拜登否認提議美中峰會遭習近平拒絕(圖)


2011年8月18日,时任美国副总统拜登和时任中共国家副主席习近平在北京大会堂会面。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)
2011年8月18日,时任美国副总统拜登和时任中共国家副主席习近平在北京大会堂会面。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2021年9月15日讯】美國總統拜登(Joe Biden)星期二(9月14日)否認他上週與習近平通電話時提議雙方舉行面對面峰會遭到習近平拒絕的媒體報導。

英國《金融時報》引述七、八位消息人士的話報導說,在拜登與習近平9月10日長達90分鐘的電話交談中,拜登曾建議雙方舉行一次面對面的高峰會。但是習近平對此沒有反應,也沒有接這個話茬。

據中國官媒報導,習近平在通話時指責美方的對華政策致使中美關係遭遇嚴重困難。習近平還要求在尊重彼此核心關切、妥善管控分歧基礎上,讓兩國有關部門繼續接觸對話。

拜登星期二在被記者問及習近平拒絕他的峰會提議是否讓他失望的問題時回應說,「這不真實。」

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)星期二稍早也發表聲明表示,金融時報的報導「沒有準確反映這次通話」。

不過路透社引述一位接受過有關這次通話簡報的消息人士的話說,金融時報的報導是準確的。

「習顯然在暗示,(雙邊)關係的調門和氣氛需要先有所改善,」這位消息人士告訴路透社。

路透社曾尋求中國駐美大使館的評論,但是未獲回應。

金融時報在報導中引述的一位消息人士的話說,拜登提到雙邊峰會作為他與習後續溝通的好幾個可能性之一,而且他也沒有預期習會立即作出回應。

報導引述另一位官員的話說,白宮認為習沒有接高峰會的話茬部分原因可能是對於COVID-19疫情的關切。

拜登與習近平上星期的電話交談是兩人7個月來的第一次,也是拜登入主白宮以來的第二次。雖然兩人過去有過多次面對面的交流,拜登當選美國總統之後,兩人還沒有見過面。

20國集團(G20)下個月將在義大利舉行峰會,而此前有媒體報導說拜習有可能利用義大利20國集團峰會的機會舉行雙邊高峰會。但是習近平自從去年年初武漢肺炎疫情爆發以來一直沒有出過國,而有媒體報導說,習近平有可能不去義大利,而是通過視頻遠距離出席20國集團峰會。

蘇利文在他就此事發表的聲明中表示,「正如我們說過的,兩位(元首)討論了兩人私下溝通的重要性,我們也會尊重這一點。」

一位美國官員在拜習通話前向媒體吹風時表示,這次最高領導人之間的直接溝通也是想測試一下能否打破兩國關係目前所處的僵局。從美國前總統特朗普主政時開始,美中關係急轉直下,目前處於幾十年來的最低谷。拜登總統上任後,雙方關係也未出現任何改善的跡象。

拜習通話後,白宮表示這次通話意在保持兩國聯絡暢通,但是並未宣布任何後續的接觸計畫。

中共外交部發言人趙立堅在星期三的例行記者會上被問及習近平是否拒絕與拜登舉行高峰會的問題時,沒有直接回答這個問題。他只是說,習近平應約與拜登通電話,雙方進行了坦誠、深入、廣泛的戰略性溝通和交流。雙方同意繼續通過多種方式保持經常性聯繫。

 

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意