整頓燒到李連傑劉亦菲?文革借炮打藝人回魂(圖)

2021-09-01 11:33 作者: 何佳慧
手機版 简体 31個留言 列印 特大

國際級明星李連杰、劉亦菲等也傳出被捲入娛樂圈整頓風暴。(圖片來源:Alberto E. Rodriguez/Getty Images for Disney)
國際級明星李連杰、劉亦菲等也傳出被捲入娛樂圈整頓風暴。(圖片來源:Alberto E. Rodriguez/Getty Images for Disney)

【看中國2021年9月1日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)中國大陸明星藝人近日捲入整頓風暴,繼趙薇被全網封殺、鄭爽被罰款3億後,網傳國家廣電總局推出「限籍令」,燒到劉亦菲、李連杰、謝霆鋒等國際級明星;中紀委31日再厲聲指要「斬斷娛樂圈亂象背後的資本鏈條」。香港評論人認為,官媒齊發「大字報」,猶如宣告「文革2.0」正式來臨。當年毛的文革從砲打文藝作品入手,習近平的新文革同樣從打擊文藝圈開始,歷史驚人相似。

一篇充滿文革式語言的自媒體文章《每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行!》,點名對趙薇、鄭爽、男星吳亦凡等明星口誅筆伐,還以對抗美國發動「顏色革命」為旗號,建議徹底整肅「資本圈、娛樂圈、文藝圈、影視圈」,叫囂「這次變革將蕩滌一切塵埃」、「紅色回歸,英雄回歸,血性回歸」。

這篇毛左式文章,卻一下子被數十家大陸官媒黨喉轉載,中央級官媒就包括《人民日報》、《新華社》、《解放軍報》、央視網、《中國青年報》和《中新社》都有全文轉載。網上不少評論形容,文章猶如一張「大字報」,甚有《炮打司令部》的影子,讓人真實感受到文革回潮。

「限籍令」燒到李連杰謝霆鋒劉亦菲

與此同時,據《眾新聞》報導,網上流傳一份由國家廣電總局推出的「限籍令」,稱外國國籍明星開始被封殺,當中列出國際級一線明星劉亦菲(美國籍)、謝霆鋒(加拿大籍)、潘瑋柏(美國籍)、王力宏(美國籍)、趙又廷(加拿大籍)、李連杰(新加坡籍)和張鐵林(英國籍)7人。文章指他們將難以在中國舞台上再次出現,不能再在中國舞台「大肆圈錢」了。

廣電總局網站並未有關於「限籍令」的正式公告,暫難以證實消息真偽。但是,文化和旅遊部30日發布最新通知,稱要建立規章制度,嚴格規範演藝人員的商業活動,「決不為違法違規、失德失範的人員提供舞台和平台」。至31日,連中紀委機關報也出手,刊出題為《斬斷娛樂圈亂象背後的資本鏈條》的文章,稱文藝屬意識形態工作重要陣地,須嚴防資本無序擴張,否則將失去其為社會主義服務的作用云云。

程翔:習近平式文革開始了

香港資深傳媒人、時事評論員程翔在自媒體節目上分析,《一場深刻的變革》文章來勢洶洶,反映了最高層一些重要信息,「我自己的解讀是,習近平式的文革開始了。」文中將整治娛樂圈亂象等一系列動作,定調為「一場深刻的變革⋯⋯也可以說是一場深刻的革命」、「所有阻擋這場以人民為中心變革的都將被拋棄。」程翔指此話講得很重,警告中國人不要企圖去阻擋這場革命,任何人發表不同意見都會被整頓。

文章提出「三個回歸」,「向著中國共產黨的初心回歸,向著以人民為中心回歸,向著社會主義本質回歸。」程翔指出,共產黨和社會主義的初心就是消滅私有制;所謂以「人民」為中心,「共產黨說你是人民,你就屬於人民,共產黨說你是敵對份子,你就是敵人。所謂向著以人民為中心回歸,就是向著共產黨要你做的順民回歸。」

文章狠批資本家和「娘炮明星」,叫囂要「蕩滌一切塵埃」;鄭爽等人被一罰數億元,文章卻說「整治力度還遠遠不夠」、「要使用一切手段打擊」。程翔特別留意到文中一句話:「我們的各類文學藝術工作者、影視工作者都要下基層,讓普通勞動者、普通老百姓成為文學藝術的主人翁和主角」,他指,這句話直接重複了毛澤東在延安文藝座談會上、稱文學是為工農兵服務的論調。

程翔表示,文章用「刮骨療傷」來形容這場清理,猶如開啟習近平式文化大革命的宣言。當年文化大革命開始的時候,是從打擊歷史劇《海瑞罷官》開始,正是從文藝作品入手,為一場政治鬥爭揭開序幕,與今日的情況相似。當年毛澤東夫人江青作為文化革命的吹鼓手,最終整整十年,全國八億人民只有八套樣板戲可看。

鬥臭趙薇高曉松 打垮4萬億產業

自媒體時評人蕭若元也在個人節目中解讀娛樂圈被整現象,他說,沒想過2021年會再次看到文化大革命在中國發生,但《一場深刻的變革》正是發動「文革2.0」的檄文。例如文章把整治娛樂圈形容為一次「政治行動」,這在共產黨角度至高無上;以前只是封殺藝人,如今則要「鬥臭」方休,把幾千萬粉絲的趙薇、高曉松等人拿出來批鬥。

至於鬧出新文革的原因,蕭若元指,當權者認為外部環境惡劣,中共面臨西方的經濟、科技封鎖、金融打擊和政治外交圍剿,鄧小平提出部份人富起來、吸收西方技術的時代已經結束。如今中共急於向資本家和娛樂圈進攻,已顧不上經濟和失業問題。例如被打垮的教培行業,在中國100萬億GDP中佔據3萬多億;文化及相關產業2019年增加值達到4.4萬億元,更佔中國GDP比重達4.5%,「但在一場社會革命面前,這些已不是問題,以前還會擔心造成失業率、怕外資不喜歡;但如今緊張關頭,沒得說。」

劉銳紹:「借外打內」端看實力

香港時事評論員劉銳紹接受法廣採訪時說,中國已有實際行動針對文藝圈和資本圈,上述文章只是迎合了中共整體收緊的方針,可為官方推動政治和經濟政策掃雷所用。有關文宣其實沒有多大實質作用,因為能否以民族主義打倒甚麼圈,或「借外打內」來統一對外口徑,端看實力,以反資本家為例,還需看資本家實力和老百姓如何看待自己的利益。他又在文章寫道,打擊藝人和「追星」的結果是,部份演藝界人士可能飄然而去;打斷一條經濟產業鏈後,官方的稅收也會明顯減少。「且看官方推崇的中共百年電影,如無包場,送票,也許場面更為冷清。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意