中共控制私企的方法:先打後買(圖)

2021-09-11 04:17 作者: 東方
手機版 简体 0個留言 列印 特大


滴滴
2016年1月26,滴滴出行的總裁柳青,在北京出席新聞活動(圖片來源:FRED DUFOUR/AFP via Getty Images)

【看中國2021年9月10日訊】今年六月底,滴滴出行在美國上市,籌集到44億美元資金。但是好景不長,北京政府幾天之後就宣布反壟斷調查,有七個部委同時調查,同時禁止滴滴出行接受新的顧客註冊,十幾個滴滴應用軟體被下架。現在,滴滴出行的估價蒸發了幾乎一半,海內外投資者損失慘重。

根據彭博通訊社和華爾街日報的報導,北京政府正在著手入股滴滴出行,具體操作是由北京首汽集團領頭,北京首汽集團背後的大股東是北京首都旅遊集團,而北京首都旅遊集團又是北京政府的直屬企業。

目前,入股還在初始階段,但知情人士透露,一個很有可能的做法是獲得至少一個董事會席位,並持有黃金股,地位超過普通的股東,擁有否決權。這樣一來,政府股東在公司的運行上有更大的影響力,比如在用戶個人資訊等大的政策方針方面有決定權。

根據交通部發表的數據,7月份北京首汽集團的出租車業務比6月份猛增超過40個百分點,而滴滴出行的業務增加了13個百分點。

中共的這種先打後買的手段在網際網路內容供應鏈企業也屢屢得手,四月份,抖音的後臺老闆——字節跳動公司就賣了1%的股份給了一家國營企業。雖然只是1%的股份,但是這位股東有權決定董事會負責人的人選。

現在,中國企業不敢輕易到海外上市,海外投資者現在也不再輕易投資中國公司。不過也有膽大的,8月30號,全球首屈一指的黑石基金在中國市場推出了面向中國消費者的共同基金和其他投資產品,這是第一家允許在中國這麼做的外國投資機構。

而就在幾個星期前,黑石基金就號召投資者增加對中國投資產品的投資,增加三倍,基金主席在發給股東的信中,高調看好中國投資前景。難道黑石基金沒有看到中共打擊民營企業的做法嗎?不知道北京政府已經在一夜之間摧毀了課外輔導領域麼?難道黑石基金不知道中國的地產泡沫遲早要破裂,甚至很快要破裂麼?難道黑石基金不知道中國出生率顯著下降,人口炸彈已經定時了麼?難道黑石基金沒有聽說過共同富裕麼?這怎麼解釋呢?我能想到的,也許是被中共承諾開放金融市場給吸引了,背後有巨大的利潤,俗話說:重賞之下必有勇夫,不過這裡也提醒一句黑石基金,重賞下的勇夫往往是用來送命的。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:東方縱橫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意