整顿烧到李连杰刘亦菲?文革借炮打艺人回魂(图)

2021-09-01 11:33 作者: 何佳慧
手机版 正体 31个留言 打印 特大

国际级明星李连杰、刘亦菲等也传出被卷入娱乐圈整顿风暴。(图片来源:Alberto E. Rodriguez/Getty Images for Disney)
国际级明星李连杰、刘亦菲等也传出被卷入娱乐圈整顿风暴。(图片来源:Alberto E. Rodriguez/Getty Images for Disney)

【看中国2021年9月1日讯】(看中国记者何佳慧综合报导)中国大陆明星艺人近日卷入整顿风暴,继赵薇被全网封杀、郑爽被罚款3亿后,网传国家广电总局推出“限籍令”,烧到刘亦菲、李连杰、谢霆锋等国际级明星;中纪委31日再厉声指要“斩断娱乐圈乱象背后的资本链条”。香港评论人认为,官媒齐发“大字报”,犹如宣告“文革2.0”正式来临。当年毛的文革从炮打文艺作品入手,习近平的新文革同样从打击文艺圈开始,历史惊人相似。

一篇充满文革式语言的自媒体文章《每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!》,点名对赵薇、郑爽、男星吴亦凡等明星口诛笔伐,还以对抗美国发动“颜色革命”为旗号,建议彻底整肃“资本圈、娱乐圈、文艺圈、影视圈”,叫嚣“这次变革将荡涤一切尘埃”、“红色回归,英雄回归,血性回归”。

这篇毛左式文章,却一下子被数十家大陆官媒党喉转载,中央级官媒就包括《人民日报》、《新华社》、《解放军报》、央视网、《中国青年报》和《中新社》都有全文转载。网上不少评论形容,文章犹如一张“大字报”,甚有《炮打司令部》的影子,让人真实感受到文革回潮。

“限籍令”烧到李连杰谢霆锋刘亦菲

与此同时,据《众新闻》报导,网上流传一份由国家广电总局推出的“限籍令”,称外国国籍明星开始被封杀,当中列出国际级一线明星刘亦菲(美国籍)、谢霆锋(加拿大籍)、潘玮柏(美国籍)、王力宏(美国籍)、赵又廷(加拿大籍)、李连杰(新加坡籍)和张铁林(英国籍)7人。文章指他们将难以在中国舞台上再次出现,不能再在中国舞台“大肆圈钱”了。

广电总局网站并未有关于“限籍令”的正式公告,暂难以证实消息真伪。但是,文化和旅游部30日发布最新通知,称要建立规章制度,严格规范演艺人员的商业活动,“决不为违法违规、失德失范的人员提供舞台和平台”。至31日,连中纪委机关报也出手,刊出题为《斩断娱乐圈乱象背后的资本链条》的文章,称文艺属意识形态工作重要阵地,须严防资本无序扩张,否则将失去其为社会主义服务的作用云云。

程翔:习近平式文革开始了

香港资深传媒人、时事评论员程翔在自媒体节目上分析,《一场深刻的变革》文章来势汹汹,反映了最高层一些重要信息,“我自己的解读是,习近平式的文革开始了。”文中将整治娱乐圈乱象等一系列动作,定调为“一场深刻的变革⋯⋯也可以说是一场深刻的革命”、“所有阻挡这场以人民为中心变革的都将被抛弃。”程翔指此话讲得很重,警告中国人不要企图去阻挡这场革命,任何人发表不同意见都会被整顿。

文章提出“三个回归”,“向着中国共产党的初心回归,向着以人民为中心回归,向着社会主义本质回归。”程翔指出,共产党和社会主义的初心就是消灭私有制;所谓以“人民”为中心,“共产党说你是人民,你就属于人民,共产党说你是敌对份子,你就是敌人。所谓向着以人民为中心回归,就是向着共产党要你做的顺民回归。”

文章狠批资本家和“娘炮明星”,叫嚣要“荡涤一切尘埃”;郑爽等人被一罚数亿元,文章却说“整治力度还远远不够”、“要使用一切手段打击”。程翔特别留意到文中一句话:“我们的各类文学艺术工作者、影视工作者都要下基层,让普通劳动者、普通老百姓成为文学艺术的主人翁和主角”,他指,这句话直接重复了毛泽东在延安文艺座谈会上、称文学是为工农兵服务的论调。

程翔表示,文章用“刮骨疗伤”来形容这场清理,犹如开启习近平式文化大革命的宣言。当年文化大革命开始的时候,是从打击历史剧《海瑞罢官》开始,正是从文艺作品入手,为一场政治斗争揭开序幕,与今日的情况相似。当年毛泽东夫人江青作为文化革命的吹鼓手,最终整整十年,全国八亿人民只有八套样板戏可看。

斗臭赵薇高晓松 打垮4万亿产业

自媒体时评人萧若元也在个人节目中解读娱乐圈被整现象,他说,没想过2021年会再次看到文化大革命在中国发生,但《一场深刻的变革》正是发动“文革2.0”的檄文。例如文章把整治娱乐圈形容为一次“政治行动”,这在共产党角度至高无上;以前只是封杀艺人,如今则要“斗臭”方休,把几千万粉丝的赵薇、高晓松等人拿出来批斗。

至于闹出新文革的原因,萧若元指,当权者认为外部环境恶劣,中共面临西方的经济、科技封锁、金融打击和政治外交围剿,邓小平提出部份人富起来、吸收西方技术的时代已经结束。如今中共急于向资本家和娱乐圈进攻,已顾不上经济和失业问题。例如被打垮的教培行业,在中国100万亿GDP中占据3万多亿;文化及相关产业2019年增加值达到4.4万亿元,更占中国GDP比重达4.5%,“但在一场社会革命面前,这些已不是问题,以前还会担心造成失业率、怕外资不喜欢;但如今紧张关头,没得说。”

刘锐绍:“借外打内”端看实力

香港时事评论员刘锐绍接受法广采访时说,中国已有实际行动针对文艺圈和资本圈,上述文章只是迎合了中共整体收紧的方针,可为官方推动政治和经济政策扫雷所用。有关文宣其实没有多大实质作用,因为能否以民族主义打倒什么圈,或“借外打内”来统一对外口径,端看实力,以反资本家为例,还需看资本家实力和老百姓如何看待自己的利益。他又在文章写道,打击艺人和“追星”的结果是,部份演艺界人士可能飘然而去;打断一条经济产业链后,官方的税收也会明显减少。“且看官方推崇的中共百年电影,如无包场,送票,也许场面更为冷清。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意