粗暴限電停產 企業元氣大傷 嘆接單下單要謹慎(圖)


限電 停產 企業
「一刀切」限電停產,令許多企業陷入對眼下及未來生產經營處境的焦慮。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年9月26日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)一紙「能效雙控」政策,讓二十餘家上市公司進入限產停產模式。簡單粗暴的「一刀切」限電停產,令許多企業陷入對眼下及未來生產經營處境的焦慮。受此影響,A股近3個交易日,發布限產、停產公告的上市公司股票紛紛下跌,而電力股則紛紛大漲,24日亦有多隻電力股漲停。

據中新網9月26日報導,9月24日晚間,金浦鈦業發公告稱,子公司南京鈦白化工有限責任公司、徐州鈦白化工有限責任公司近日接到上級政府部門「能效雙控」的要求,建議企業實施「臨時限產」和「臨時停產」等措施。

同日晚間,利民股份亦發布全資子公司受限電影響臨時停產的公告。

南京化纖、國內活性染料龍頭錦雞股份、以及聚傑微纖、 精細化工企業晨化股份等也都在日前發布公告稱,接到了限電停產通知。

數日內,已有二十餘家上市公司發布「臨時停產」或「臨時限產」的公告。

中新網報導說,在投資者互動平台上,上市企業被頻繁詢問「‘雙限雙控’政策是否對公司產生影響?」

8月12日,中國國家發改委印發《2021年上半年各地區能耗雙控目標完成情況晴雨表》,公布各地「能耗雙控」(能源消費強度和總量雙控)情況,文件顯示,在能耗強度降低方面,有9個省(區)上半年能耗強度不降反升,為一級預警,其中就涉及江蘇,浙江為二級預警。

在能源消費總量控制方面,有8個省(區)為一級預警,包括廣西、雲南、江蘇等地。而此次公告限產、停產的主要就是江蘇、浙江、雲南、廣西等地的公司。

據《每日經濟新聞》報導,浙江織聯網路科技股份有限公司董事長、紹興柯橋區紡織對外貿易商會會長任恆天表示,這次限電停產來得「真的是很突然」。他說:「9月21日白天通知我們對高耗能企業停產到月底,當天晚上就給關掉了。我們都來不及做好準備,有點措手不及。」 

據報導,自9月21日,紹興柯橋的161家印染、化纖企業都亂了套。

作為中國紡織印染的重要產區,紹興柯橋的產能可佔到全國的三分之一。任恆天說,紹興柯橋的印染紡織行業在環保、集中整治、產業集聚等方面已於2020年基本全部轉型升級整治完畢。「這次名單中涉及的印染工廠也在當地算是比較大的中大型企業,不是小型的,所以現在的情況比較被動。」

任恆天表示,一家工廠暫停生產,直接損失可能在幾十萬元左右。更關鍵的,則在於後續引起的連鎖反應:比如客戶索賠、成熟工人流失等。

有柯橋的針織麵料生產商表示,公司大部分客戶都是外貿,「如果停的時間短,和客戶解釋讓對方理解一下可能還能過去,但要是時間長,那就要產生賠付費用了。」

「這幾天都沒法休息好,公司這邊也一直在開會商討對策,還多方打探跟進消息。」

「作為企業,我們是服從和理解政策的。但覺得政策通知是不是有點‘一刀切’了,讓我們沒有緩衝,要想降能耗,平時就要有一些措施,比如分解任務去定排放指標,這種長期行為才更適當。」 

任恆天表示,商會裡的會員單位企業都反映:接單和下單要更謹慎,一怕交不出貨;二怕價格波動大。

另外,在接到整改要求的雲南省,對一些高能耗企業,要求限產到年底。包括綠色鋁企業9∼12月份月均產量不高於8月份產量;9∼12月份工業硅企業、黃磷生產線的月均產量不高於8月產量的10%。

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意