中共整肅私企令社會恐慌劉鶴出面安撫(圖)

中共整肅私企令社會恐慌劉鶴出面安撫稱政策未變


劉鶴2(16:9)
中共中央政治局委員、副總理劉鶴。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2021年9月7日訊】中共近期對私人企業做出一系列嚴厲監管措施進行整肅和打壓的行動以及急推「共同富裕」的政策令社會恐慌。中共高官劉鶴星期一(9月6日)強調,當局支持民營經濟發展的方針政策未變,將來也不會改變。

據中共黨媒新華社報導,中國國際數字經濟博覽會9月6日在河北石家莊開幕,中共政治局委員、副總理劉鶴以視訊方式致詞。劉鶴在致辭中強調,必須大力支持民營經濟發展,使其在穩增長、穩就業、調結構、促創新中發揮更大作用。

劉鶴表示,民營經濟貢獻了50%以上的稅收、60%以上的GDP、70%以上的技術創新、80%以上的城鎮就業、90%以上的市場主體數量。必須堅持社會主義市場經濟改革方向,堅持推進高水平對外開放,堅持社會主義初級階段基本經濟制度,堅持「兩個毫不動搖」,堅決保護產權和知識產權。支持民營經濟發展的方針政策沒有變,現在沒有改變,將來也不會改變!

從去年中共向阿里巴巴展開反壟斷調查以來,中國監管機構明顯加強了對經濟的宏觀和微觀的控制。針對企業,特別是民營企業的調查名目越來越多,從反壟斷調查到數據安全調查再到各種合規調查,被調查對象和範圍也快速擴大,不僅涉及網路,還波及到外賣、出租汽車、教培等。一眾民企如阿里巴巴、騰訊、美團、滴滴、百度,以及各種證券公司等都受到調查和處罰。

中共當局對範圍廣泛的私人經濟領域的整肅令大批新創及老牌公司的生存環境變得不確定,令投資者不安。

今年8月17日,中共召開中央財經委員會會議。身兼該機構主任的習近平提出,中國要在「高質量發展中促進共同富裕」。會議還提出通過國民收入三次分配等措施來落實共同富裕的發展目標。一次分配是工資,二次分配是稅收,三次分配是社會捐贈。

觀察人士表示,中共這次高調把社會捐贈列為國家財富重新分配的一種手段,暗示中共將會通過道德脅迫向富人施加壓力,以達到「均貧富」的目標。

習近平強調「共同富裕」被一些人認為是對鄧小平提出的讓一部分人先富起來思想的一個重大修正,也是中共經濟改革政策的一次重大轉向,從較為放任的經濟增長時期轉向中共對經濟有更多控制。習近平的這一修正在中國內外引起了相當的震動,可能意味著一個「劫富濟貧」、政策取向更為保守時代的到來。

面對中共急推從鼓勵部分人先富起來轉向「共同富裕」的政策所引發的巨大社會震動,中共中央財經委員會副主任韓文秀8月26日在記者會上澄清,明確表示「共同富裕」並不意味著要「殺富濟貧」。企業慈善捐贈屬於市場收入分配和政府調節分配外的「第三次分配」,在「自願基礎上」,中國「不搞殺富濟貧」。

不過,8月29日,毛左寫手李光滿《每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行!》的文章在其微信公眾號發表。這篇「殺氣騰騰」的「文革2.0檄文」在同一天立即得到人民網、新華網、央視網、中國軍網、環球網等數十家中共黨媒集體轉發,引起網民擔心「運動」要來了。

李光滿的充滿文革遺風的大字報式文章列舉官方整治飯圈、處罰藝人鄭爽偷逃稅、下架封殺趙薇和高曉松、螞蟻上市被叫停、阿里被罰182億元和滴滴出行被查、中央提出走共同富裕道路等,號召「治理一切文化亂象」,治理教育、高房價等亂象,「打擊資本市場上大資本操縱」,稱中國從經濟、金融、文化到政治領域都在發生一場深刻的變革或者革命,阻擋這場變革的「將被拋棄」。文章引發社會軒然大波,認為中共是在為發動一場新文革製造輿論。

被中共黨媒力捧的李光滿,還專門寫了一篇自我吹捧的文章,稱「各大央媒集中統一刊發一篇來自公眾號自媒體的文章十分罕見,顯然是新聞宣傳主管部門和網信主管部門的統一安排,由此形成了非常強勢的宣傳效應」。該文9月3日被刪除。

不過,曾跟著轉發李光滿文章的中共喉舌人民日報旗下的一向宣揚民族主義情緒的環球時報總編胡錫進9月2日突發文唱反調,稱李光滿宣揚中國正在發生「深刻的革命」,是「嚴重的誤判和誤導」。

華爾街日報報導說,長期從事中共新聞工作的人說,只有在中共高層宣傳部門的同意下,才可能讓包括新華社在內的主要國家媒體網站轉發同一篇文章。以往在中國的網際網路上,像李光滿這樣的毛派文章並不罕見,但通常都被限制在邊緣地帶。報導表示,胡錫進與李光滿的兩篇文章其實都在擁護中共的「共同富裕」說辭。至於分歧,兩篇文章的不同僅限於語言中的革命言辭。胡錫進也沒有提出對中共打壓行業的任何異議。

還有分析表示,胡錫進這位被認為是中國民族主義旗手突然跳出來跟黨媒官媒唱反調,可能是在授意下滅這場對文革2.0社會討論的火。

責任編輯:唐風 来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意