香港移民潮持續 「太后」也去英國了(圖)

2021-09-14 22:54 作者: 李懷橘
手機版 简体 2個留言 列印 特大

香港電台王牌節目《頭條新聞》中的太后扮演者——吳志森表示已在數月前移民英國。(圖片來源:視頻截圖)
香港電台王牌節目《頭條新聞》中的太后扮演者——吳志森表示已在數月前移民英國。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年9月14日訊】(看中國記者李懷橘報導)香港電台王牌節目《頭條新聞》中的太后扮演者——吳志森昨日在其網台節目中表示,已在數月前移民英國。他表示,為了保護家人,自己一貫低調,不過作為網台主持人,希望對關心他的觀眾有個交代,「大家放心,我很平安」。他還表示,在香港期間一直活在恐懼中,雖然尚未適應英國生活,但可以呼吸一口自由的空氣,能夠睡一個安穩覺,這些更重要。

英國生活很淒涼?

此前香港特首林鄭月娥形容移民海外的港人很「淒涼」?吳志森坦言,自己年紀大,亦無雄心壯志,來到英國後,的確有很多事情要去一一適應。不過,慢慢來都可以適應到,「走到人生下半場的人,要適應一個全新的環境,總有點困難,但我不覺得自己很『淒涼』」。

吳志森又指,適應英國需時,但總好過留在香港,每天在政治壓力下生活,因此離開成為唯一選擇,「你看不到改變,事情不會回到從前,甚至你會做惡夢」,「至於說香港會不會變好?好多人都懷疑」。

2020年7月1日,國安法實施後,香港爆發前所未有的移民潮,各行各業都有人因移民而請辭,導致香港人才大量流失。港府官員雖不想承認,但終須面對現實。特首林鄭12日回應港人移民議題時稱,有人移民很自然的事,香港是移民城市,自己「對於香港市民選擇移民,完全無意見」,又指政府有責任讓留港者對前途充滿信心,認為香港融入國家發展大局是重點之一。林鄭還強調「一國兩制」是本港最大優勢,要以「一國為本、一國為先」,同時運用香港本身的優勢。

吳志森指,林鄭言論可見,港府官員講話要做出「政治表忠」,如果不提「一國為本、一國為先」,可能烏紗帽都不保。

生活在恐懼中 港人時刻擔心被捕

對於林鄭所謂「有責任讓留港者對前途充滿信心」,吳志森認為,這只是一句無法兌現的空話。他表示,香港人除了要求有地方住,維持溫飽之外,還有精神上的追求,但林鄭政府每天都在恐嚇、威脅香港人,不停地有人被捕、被囚,「很多人都不自覺地在想,『下一個是否輪到我?』」

「很多離開的人未必有案在身,不是政治活躍分子,亦不是異見人士或反對派」,這些人關心社會,或者在反送中期間參與過遊行和其他社運活動,他們未必是警方首要逮捕或調查的對象,但他們被恐懼籠罩,每天在香港都會思考一個問題:「幾時輪到我?我很害怕。」

「你不知道警察哪一天會在早上6點鐘上門捉人」,吳志森說,言語治療師工會畫副漫畫,一樣被捕,「為何生活中恐懼之中,為何人心惶惶,就是這個原因」,共產黨把當年鎮壓反革命、肅清反革命初期的做法搬到香港,「鎮反、肅反,是濫殺無辜的」,而濫殺無辜是用來震懾所有反對力量的手段。

他續指,只不過現在香港還沒有出現「殺人」,「而是濫『捕』無辜」,而且是分步驟進行對,先針對有歷史、有號召力的團體,用官媒輿論和中間人警告的手法去向這些組織施壓,日前解散的教協就是一個好例子。「但解散未必表示安全,會繼續生活在惶恐中。」

近期被針對的團體除了教協,還有民陣、612基金和支聯會,那麼誰又是下一批被解散或取締的組織呢?數日前被捕的支聯會副主席鄒幸彤以「粉身碎骨全不怕,要留清白在人間」明志,而《時代革命》導演周冠威則選擇留在香港。吳志森表示,他們都很勇敢,但未必每個人都如他們一樣有勇氣,「我自問我做不到」,所以選擇離開。

他說,來到英國後見到很多港人,大家都不免問:「為何香港搞成這樣,為何我們要背井離鄉?」「每人有不同的遭遇,有不同的經歷,不同的原因,不同的職業,不同的背景」,而觸發他們離開的唯一原因,就是香港的局面——看不到前途。

吳志森感嘆道,如果這樣看,港人真是很「淒涼」,但「淒涼」之餘,可以呼吸一口自由的空氣,能夠睡一個安穩覺,「那麼,在適應中遇到這樣和那樣的困難,又算得上什麼呢!」

他最後勉勵港人說,無論留在香港,還是移民海外,大家都盡好香港人的責任。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意