2萬億債務即將引爆:恆大還能恆大嗎?(圖)

2021-09-13 19:48 作者: 財經冷眼
手機版 简体 12個留言 列印 特大

【看中國2021年9月13日訊】最近一年多來,恆大的話題一直是市場的熱點。而這兩天,這個熱點再次被挑動起來。一個就是恆大的債券罕見跌停牌了,而且是在兩個交易所,非常罕見。說明恆大2萬億債務違約近在咫尺了。

負債纍纍的中國恆大集團相關債券仍然跌跌不休,境內兩隻公司債星期一(9月6日)先後遭上海和深圳證交所盤中臨時停牌,最大跌幅超過35%。而離岸美元債跌勢不見回緩,個別券已經跌到了面值的20%,而且仍然看不到跌勢盡頭在哪裡。這些債券離垃圾也只有一步之遙了,而恆大的總債務是2萬億,這不管是對國內的債券市場,還是對國際金融市場,都是不小的風險。據說華爾街的很多知名投行都投資了恆大的美元債,現在可以說是血本無歸。

目前,恆大的資產處置遲遲沒有進展,恆大地產又被中國最大的評級機構中誠信國際降低信用評級,而且被國際知名評級機構接連降級,投資人對該公司能否擺脫危機重新出頭的擔憂持續加劇。

恆大如果要挽回市場信心,讓債券止跌回升,只有期待恆大資產處置上取得巨大進展或者能夠引入強有力的戰略投資者。2020年的戰略投資者被恆大坑了一次,估計沒人敢再投資了,剩下的也就只有債務重組和破產清算了。

恆大是中國負債最嚴重的房地產開發商,也是中國在國際市場上最大的借款者之一。中國房地產降溫,恆大集團的流動性危機和資金鏈緊張使得旗下恆大系股票和債券雙雙下跌。恆大的金融炸彈可能隨時被引爆。

而就在這個時候,9月6日,網紅經濟學家劉勝軍在自媒體發文章,「抨擊」了另一位網紅經濟學家任澤平。劉勝軍直言恆大的激進,不僅是許家印的野心,同時也受任澤平打雞血式「忽悠」的影響。以往,經濟學家們雖然會評議制度、政策,但基本不太會與同行過不去。但這次,劉勝軍抨擊任澤平的言論,也是讓吃瓜群眾驚呆。

他先分析了恆大現在的絕境和四年前的風光。2017年,許家印以2900億元的身價首次登頂中國首富。許家印在恆大集團2017年工作會議上說:「我們要成為世界最大的房地產企業,並躋身世界500強。」以彼時的意氣風發,許老闆斷然不會預見到今日的囧途。

四年後的2021,恆大可謂「尋尋覓覓,冷冷清清,淒淒慘慘慼慼」。

• 恆大汽車9月3日3.90港元的收盤價,較年內最高72.45港元/股的高點,跌幅達95%。

• 恆大多數美元債已較面值打三折。

• 恆大陷入樓盤停工、債權人逼債、衝刺三條紅線達標的資金鏈「惡性循環」。許老闆一定會感慨「信心真的比黃金還重要」。

恆大仍在為「續命」而痛苦掙扎:9月1日,在許家印督戰下,恆大集團八位副總裁率八大保交樓專項工作組簽署"保交樓"軍令狀,承諾將保質保量完成樓盤交付;據說,恆大汽車的總部將在中秋節期間從深圳搬到廣州;恆大向供貨商及承包商出售物業單位以抵扣部分欠款,總金額約人民幣251.7億元;出售旗下多項資產回籠資金142.88億元,包括恆騰網路集團有限公司11%股份、盛京銀行1.9%股份、深圳市高新投7.08%股權;出售5個地產項目股權及非核心資產、恆大冰泉49%的股權;恆大汽車以養生空間和生活配套抵扣部分供應商工程款,總金額約為11.9億元。同時,恆大汽車積極磋商引入投資者,商討出售股權和資產。

在中共黨慶之際登上天安門的恆大老闆許家印現在還會有這般笑意嗎?
在中共黨慶之際登上天安門的恆大老闆許家印現在還會有這般笑意嗎?(網路圖片)

而據路透社報導,恆大近期謀求出售的項目清單裡,還包括其位於香港灣仔的總部大樓中國恆大中心以及廣州總部大樓廣州恆大中心。

只要能幫助恆大續命,許家印啥條件都可以考慮。但是情況很不樂觀:上次拯救許家印的兩個超級牌友,鄭裕彤已經駕鶴西去,劉鑾雄依舊被恆大深度套牢虧損幾十億。指望「同行」扮演白馬其實並不現實,眼下大家都在為達標「三條紅線」而努力奮鬥。指望銀行「高抬貴手」也很難,畢竟中央對房地產的新一輪調控正在緊要關頭。指望「恆大汽車」出現奇蹟也不可能。別說恆大汽車還沒上市,如今新能源汽車已經是一片狼煙。與其他的對手相比,恆大這種缺乏行業經驗的「業餘玩家」憑什麼能殺出一條血路?

在這種情形之下,恆大續命只有兩種出路:

1、廣東本地國企救命:媒體傳出,恆大考慮將香港「中國恆大中心」賣給廣州國企,估值超過110億港幣。

2、監管部門協調。不久前,政府有兩個動作:1)涉及恆大集團的案件要被移至廣州市中級人民法院集中管轄;2)央行、銀保監會約談恆大集團。但這背後福禍難料。央行、銀保監會指出,「恆大集團作為房地產行業的頭部企業,必須認真落實中央關於房地產市場平穩健康發展的戰略部署,努力保持經營穩定,積極化解債務風險,維護房地產市場和金融穩定;依法依規做好重大事項真實信息披露,不傳播並及時澄清不實信息。」話語之中,頗有責備警告「別耍花招」之意。恆大雖大,但畢竟不是銀行,讓恆大倒閉,其衝擊不至於太大,況且恆大旗下的土地資產仍然可以盤活。有了同屬「萬億級」企業海航集團的先例,恆大被拿來給房地產防範系統性風險「祭旗」並非不可能。

劉勝軍說,許家印走到如今田地,當然只能怪自己「心太大」,誰讓公司名字叫「恆大」呢?!

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意