塔利班籌備臨時政府 籲美勿干涉女權(圖)

2021-09-04 03:13 作者: 肖然
手機版 简体 9個留言 列印 特大

2021年9月3日,一群阿富汗婦女在喀布爾市中心參加爭取塔利班治下女性權利的遊行。(圖片來源: HOSHANG HASHIMI/AFP via Getty Images)
2021年9月3日,一群阿富汗婦女在喀布爾市中心參加爭取塔利班治下女性權利的遊行。(圖片來源: HOSHANG HASHIMI/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月4日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)綜合美媒報導,塔利班將很快在喀布爾宣布成立新的阿富汗臨時政府。對於西方關注的女性權利,塔利班希望美國不要干涉其文化。

塔利班發言人沙欣(Suhail Shaheen)9月3日對福克斯新聞表示,儘管國際社會普遍關注,但在他們接管阿富汗後,「不會有婦女權利問題」。

但沙欣也表示,他反對西方有關「女性應該在沒有頭巾的情況下接受教育」的觀點。

「這是一種文化的改變,」他說,「我們的文化中…她們可以戴頭巾接受教育,她們可以戴頭巾工作。」

當被問及未來塔利班與美國的關係時,沙欣說:「我們應該關注如何以符合雙方最佳利益的積極而富建設性的方式共同努力。」「我們不應該改變彼此的文化,因為我們不打算改變你們的文化,你不應該改變我們的文化。」他補充說。

沙欣將美國從阿富汗撤軍描述為該國的歷史上一個篇章的結束。

「我們已經結束了一個篇章,對我們來說這是侵佔。我們結束了這一章,我們正在進行抵抗,」他告訴福克斯新聞。「現在它已經結束了,過去了。我們必須專注於對雙方更好的未來。」

週五,有報導稱新的臨時政府將很快在喀布爾宣布。消息人士告訴路透社,塔利班聯合創始人巴拉達爾(Mullah Abdul Ghani Baradar)將對此負責。

一位與激進組織關係密切的消息人士透露,臨時政府將僅由塔利班成員組成,包括25個部委和一個由十幾名穆斯林學者組成的諮詢委員會。

多位消息人士表示,已故塔利班聯合創始人奧馬爾(Mullah Omar)的兒子亞古布(Mullah Mohammad Yaqoob)將加入領導層。

「所有最高領導人都已抵達喀布爾,在那裡宣布新政府的準備工作已進入最後階段,」一名匿名塔利班官員告訴路透社。

塔利班稱中共為重要夥伴

中共外交部發言人汪文斌週五對記者說,北京密切關注鄰國阿富汗組建政府的進程。

「中方真誠希望阿富汗各方順應本國人民的迫切願望和國際社會的普遍期待,通過協商解決有關分歧,確保阿富汗局勢實現平穩過渡,讓飽受戰火之苦的阿富汗人民能夠盡快遠離戰亂,建立持久和平。」他說。

美國之音報導,塔利班佔領喀布爾後,中共、俄羅斯、巴基斯坦和伊朗等幾個國家繼續維持在喀布爾的外交存在。

本週,塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)接受一家義大利報紙採訪時稱中共是「阿富汗的重要夥伴」,並且他們將在中國(中共)的幫助下為經濟復甦而戰。

近百美国人仍滞留

白宮週四(9月2日)表示,美軍全數撤離後,恐怖組織ISIS-K在阿富汗的威脅依然存在,近100名美國人仍滯留阿富汗。五角大樓最高官方參謀長聯席會議主席米利1日表示,美國不排除與塔利班合作對付ISIS-K。

白宮發言人普薩基稱,政府與被困的美國公民保持密切聯繫,並盡力讓他們離開阿富汗。

「我們無法阻止包機起飛,但重要的是要知道我們無法確認包機的細節,包括誰可能組織包機、機上美國公民和其他優先群體的人數、旅客名單的準確、降落地點,以及他們正在採用哪些安全協議。」她說。

普薩基接著表示:「仍在活躍的ISIS-K對攻擊航空目標和我們軍事基地的地面人員有濃厚的興趣,這些都是我們要考慮的風險。」

拜登週二發表全國電視講話時表示,近幾週來,美軍撤離了大量人員,包括5500多名美國人、數千名盟國公民、美國大使館的2500名阿富汗當地僱員及其家屬,以及數千名支持美國的人。

拜登表示,對於留下來的美國人並沒有撤離的最後期限。如果他們想離開,美國政府仍會提供幫助。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意