參破周易問天機6:破解太極的玄機(組圖)

2021-09-15 08:30 作者: 李道真
手機版 简体 148個留言 列印 特大

若將周易進行提煉再提煉,最後就歸為太極,八卦同樣起源於太極。
若將周易進行提煉再提煉,最後就歸為太極,八卦同樣起源於太極。(圖片來源:合成圖)

《參破周易問天機》系列是作為《尋找高維時空的鑰匙》系列的下部,所以在思維上很多地方都是相承接的,需要先讀完《尋找高維時空的鑰匙》系列才能更好的理解。

周易起源於太極,是太極生成我們這個世界的具體過程,若將周易進行提煉再提煉,最後就歸為太極。八卦同樣起源於太極,八卦產生運動與循環後,就形成了周易,周易就是跨越我們這個世界的天地大周天循環。

要想參透周易,必須先了悟太極的玄機。前面我們為大家破解過太極天平,這是驅動周易運行的核心機制,也是太極運行的重要規律,這篇文章我們為大家解讀太極的高維度結構。

太極圖大家都見過,一個圓,中間一條「S」線將圓一分為二,成為首尾交接的兩條陰陽魚,兩條陰陽魚相抱著循環。每條陰陽魚的頭部都有一個圓點,這是陰陽魚的眼睛,稱為陰陽眼。陽魚的眼睛是陰眼,陰魚的眼睛是陽眼。陰陽眼是不斷變化的,使陰中有陽,陽中有陰。這就是太極圖的構成,非常簡單,卻奧妙無窮。

但這個太極圖,只是畫在紙上的二維度的太極。真正的太極並不是二維的,也不是三維的,而是高維的。它的維度來源非常的高,以至於貫穿在它以下所有的維度中,都有它不同的結構顯現,但那些在不同維度中顯現的太極都不是它真實的結構。

現在讓我們跳出我們所在的這個三維時空,去理解一下更高維度中的太極,我們可以放眼於銀河系。

有人說銀河系就是一個太極,這沒錯。但又說,銀河系是圓形的,它的旋臂像S形,使銀河系看起來像太極圖。這就不正確了,這是用二維度的概念去理解高維度的事物,牛頭不對馬嘴。

銀河系的旋臂有四條,而且是螺旋結構的,所以銀河系看起來也不像太極,並且還缺少了陰陽眼這根本的結構,因此不能這樣理解。

銀河系確實是一個太極,但是我們看不全,只能看到它的一個面,另外的面在高維度中,我們根本看不到。

在解開這個謎之前,我們得先聊一聊時空隧道,或稱為蟲洞。這在《尋找高維時空的鑰匙》系列中詳細的講解過,這裡再大概的說一下:現代的前沿科技界提出了一個「翹曲空間」的概念,可以用來合理解釋時空隧道的形成原因。打個比方:假如一張白紙上有相距10厘米的兩個點,A點和B點。從A點出發,至少得跨越10厘米的空間才能到達B點。如果把這張紙捲曲起來,使A點與B點重合,那麼從A到B的距離就變成了0,它們之間的時空就消失了。這樣直接就可以從A點一下子跳轉到B點,而不需要跨越任何的時間和空間。

也就是說,可以在高維度中將低維時空進行扭曲,使其時空中的任意兩點之間直接建立聯接,使兩點重合,這樣就可以在兩點之間直接穿越,從而跨越時空。將時空扭曲,使兩點直接建立連接的通道,就是蟲洞。通過蟲洞可以直接在同一時空的A、B兩點間實行跳轉,進行時空穿越。同理,這種方式也可以將不同的時空和維度進行銜接,使它們建立連接,形成一個混圓的周天循環。

我們再看看太極,它的陰陽眼,其實就如同蟲洞一樣。它的陰眼位於陽魚的頭部中心,但連接著陰魚;它的陽眼位於陰魚的頭部中心,但連接著陽魚。陰陽眼如同連接陰陽的蟲洞,使陰魚與陽魚之間直接建立連接。這是將不同時空、不同維度進行銜接的蟲洞。在《尋找高維時空的鑰匙》系列中,我們談到過水脈,以及泉眼和海眼。海眼位於陸地上,但直接與大海相連接,海眼背後有水脈直接連通大海,一旦海眼被打開,海水就會瞬間淹沒那塊陸地。這看起來也像一個小小的太極結構。

太極雖然分開了陰陽,但陰陽在太極中是循環運轉而一體相連的,所以太極是一個混圓一體的大循環。它在底層、從根本上控制著其維度之下的一切大周天循環。是其維度以下,所有陰陽大周天循環的起點與終極。

太:有最大、極致的意思;極:有終端、極限、盡頭的意思。太極就是一切能量物質循環的終極與元點,它在陰陽的底層控制著一切大周天循環,在陰陽之下,它是宇宙萬事萬物的起點與終點。

陰陽位於物質的底層,它比現代科學所知道的最微觀粒子還要微觀無數倍,它一層層生出了萬事萬物,它們到了太極這個終端,便和合為一體,形成混圓的大循環,一切物質都回歸於這裡,在這裡交匯、迴圈,成為一個大結界。

說到這裡,我們再來聊一下陰陽的循環。我們人類所知的循環一般都是同一時空同一維度之內的循環,因為我們的大腦中只能建立這樣的概念。

跨越維度的循環,比如陰陽的循環是怎樣的概念呢?

我們可以舉個低維度的例子,以便於理解。比如二維度有兩個面,陰面與陽面。紙是二維的,紙有兩個面,正面和背面,這兩個面就相當於陰面與陽面,相當於陰陽。但在二維度中,紙的正反兩個面是完全不相交的,如何使它的兩個面之間產生循環呢?那就需要建立跨越時空維度的連接,才能把紙的正反兩個面連接在一起。

在數學界有一個著名的模型,叫莫比烏斯帶。就是將一條紙帶,扭轉180度後,再將它的正面與背面相接,形成一個紙圈。

一般的紙圈都有兩個面,朝內的一面與朝外的一面。但這個莫比烏斯帶非常奇異,它只有一個面。如果用筆在莫比烏斯帶上的任意一點沿著它的一個面開始劃線,當沿著這個面畫一圈回到起點後,會發現這條線同時跨越了它的正面與背面這兩個面。這就相當於二維時空的陰陽大周天循環,走一圈便將陰陽兩個面同時走了一遍。但隨著時空維度的提升,陰陽的大周天循環也就變得更複雜了。

我們再提升一個維度,將二維提升為三維。那麼莫比烏斯帶就變成了克萊因瓶。

克萊因瓶也是一個著名的數學模型,是莫比烏斯帶的升級。克萊因瓶是一個內部與外部相連通的瓶子,它只有一個面,沒有內外之分。我們可以想像一下:一個沒有底的紅酒瓶,我們將它的瓶頸不斷拉長、扭曲,使它的瓶頸不穿過瓶身而直接進入瓶子的內部(在我們這三維模式的思維中無法建立這樣的概念,因為它是從四維度中穿入的),然後將穿進瓶子內部的瓶口與瓶底對接。這樣這個瓶子的內部就直接連著外部,就成了只有一個面的無限循環體。這就是克萊因瓶。

因為陰陽的大周天循環是跨越維度的,所以二維的陰陽大周天循環必須在三維度中進行,而三維度的陰陽大周天循環必須在四維度中進行。

我們人類所生存的這個世界是三維的世界,二維度陰陽循環的莫比烏斯帶,可以在我們這個世界中存在,但三維度陰陽循環的克萊因瓶就無法在我們這個世界中呈現,它已超越了我們這個維度,存在於四維度中。

同樣的道理,我們這個世界的大周天循環就如同克萊因瓶,它存在於四維度中,所以我們只能建立起高維度的思維模式才能去理解這些。而周易就是我們這個世界的陰陽大周天循環,所以它是高維度的。太極更是更高維度的存在。

克萊因瓶是一種三維度的陰陽大周天循環,它存在於更高維度之中,現在我們將這個瓶子改變一下形狀,使它變成一個圓球,可稱之為「克萊因球」,使這個球的內部與外部直接相連,成為只有一個面的球(見後面的圖)。

這個克萊因球沒有內外之分,它是一個內外相連為一面的無限循環體。這個得靠想像,畫不出來。我們會發現這個克萊因球有兩個時空洞,這兩個時空洞之間形成了一個時空扭曲與連接,使球的內部與外部在這裡相連。沿著它的外面從一個時空洞中進入後,就會經過時空扭曲而連接到達內面,然後沿著內面循環一圈後,又會經過時空扭曲,從另一個時空洞中出來,連接到達外面……這樣就會無限循環下去,一圈下來,內外(陰陽)兩面都同時走了一遍,使內外連成了一個面,無始無終。這其實就是三維度中的一個陰陽大周天循環,前面我們解讀扶桑神樹時,所提到的十天干與十二地支的大循環就屬於這種循環。

為了便於理解,我們可以將這個克萊因球進行降維處理,使它進入到我們這個三維時空中來,呈現出它的一個三維截面。此時會發現,這個呈現在我們這三維度中的三維截面,就是一個扭成「∞」形的莫比烏斯帶。

這個「∞」形中段凹進去的凹陷,相當於克萊因球時空洞的截面,但不完全,只是其中一半。我們可以自己動手做出這個「∞」形的莫比烏斯帶模型,並根據這個模型來理解克萊因球的其中一條循環路線。如下圖:

三維度截面
克萊因球的三維度截面。(圖片來源:李道真提供)

然後我們可以再繼續將這個克萊因球進行降維和簡化處理,以降到最低的維度,簡化成最簡單的平面結構,使它可以畫在紙上,那麼它就成了一個太極圖。這兩個時空洞就是陰陽眼。

現在我們再回頭看看銀河系。銀河系是圓形的,圓盤狀的,中心有一個巨大的黑洞,整個銀河系都圍繞著這個黑洞旋轉。但是在另外維度之中,也有一個與黑洞直接相連的洞,在廣義相對論中提出了一個與黑洞相反的概念,叫白洞。說這個白洞與黑洞相反,它不斷向外噴射著物質。我們可以借用這個名稱,但不用現代物理學的這個概念。

最近科學界還發現,黑洞不僅會吸收一切進入它引力場範圍的物質,同時也在向外不斷噴射著新物質。在《尋找高維時空的鑰匙》系列中,我們解讀它是巨大宇宙生命體的消化系統。

它吸收我們這個維度中的物質,經過吸收轉化後,輸送到另外維度中去,直接連接著另外維度。同時,從另外維度中吸收的物質、能量,經過吸收轉化後,又通過黑洞輸送到我們這個維度中來,在我們這個維度中噴射出來。

所以黑洞白洞其實是連接在一起的,它們就像一扇門,從這邊進去,就從那邊出來;從那邊進去,就會從這邊出來。它們連接著陰陽兩面,使陰陽兩面、不同的時空維度之間形成對接,以形成一個無限無漏的循環體,形成更高宇宙範圍的大周天循環。這就是一個太極。

現在我們再看看銀河系,它是不是一個太極?另一面是不是在另外維度之中的?

這一篇比較難以理解,因為一些結構超出我們這個維度,需要用高維度的思維去想像,在大腦中構建高維度的模型,同時還需要自己動手去製作模型來進行參照。

責任編輯:李雲飛 来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意