常說這4句話的人 最值得深交(圖)


男孩子對著喇叭說話
與甚麼樣的人相處,就會成為怎樣的人。(圖片來源:Adobestock)

說話,有人妙語連珠卻空有其表;有人口似蜜糖卻心如毒箭;還有人不善言語卻真誠可靠。說話,不是看說得有多動聽,而是看所言是否恰如其分。

怎樣說話,說甚麼話,最能看清一個人。喜歡把這4句話掛在嘴邊的人,最值得深交。

一、常說「收到」的人 靠譜

網上有這樣的兩個故事:

有一名員工在收到老闆的工作信息後,他習慣性回復了一個「嗯」。不曾想,老闆卻因此批評了他,並提醒說:「你的一個細節就會損失一張訂單或者一個客戶。」

員工覺得委屈,便把事情曝光了。不曾想,網友不僅未同情他,反而認為老闆的話不無道理。網友說:「一個『嗯』字,太過於敷衍,給出明確的回覆,是為人基本的修養。」

的確,怎樣回復他人,就會留下怎樣的形象。

浩然在公司很受歡迎,同事們都喜歡與他合作。但凡是發給他的信息,或者交代給他的事,他都會及時回復「收到」、「好的」,並付諸行動。

有個周末,有位大客戶急需一批產品,領導在部門群詢問:「誰能到公司處理?」只有浩然回覆說:「收到,我現在就去公司。」

隨後,浩然趕到公司備好產品,還親自跟車送給客戶。客戶對浩然欣賞有加,連連稱讚說:「這小伙子做事靠譜。」

自此,領導也格外器重他,不到半年,浩然就晉升成了項目經理。

及時地回復,是對他人的尊重;簡單的「收到」,傳遞出的是靠譜。

二、常說「沒事」的人 大度

這是兩個外賣員的真實經歷:

在錫林浩特,一名外賣員騎車與一輛寶馬車發生了剮蹭,寶馬車主怒氣衝下車,不由分說便開始辱罵外賣員。外賣員連連道歉,車主卻不依不饒,甚至拳打腳踢大打出手,外賣員多次被打倒在地。

另一位外賣員路過勸阻,車主毫不理會,還對其橫眉冷對。最後,外賣員只好報警處理。

在遼寧大連,一名車主正直行在路上,騎行在側的外賣小哥突然變道,司機還沒來得及剎車兩車就撞上了。

外賣小哥驚慌之餘,車主先開口問到:「你有沒有事?」外賣小哥揮揮手表示沒事並致以歉意,車主只說了一句:「沒事,以後慢一點。」說完,車主便行駛而去。

一句「沒事」,即是人品的體現,也是格局的彰顯。

不同的態度,不一樣的人品。

苛責蠻橫的人,對他人的錯不依不饒;包容大度的人,懂得用同理心寬以對人。

三、常說真好的人 豁達

你身邊是否有這樣的人?

當你升職加薪時,會真誠送上祝福,並由衷地說「真好」。

當你被讚美表揚時,會真心為你高興,並讚美道「真棒」。

人性善嫉,弱者狹隘,強者豁達。

境界高遠的人,從不吝嗇對他人的讚美。

因為,心有天地,便不困於一時榮辱。唯有正視他人的優秀,才能接納自己的不足。

喜歡讚美他人的人,自知而豁達,更值得深交。

四、常說謝謝的人 謙遜

路易莎・梅・奧爾科特在《小婦人》中寫到:「最具魅力的力量是謙遜。」

喜歡把「謝謝」掛在嘴邊的人,有平和之心,有謙遜之態,成熟而聰慧。

讚美與嘲諷,因對你的關注而來,也將因你的態度而去。

平和謙遜,潤澤如玉。看淡世事滄桑,內心安然無恙。

「謝謝」如同杯中的美酒,一杯敬肯定,一杯敬否定。

結語

荀子在《勸學》中寫到:「蓬生麻中不扶而直,白沙在涅與之俱黑。」

與靠譜的人相識,你會知曉「言出必行」的魅力;

與大度的人相處,你會明白「有容乃大」的灑脫;

與豁達的人相交,你會感知「日月共存」的深遠;

與謙遜的人相知,你會悟透「曲徑通幽」的內斂。

生活是一個大染缸,你與甚麼樣的人相處,就會成為怎樣的人。

願我們都可以透過語言識人,能交到靠譜、大度、豁達、謙遜的朋友。

責任編輯:方察

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意