港府改組實屬黨意 23條成達摩克利斯之劍(圖)

2021-09-20 17:40 作者: 天鈞政經
手機版 简体 10個留言 列印 特大

林鄭月娥
林鄭月娥(圖片來源:Billy H.C. Kwok/Getty Images)

【看中國2021年9月20日訊】習近平為首的北京當局採取了一系列措施倒查20年貪腐問題,並整治金融和教育等領域,中共官場風聲鶴唳。近日,林鄭月娥釋出改組港府的消息,鄧炳強再次強調期望推動23條立法,以及香港選舉委員會選舉等,彰顯「港版國安法」治下的香港黨意無處不在。

遵從北京意願港府將大改組

繼6月25日香港政府高層改組之後,民意支持率持續低迷的林鄭月娥宣稱,現在是構思重組政府的時機,這是施政報告無法迴避的問題。「目前的共識是政府應設立專屬政策局推動文化工作,並加強在土地房屋方面的內部協調。」

香港媒體引述消息人士披露,林鄭月娥為了配合北京當局「十四五」國家計劃將香港建成「中外文化藝術交流中心」,會增設「文化及旅遊局」,管轄文化政策、出版、電影、創意產業以及文物保護工作等。另外,運輸及房屋局將會一分為二,運輸物流、房屋政策將分別由獨立的決策局負責管理。

按照林鄭月娥的說法,目前香港社會已經恢復平靜,並完善了選舉制度;與以往相比,立法會更有意願配合港府工作,因此是思考大刀闊斧地改組港府的時候了。

然而,無風不起浪,事出必有因。趙薇等大陸娛樂圈明星突遭封殺,以恆大集團為代表的房地產業面臨著翻版雷曼兄弟的危機。趙薇本人與前中共政治局常委曾慶紅弟弟曾慶淮關係非常密切,曾慶淮是一個橫跨政商兩界的巨有爭議性的人物,頭頂「文化大亨」的光環在中港娛樂圈十分活躍;趙薇的丈夫黃有龍背景很神秘,外界知之甚少,從其公開活動場合來看,他與馬雲走的很近,而馬雲則是以江澤民家族為靠山。恆大集團掌門人許家印強大的背景,通過他能受邀出席中共國慶、黨慶大典就可想而知。

江澤民孫子江志成創辦的私募股權公司博裕資本總部已經悄然遷離,北京當局成立副部級文化央企「紫荊文化集團」進駐香港,香港選委會選舉制度的改變,北京對香港房產巨頭提出「共同富裕」的要求等,三十年河東,三十年河西,如今香港「城頭變幻大王旗」。

時勢比人強,有意尋求連任的林鄭月娥只能遵從習近平為首的北京當局意願,對港府進行大改組。

時過境遷 23條已成燙手山芋

近期港府多次提及23條立法問題,林鄭月娥於6月22日公開回應,由於「港版國安法」第7條要求港府進行23條立法,此項工作由保安局牽頭進行籌備,但強調今屆港府任期不足1年,預估無能力現屆任期內完成立法工作,因此只能盡力做好籌備工作。

對於香港「回歸」20多年沒有落實23條立法的問題,林鄭月娥認為,在涉及國安問題時,港府有依照《社團條件》等相關法律條文進行處理。

6月份,時任保安局局長的李家超也聲稱港府從未停頓23條立法研究工作,此項立法可填補「港版國安法」的不足。在8月接受港媒採訪時,已經升任政務司司長的李家超再次強調,香港23條立法「事在必行」。

李家差並非首位評論23條立法的港府官員,林鄭月娥透露港府大改組的消息之後,新任保安局局長鄧炳強於9月13日接受香港媒體專訪時宣稱,港府落實「港版國安法」之後,社會趨於平穩,需要解決內部問題,將會著手推動基本法23條立法,期望在下個立法會會期內完成。這並非是鄧炳強首次評論23條立法問題,6月26日剛升職翌日,鄧炳強就主動提及23條立法必須儘快做,也承認今年內未必能完成。

對於北京當局和港府來說,23條立法是個非常敏感且矛盾的議題。23條立法若是通過,更有利於中共控制香港,但港府則承擔所有的罵名和罪責。2003年,以董建華為首的港府推出23條後,爆發了舉世矚目的50萬人「2003年香港七一遊行」。迫於各方壓力,港府撤回23條立法,董建華也未能完成香港特首第二個任期,黯然提前卸任。

2019年爆發的「反送中」運動,對於習近平為首的北京當局來說,這是一次絕佳的掌控香港事務話語權的機會(詳情分析請參閱《天鈞政經:「港版國安法」一箭三鵰習近平架空韓正制服林鄭月娥》),在23條無法立法的情況下,藉此推出「港版國安法」,全面掌控香港事務。

由官方公開信息資料來看,「港版國安法」與23條只有在禁止「分裂國家」、「顛覆中央政府」等2種行為存在交集,前者是由北京當局制定,後者則屬港府立法工作。「港版國安法」適用範圍更為廣泛,被解讀為除了中共所承認的外交豁免權之外,地球上任何國家公民只要被認定違反「港版國安法」,都將面臨著被捕的狀況。該法第7條還明確要求港府儘早完成23條立法工作。

在執行方面,「香港基本法」23條細分出叛國、煽動叛亂、外國政治團體在香港進行政治活動、竊取國家機密,以及本地政治團體與外國政治組織聯繫等罪名,這些並不在「港版國安法」範圍內。

習近平陣營這種佈局體現出了中共權鬥的精明之處。在「港版國安法」之前,對於23條始終未能完成立法的實質原因,習近平不可能不明白。儘管「港版國安法」觸犯眾怒,但貴在掌控了香港事務話語權,對內宣傳也可稱為是習近平的一大政績:穩定香港社會。對中共黨內來說,這比韓正及其背後的江澤民、曾慶紅等人做的好。

對習近平來說,23條立法並非他任內提出的議題,加上該法早已聲名狼籍,出於對黨內某些潛規則的尊重,推給港府去執行,置身事外,還可藉機對黨內各派系香港代理人進行重新洗牌,打擊政敵,可謂一箭三鵰。

依照港府職責,雖然23條立法是由保安局牽頭,但負責研究和草擬《基本法》第23條立法的是律政司。律政司司長鄭若驊自從上任之後基本沒有談論23條立法的意願,甚至推給林鄭月娥,並聲稱「留待行政長官作決定」。

如今,「港版國安法」治下,港府再無任何理由擱置23條立法,林鄭月娥、李家超、鄧炳強和鄭若驊等港府高官心中都十分清楚,誰推動23條立法,誰將是北京當局的替罪羊。如何丟掉這燙手的山芋,只能看是否「祖上有德」了。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意