蔡英文喊話聯合國:別因中共壓力排除台灣(圖)

2021-09-16 10:32 作者: 明思
手機版 简体 6個留言 列印 特大

蔡英文
聯合國大會15日開議,台灣蔡英文呼籲更多國家站出來支持台灣加入。(圖片來源:中央社)

【看中国2021年9月16日讯】(看中國記者明思綜合報導)第76屆聯合國大會14日在美國紐約聯合國總部開議,中華民國總統蔡英文週三在民進黨中常會上表示,聯合國及周邊組織不應該因中國的政治壓力,把臺灣排除在外,她喊話更多國家能站出來,支持臺灣有意義地參與國際社會。

據中央社報導,民進黨15日召開第19屆第53次中常會,兼任民進黨主席的總統蔡英文在會上表示,聯合國大會14日開議,過去一年多來,臺灣跟理念相近的國家,分享防疫物資和經驗,一起努力對抗疫情。臺灣是有能力為世界做出更多貢獻,臺灣人的健康權益,也不應該被忽視。

她呼籲,聯合國及周邊組織,不應該因為對岸的政治壓力,把臺灣排除在外,也期待有更多國家能夠站出來,支持臺灣有意義地參與國際社會。

蔡英文提到,臺灣的外交處境艱難,她要特別肯定第一線外交人員的努力。尤其是駐美的蕭美琴大使、駐日的謝長廷大使、駐德的謝志偉大使,以及相關團隊,都是優秀的駐外外交人員。

她指出,在這波防疫作戰中,無論在外交戰場、還是爭取疫苗的過程中,他們全力以赴的成果,相信國人有目共睹。「請大家務必做他們的堅強後盾,給在前線奮戰的同仁更多支持和肯定。」

自由時報報導稱,對於臺灣爭取加入聯合國,中國國台辦發言人朱鳳蓮15日嗆聲,「臺灣是中國的一部分,根本沒有資格參與。民進黨當局是想搞台獨,純屬癡心妄想。」

對此,民進黨立委林楚茵表示,「臺灣有自己的憲法、軍隊、領土、人民,有民主體制,具有實際國家主權,根據聯合國規定,當然可以加入,聯合國是世界性國際組織,不是中共說了算。」

林楚茵談及,這幾年外交部的駐外館處都很努力讓世界看見臺灣,例如匈牙利等政治立場較親中的國家,外交官就會用軟性的美食外交、文化外交與世界溝通,拓展臺灣外交空間,畢竟要先讓世界承認,才有機會加入聯合國。

聯合報報導稱,對於臺灣參與聯合國的立場,一名美國國務院發言人14日表示,美國支持臺灣以會員身份,有意義參與國際組織。發言人並強調,美國長期支持臺灣有意義參與聯合國、其專門機構與相關組織的工作,相信有了臺灣,對全球和聯合國均有助益。

此前幾個月,臺灣外交部長吳釗燮積極在全球多國媒體投書,並接受多家外國媒體專訪,呼籲聯合國接納臺灣,讓臺灣在全球疫情之下能提供協助。

吳釗燮投書中批評,中共將聯合國大會第2758號決議與北京的「一個中國原則」畫上等號,作為將臺灣排除在聯合國之外的依據,專斷地將其政治立場強加於聯合國,這樣的做法是錯誤的。

「中華人民共和國從未統治臺灣,只有臺灣人民以民主程序選出的政府,才能在國際上代表臺灣。」吳釗燮寫道。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意