另搞中國人民共和國?林鄭急道歉 陶傑:嚴重了(圖)

2021-09-15 11:39 作者: 何佳慧
手機版 简体 16個留言 列印 特大

9月14日,香港特首林鄭月娥在政府總部開記者會,佈景屏幕卻誤寫「中國人民共和國」。(圖片來源:視頻截圖)
9月14日,香港特首林鄭月娥在政府總部開記者會,佈景屏幕卻誤寫「中國人民共和國」。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年9月15日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)香港特首林鄭月娥為討好北京,執行《國安法》打壓公民社會不遺餘力,但這天卻鬧出「大烏龍」。9月14日,林鄭出席行政會議前在政府總部開記者會,巨型佈景上竟把「中華人民共和國」寫成「中國人民共和國」,「改國號」風波令香港網民譁然,特首辦公室其後急忙道歉。香港知名作家陶傑也調侃說事態很嚴重,探討為何經過重重檢查,最終也沒人提醒她?

林鄭月娥這場記者會的主題是「齊心聚全運 同行建友誼」,全運會全稱「中華人民共和國第十四屆運動會」,但佈景大屏幕竟把中國全稱寫成「中國人民共和國」,如此明顯錯誤馬上引來外界聚焦。官媒香港電台隨後報導,特首辦就此事回應查詢時表示「對該錯誤深表歉意,會採取措施防止出現同類情況」。

國安法實施後,林鄭月娥經常把「愛國者治港」掛在嘴邊,如今寫錯國名鬧笑話,引來網民紛紛熱議,有人稱之為「改國號」風波。有網友說:「傷害了14億人的感情,說好的愛國者治港呢」,也有人指林鄭膽敢搞出「兩個中國」,「分裂國家?犯國安法拉得」、「777獨立了?中國人民共和國?國安去哪了?」還有網民火上加油,直喊「支持林鄭建國。」

香港浸會大學政治及國際關係學系副教授陳家洛在Facebook寫道,林鄭月娥此舉令人無話可說,不正是保安局局長鄧炳強口中的「軟對抗」?「鄧炳強要好好拷問點解辦事不力的所有人,包括背向『中國人民共和國』的上司,清理門戶,大鑊了!」

也有網民指出,現場是政府總部,巨型屏幕也十分招眼,「事前竟然無人看到?」有網民答:「人緣問題」。時事評論員潘小濤則寫道,一般人如果發現「雞乸咁大隻字」寫錯國名,會不會提醒上司修改?但到了林鄭月娥身上,下屬明知上司如此能幹,「好叻好勁醒好打得」,「你說出來了,難道會升職加薪獲封太平紳士嗎?」

有香江才子之稱的作家陶傑在Facebook撰文談及此事,打趣說「齊心聚全運」變成了「齊心罪中華」。如此大隻錯字的笑話高掛會場,理應經過層層QC(檢驗),包括「上台前理應檢視布幔標語字樣之特首本人」,還有會場內全體官員、運動精英、賓客,但居然沒有人尖叫舉手糾正。「證明以上各階層人士無一個將個心放在各自的工作任務,無一人將心放在所謂的全運會,當然亦無將個心放在所謂的『中X人民共和國』的國體之上⋯⋯原來人人照劇本做人肉佈景板,或者唸台詞演戲。」

他又寫道,今次事件之嚴重,效果直逼2019年7月1日立法會和中國徽記「慘」遭抗議者塗污。中港官員常說沒有「一國」又如何「兩制」,陶傑說,如今「一個『中華人民共和國』的『一國』招牌,變成了『中國人民共和國』的『兩國』,十分震撼。希望在正式道歉之後,中國人民可以息怒,而特首可以連任啦。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意