恆大危機 許家印套現500億(組圖)


恆大危機許家印套現500億
恆大許家印套現500億(圖片來源:網路圖片)

【看中國2021年9月23日訊】自2020年以來,恆大的債務問題一直是一個不定時炸彈,每次都會引發市場情緒不穩定。

恆大許家印借債分紅 十年套現500億

港媒爆出恆大創始人許家印,自2011年至今,僅透過分紅就套現人民幣499.81億元。有觀點認為這相當於是「借債分紅」。

恆大再次遭遇重大危機則是今年5月31日前後,網上關於恆大骨折式打折賣房、要求全款、不做按揭的截圖滿天飛。因此,引發市場「恆大要完」的諸多猜測。再加上恆大商票逾期兌付的傳聞,以及大陸財新網在5月26日報導稱,中共監管部門正在力圖穿透恆大集團和盛京銀行之間逾千億的關聯交易。一時間恆大不得不再次站在了風口浪尖。

表內負債高達1.97萬億人民幣的恆大集團,恐怕會發生債務違約,市場擔心恆大可能是另一個雷曼時刻。

恆大危機許家印套現500億
恆大歷年分紅明細(圖片來源:網路圖片)

鳳凰網21日報導,2015年負債6149億的恆大,2016年債務規模一躍到了1.16萬億,直到2021年中期的1.97萬億,這個數字,相當於北京、上海、深圳、蘇州四座城市全年的財政收入總和;或相當於海南省三年的GDP總額。

此外,恆大還有難以統計的表外負債,市場機構預估有1萬億。而表外債務和上下游企業佔款,是市場最擔心引發蔓延風險,重演雷曼時刻的鏈路所在。

報導引述公開數據指出,2009年至今,恆大集團累計淨利潤為1733.88億元,但公司幾乎年年大比例分紅,分紅總額接近700億元。其中540億元被許家印及其重要股東「朋友們」們揣進口袋。

報導還指,自2011年至今,許家印個人透過持股分紅套現了499.81億元;即便在2020年,債務危機苗頭已經顯現,恆大依然沒有停止大手筆分紅,相當於「借債分紅」。

在現代企業制度下,作為有限責任公司,恆大和許家印的責任並不是一體的,恆大的負債或者破產,並不影響許家印到手的財富。

恆大會否破產仍屬未知

截至9月21日,從高點來算,中國恆大跌超92%,恆大汽車跌超96%,恆大物業跌近80%,恆騰網路跌近90%。坐擁四家上市公司的恆大集團,巔峰市值高達1.32萬億港幣,如今只有1226億港幣,只有當年的一個零頭,蒸發了1.2萬億港幣。

《香港經濟日報》援引國際投行高盛分析員Hui Shan發表的觀點說,恆大違約的連鎖負面效應十分巨大,令到整個中國金融業及經濟都受到重創並拖累到全球股市。Shan預期,中國的經濟增長將會因為恆大危機而放緩,保守估計減少1.4個百分點。

香櫞研究(Citron Research)的創始人Andrew Left預期恆大破產不會產生廣泛衝擊:「我不認為這將成為壓垮全球經濟的最後一根稻草。」

花旗也認為,中共監管當局或許會「買時間」消化恆大的壞賬問題,例如採取措施引導銀行不撤回授信,延長付息期限;在寬限期內,恆大將變現優質資產,物色戰略投資者,尋求債務重組,使得損失最終由整個系統分擔,金融機構和投資者可能要削減部分本金。

恆大地產集團22日公布,23日將如期為公司債「20恆大04」支付人民幣2.32億元的利息。市場分析,這使該期公司債可能出現付息違約的憂慮,暫時獲得緩解。

恆大在29日還需支付到期債券4,750萬美元款項。進入10月後,恆大面臨更大繳息壓力。一筆在岸債券與四筆離岸債券將到期付息,其中在岸債利息達人民幣1.22億元,離岸債利息3.11億美元。

責任編輯:李師笑

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意