美撤軍後首架班機平安撤離喀布爾(圖)

2021-09-11 00:39 作者: 肖然
手機版 简体 0個留言 列印 特大

2021年9月10日,一架卡達航班從阿富汗喀布爾飛離。(圖片來源:AAMIR QURESHI/AFP via Getty Images)
2021年9月10日,一架卡達航班從阿富汗喀布爾飛離。(圖片來源:AAMIR QURESHI/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月11日讯】(看中國記者肖然綜合報導)約100多名乘客9月9日離開喀布爾(Kabul)機場抵達卡達首都多哈(Doha)。這是美國8月31日終止阿富汗軍事行動以來首個搭載撤離人員的航班飛離阿富汗。

消息人士告訴法新社,這架卡達航空(Qatar Airways)波音777客機載著「約113名」乘客,其中包括美國人、加拿大人、德國人與烏克蘭人。所有乘客預計被送往多哈一處收容阿富汗難民的建築群。多哈已成為阿富汗難民的主要過境點。

有數名消息人士說,機上人數多達200人。

美國之音報導,國家安全委員會發言人奧爾內(Emily Horne)在聲明中說,美國將「繼續努力促成美國公民、合法永久居民以及為我們工作並願意離開的阿富汗人的安全有序的旅行。」

卡達特使卡塔尼(Mutlaq bin Majed al-Qahtani)週四在卡爾扎伊國際機場對記者說,這不是一次撤離飛行,但證實飛機上有美國人和其他西方人士,週五可能有另一個航班離開,民眾應該「感到很正常」。

站在他身邊的塔利班發言人穆賈希德說,卡達和阿聯酋的專家一直在努力恢復機場的系統運行,讓機場對商務航班開放。

卡達近年來扮演塔利班組織與國際社會的核心調解人,美國政府說,一直在同卡達政府進行合作,讓航班能夠在喀布爾起降。

數千人未能離開

目前對於多少阿富汗人符合獲取美國特殊簽證條件的據信有數千人。協助撤離努力的獨立人道救援人士巴爾馬達(Hazami Barmada)說,還有很多面臨危險的阿富汗人以及一些美國人仍被困阿富汗。

巴爾馬達對美國之音說,當地時間週四晚,至少一架載有705人的航班在馬扎裡沙裡夫市(Mazar-e-Sharif)等待獲准離開,機上有9名美國人、9名美國合法永久居民和170名持特殊移民簽證者。

國務院一名官員說,他們知道只有兩架包機正試圖離開阿富汗。

塔利班文化委員會成員卡裡米(Bilal Karimi)週四告訴美國之音,「定期商務航班依然停止,可一旦恢復,任何想離開或進入這個國家的人只要有合法文件、護照和簽證,就可以自由離開或進入。」

儘管美國堅持說自己並沒有阻止航班的起飛,但政府表示,地面沒有美國人員,無法核實乘客的文件和乘務名單,所以不會允許降落在美軍軍事基地。

美國國務卿布林肯週三指責塔利班拖延了航班的起飛,並承認包機航班存在「一定的混亂」,表示美國政府「正盡全力支持這些航班,讓它們起飛。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意