入「領海」要通報 澳艦挑戰北京強烈手段?(圖)


澳洲軍艦加入美國與日本艦隊,在南海舉行軍演
澳洲軍艦加入美國與日本艦隊,在南海舉行軍演。(圖片來源:美國海軍)

【看中国2021年9月2日讯】中國自9月1日起,凡是外國籍船舶進入中國「領海」,要求應該向北京當局報告。媒體援引澳洲國防部的消息表示,澳洲海軍將會拒絕遵守相關規定,且堅持維護國際法授予的自由航行權利。

據中國交通運輸部海事局公告,4月29日,中國通過新修訂的「海上交通安全法」已於9月1日起實施。該法第54條規定,凡是外國籍船舶進入中國「領海」應該向中國當局報告。

8月29日,中共喉舌媒體「環球時報」對於相關新法報導,其援引中國軍事專家宋忠平稱,中國軍隊將會執行「驅逐或者採取更為強烈措施來懲罰入侵者」。

2日,據「澳洲金融評論報」(The Australia Financial Review)報導指出,澳洲國防部已向該報發出了書面聲明提及,澳洲政府已注意到北京所要求的「某些外國船舶」於進入中國「領海」之時,必須提供詳細資料。

對此,澳洲國防部強調稱,關於任何類似之海事法規,皆必須符合國際法的要求,尤其是「聯合國海洋法公約」(United Nations Convention on the Law of the Sea,UNCLOS),而澳洲國防軍艦艇將持續運用國際法賦予自由航行的權利。

「澳洲金融評論報」報導稱,中國於4月底推動的相關新法之時間點,其適逢法國和澳洲軍艦伴隨航行通過南海。5月3日,澳洲國防部已發布新聞稿證實,法國和澳洲兩國各派了2艘軍艦伴隨航行且已經完成通過南海。不過,澳洲國防部並沒有詳述有關航程之日期。

報導中提到,8月27日,澳洲皇家海軍坎培拉號(HMAS Canberra)和紐澳軍團號(HMAS ANZAC)從澳洲啟航,在隨後的3個月內,將會投入東南亞的軍事演習;而至於該兩艘軍艦是否會通過南海,澳洲當局還沒有公布有關詳情。

由於中國新修訂「海上交通安全法」,使得南海是否是屬於中國「領海」之問題,將再度引發國際媒體關注。

「澳洲金融評論報」在報導中提及,儘管國際法庭在2016年依據「聯合國海洋法公約」之裁決,其指中國並不擁有南海海域的資源;可是北京政府卻拒絕接受國際法庭有關的裁決,而堅稱南海是「九段線」的範圍,屬於中國領海。

報導稱,隨著中方的立場引發國際爭議,澳洲當局呼籲,若涉及爭議各方皆應該依照「聯合國海洋法公約」來和平解決紛爭。

報導說,有專家認為,北京的舉動是試圖進一步把中方占據南海、東海與台灣,製造為既成事實。報導也引述澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)的執行董事詹寧斯(Peter Jennings)的話報導,他說,中國實施新修訂的「海上交通安全法」舉動,試圖逼迫各國變相承認中方已經控制了南海。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意