中共最怕的新聯盟來了;美國聯合百國 習近平敢對抗嗎?(視頻)


對於研究冷戰歷史的人來說,華盛頓與倫敦和堪培拉的新倡議「澳庫斯」(AUKUS),與75年前簽署的「五眼」(Five Eyes)情報共享協議有著詭異的呼應。不同的是,這份陰森恐怖的震懾針對的,不是蘇共而是中共

美國與英國和澳大利亞的領導人,9月15日共同宣布,成立一個結合軍事與外交,名為「澳庫斯」的新三方安全倡議,聚焦印度-太平洋地區。

這個新倡議的英文縮寫「澳庫斯(AUKUS)」,也就是「澳英美」三國英文名字的縮寫。它的第一個措施,是在18個月內動員英美澳三國技術、戰略與海軍等團隊,支持澳大利亞取得核潛艇能力。

新的安全架構結合了軍事與外交,並在包括網路、人工智慧、量子科技、深海能力等科技領域合作,加強信息技術的分享。三國將在科學、技術、產業與供應鏈上,做出更多整合努力。

美英澳領導人的聯合聲明表示,「澳庫斯」致力於維持印太地區的和平與穩定,「在我們持久的理想和對基於規則的國際秩序的共同承諾的領導下,決心深化印太地區的外交、安全和防務合作,包括通過與合作夥伴合作,應對21世紀的挑戰。」

美國五角大樓表示,過去幾十年來,美國一直將世界一流的絕密核潛艇技術緊貼自己,不向任何國家輸出,只有英國是例外。美國此時此刻做出向澳大利亞提供核潛艇技術的決定,在世界防務領域引發震動,也凸顯了美國及其盟國,對中共軍事和咄咄逼人行為的關注已經到達臨界點。

分析稱,「澳庫斯」軍事聯盟比「五眼」協議的範圍更廣,可能會確定未來的印太安全方式。五眼聯盟是五個國家組成的軍事情報共享機制,成員國包括美國、英國、澳大利亞、紐西蘭和加拿大。

雖然三國領導人在講話中都沒有提及中國,但是在15日的例行記者會上,美國國防部發言人柯比被問到,「是中國的攻擊性行為促使美澳防務關係的增強和演變嗎?」

他回答說,「毫無疑問,我們看到中國在印太地區的攻擊性行為正促使我們大家,不僅僅是美國,而是整個國際社會都在合理地聚焦它的行為,並採取行動,確保我們不僅致力於一個自由與開放的印太地區,而且幫助實現這個願景。」

國際戰略研究所新加坡辦公室的亞太安全高級研究員格雷厄姆(Euan Graham)說:「潛艇就是為高烈度作戰環境打造的,在這種背景下,已經很明確的是,在這個等式中只有一個明確的潛在對手。」

由關係已經很密切的三國簽署的這項協議是個明確的跡象,即華盛頓打算在印太地區,繼續作為一個主導性的和發揮穩定性作用的強國。

霍夫斯特拉大學的國際糾紛和法律問題研究員古舉倫(Julian Ku)說:「美國實際上願意分享幾乎它所擁有的一切,這把已經很深的同盟關係發展到了另一個層級。」

美國企業研究所的亞太安全政策研究員塞耶斯(Eric Sayers)說:「從戰術上說,這將給予堪培拉一種作戰手段,跟澳大利亞現有的柴油潛艇相比,能夠維持在整個西太平洋地區進行更長時間的水下作戰的能力。」

賓夕法尼亞大學的中國問題專家馬布比(Neysun Mahboubi)說:「這一舉措,向北京表明,美國正在利用所有影響力設置新的路障,對抗中共在印太地區的野心,並制裁中共。」

倫敦亞非學院(SOAS)的小林由香(音譯:Yuka Kobayashi)說,這一倡議顯示出未來印太安全戰略的形態,「乍一看,它像一個傳統的安全夥伴關係,然而,如果你看看提到的其它領域--例如網路和人工智能(AI),它針對了中共的一帶一路倡議。它涵蓋的不僅僅是安全問題,還有關於威懾的目的。」

芝加哥大學的中國外交政策專家楊大利(Dali Yang)同意這個觀點。他說:「從北京的角度來看,這個三邊倡議是又一個美國領導的聯盟。在過去幾年裡,中共外交界的很多努力,都是為了防止這樣的事情發生。與此同時,北京也一直在努力鞏固與其他國家的關係,希望它們在涉及此類倡議時,能夠儘可能地保持中立。」

中共駐美大使館一名發言人,針對「澳庫斯」協議發表評論說,各國「不應建立針對或損害第三方利益的排他性集團。特別是他們應該摒棄冷戰思維和意識形態偏見。」官方的《環球時報》則以「高度警惕」為標題,報導了美國決定向澳大利亞提供核潛艇的消息。

中共外交部發言人趙立堅,在16日的例行記者會上,譴責三國「加劇軍備競賽」,「搞『小圈子』,要求三國「摒棄陳舊的冷戰思維」。

美國資深官員說,美國在亞洲的傳統盟友,包括日本、韓國、泰國、菲律賓等,同時加上新盟友如印度、印度尼西亞跟越南等,還有四方(QUAD)安全對話機制,現在再加上這個新的三方安全倡議,將形成更寬廣的戰略,應對「21世紀最大的挑戰」—中共。

=====================

大家好,我是《新冷戰情室》主持人清源。

喜歡我們的頻道,歡迎點贊,訂閱,評論,並開啟小鈴鐺🔔就可在第一時間觀看精彩內容哦〜

●《看中國》訂閱頻道
https://www.youtube.com/channel/UC2mLqX_IavAs3TPK3GNlzAw

来源:看中國視頻

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意