大陸網軍違背維基理念 編輯權或登陸權被取消(圖)

2021-09-19 01:51 作者: 古望琴
手機版 简体 0個留言 列印 特大

維基百科遵從開放知識的理念。
維基百科遵從開放知識的理念。(圖片來源:Nohat/維基共享資源/CC BY-SA 3.0)

【看中國2021年9月19日訊】(看中國記者古望琴綜合報導) 9月14日負責管理維基百科的維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)撤銷了7名中國用戶的登錄權,同時取消的還有12名中國用戶的管理與編輯權。有學者分析,這是中國當局的策略,中國大陸編輯在維基百科做詞條的撰寫和詮釋,可以借用維基百科,來影響中國以外地區的中文讀者,同時還能防止大陸的敏感信息外泄。

週一(13日),維基媒體基金會的社群應變與可持續發展副主席麥琪.丹尼斯(Maggie Dennis)女士在聲明中表示,一些維基百科用戶因為某種「滲透而受到身體傷害」,相應的,維基媒體基金會開始對「中國大陸維基人用戶組」(Wikimedians of Mainland China,WMC)這個未獲認可的組織(unrecognized group)進行了深入的調查。調查認為,該組織的所為違背了維基的開放知識理念。考慮到這類行為可能帶來的安全風險,基金會最終做出了撤銷登錄權和取消管理編輯權的決定,以避免未來可能的危機事件。

丹尼斯女士認為,這個事件牽涉的範圍和性質史無前例,因此決定確實是比較激進。她解釋說,部分受信任的社群成員,可能已成為外部團體威脅或利用的目標,包括在此次行動中被取消許可權的用戶。

根據公開信息,維基百科的管理員是從義務參與的維基百科用戶中選舉產生的,管理員擁有較大的文章編輯及調整許可權。《自由亞洲》的報導指出,「中國內地維基人用戶組」有300名左右的成員,都是大陸人士,佔全球維基百科編輯數量的20%,但是他們的發聲方式和頻次,是其影響遠遠高於20%的全球比例。基金會之所以會做出相關決定,是因為這些中國用戶利用職權,威脅要向香港國安處舉報維基百科的香港編輯或管理員。

維基媒體基金會表示,在系統中取得許可權的中國大陸編輯,違背了開放知識的理念。今年7月《香港自由新聞》報導,自2019年「反送中」運動以來,香港與中國大陸的維基百科編輯,就開始對「反送中」的事實認定和如何描述,出現了政治觀點分歧。有維基編輯將中國官媒例如中國環球電視網(CGTN),當成了可靠的消息來源;並把已停業的《蘋果日報》、《立場新聞》視為不可信。相反,香港編輯不認同這樣的描述。

臺灣的國立中正大學傳播學系教授管中祥認為,維基百科是很多人的信息來源,是很重要的民主和公民社會的象徵。但是中國編輯們的做法,讓維基百科原本有的這種民主精神受到了很大影響。

香港網際網路協會開放數據小組召集人黃浩華表示,對於維基詞條內容的刪減,爭執一直存在。問題是,如果中國大陸的編輯佔整體的比例比較大,會讓多元的觀點和歷史事實,不能被客觀記錄。黃浩華還認為,如果共產黨只是想影響國內的觀眾,北京政權大可以只強化百度百科上的詞條,不必如此大費周章。維基中國編輯事件,會不會是中共想藉維基百科,影響大陸之外的中文讀者呢?

實際上,大陸網軍抱團滲透維基百科,早已不是剛發生的事情。《看中國》網站7月19日報導,2013年成立的維基「上海幫」,透過通訊軟體聯絡,在維基百科上組成投票軍團,推舉自己的成員成為維基百科的「管理員」,以北京政府立場在維基百科上編輯有關條目,成為維基百科的一股「親北京」的編輯勢力。

臺媒《新新聞》透露,今年的維基大陸群組中,一名為「dqwyy」參選管理員,私下在QQ群鼓吹「維基需要更愛國愛黨,最好能成立黨部」。《新新聞》指出,「在中國大陸用戶組的力挺下,很可能又要多出一個暗挺北京立場的管理員。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意