中國經濟數據走軟GDP增幅將低於預期(圖)

中國經濟關鍵數據8月全面走軟四季度GDP增幅將低於預期

2021-09-16 06:12 作者: 木風
手機版 简体 0個留言 列印 特大

2021年8月17日 北京某商场内(16:9)
2021年8月17日北京某商場內。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中國2021年9月16日訊】中國官方公布的8月份主要經濟數據顯示,從消費到工業投資,經濟呈現全面放緩的勢頭,引起投資人的廣泛關注。專家預計,在今年剩下時間裏,中國經濟仍然存在進一步下滑的風險。

中國國家統計局9月15日報告說,社會消費品零售總額同比增2.5%,大大低於美國財經媒體彭博社和路透對經濟分析師所作調查得到的預估中值7%,為去年8月以來最低水平。

同月規模以上工業增加值同比增長5.3%,低於專家的預估中值5.8%,也是去年7月以來最低水平。今年頭8個月的固定資產投資同比增長8.9%,略低於路透調查預估中值9%,為年內最低水平。

今年頭8個月的建築投資萎縮了3.2%,顯示政府為降低金融風險而對房地產行業加大管控的政策產生了效果。

中國國家統計局說,8月份房屋銷售額同比下降19.7%,這是自2020年4月疫情最嚴重時期以來的最大同比降幅。8月份,中國70個大中城市新建商品住宅平均價格環比上漲0.16%,是今年以來最小漲幅。1至8月份房地產開發投資同比增長10.9%,低於前7個月12.7%的增幅。

彭博社說,中國經濟全面放緩突顯德爾塔變異毒株正在對世界第二大經濟體的復甦構成嚴峻挑戰。而建築業的放緩直接導致中國的鋼鐵產量在8月份降低至17個月的最低點,而且影響到中國對鐵礦石等大宗商品的需求,從而波及到全球經濟。

彭博社引用日本野村證券首席中國經濟學家陸挺的話說,「到目前為止,市場嚴重低估了(中國經濟)下半年增長放緩的規模」。他說,中國政府將會堅持「長痛不如短痛」的政策,可能會繼續堅持對房地產市場管控。

從7月下旬中國多地發生疫情反撲,中國當局繼續沿用嚴厲「清零」措施,禁止居民外出,限制旅行,給中國的餐飲業造成了嚴重的打擊。官方的數字顯示,該行業在8月份年比下降4.5%,與6月份強勁增加14.3%形成了巨大的反差。

從德爾塔病毒的特性看,嚴厲的封城措施將很難產生武漢封城那樣的效果,病毒將會長期存在的事實將會給中國政府和中國經濟帶來更加嚴峻的挑戰。福建最近疫情持續擴散,從莆田擴大到廈門、泉州等地。病毒所到之處,人員和車輛停止移動,大範圍頻繁進行病毒檢測,對當地經濟發展起到抑製作用。

路透社引用倫敦凱投宏觀(Capital Economics)中國高級經濟學家朱利安.埃文斯-普裡查德(Julian Evans-Pritchard)的話說,與疫情相關的擾動具有短期性,但隨著疫情期間積累的儲蓄對住房需求的支撐持續減弱,對房地產行業不利的因素或進一步惡化。同時隨著全球消費模式在疫情後回歸常態,出口強勁態勢料亦難持續。

中原銀行首席經濟學家王軍認為,中國第3季度GDP將會出現較大幅度的下行,增幅可能會低於6%。牛津經濟研究院亞洲經濟主管路易斯.奎伊斯(Louis Kuijs)也認為,第4季度中國經濟增長存在下行風險。路透社引述他的話說,「我們認為中國政策制定者不會大幅放鬆當前宏觀政策調控政策,對於房地產開發商採取的緊縮融資政策和對網際網路公司嚴格監管將繼續對影響市場情緒和經濟增速。」

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意