殊政商關係的庇護也能達到呼風喚雨的地步,但是面對恆大暴露出來的問題,僅僅辭職是沒有用的。況且恆大一旦崩盤,恐將引起房地產海嘯,進而誘發系統性危機,中共的統治根基也會隨之動搖。

許家印長時間遊走在政商兩邊,從一個普通工人帶領恆大成為大陸首富,許家印左手權謀右手詭詐。但正如同中共的謊言一般,許家印和恆大的發家之路其實只要六個字就可以概括,「假假假」、「騙騙騙」,許家印的起起落落也終為黃粱一夢。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意