內幕:習近平拜登通話 孟晚舟換囚脫逃(圖)


時任美國副總統拜登(Biden)和時任中共國家副主席習近平在北京大會堂會面
孟晚舟獲釋或許是習近平與拜登(Biden)的一筆交易,但白宮堅稱其與2名加拿大人的獲釋「沒有聯繫」。圖為2011年8月18日,時任美國副總統拜登(Biden)和時任中共國家副主席習近平在北京大會堂會面。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2021年9月28日讯】(看中國記者理翺編譯/綜合報導)週一(9月27日),美國拜登(Biden)政府聲稱,司法部同意撤銷對一名被關押在加拿大的華為高管—孟晚舟的指控,與北京當局釋放兩名在她被捕後不久即扣為人質的加拿大人之間「沒有聯繫」。然而,白宮透露的消息暗示著,這種類似「換囚」的行動早在習近平和拜登通話時就已經敲定了。

白宮新聞秘書珍.普薩基(Jen Psaki)被問及拜登政府的決定是否會激勵中共進行進一步的人質外交——換囚時,普薩基試圖拒絕這一說法。

「我認為重要的是要注意,要非常清楚這一點,沒有任何聯繫。」普薩基爭辯道。

她辯解說:「我們沒有用這些詞來提過。我們將其稱為司法部的一項行動,司法部是一個獨立的司法部。這是一個執法問題,只不過它特別涉及被釋放的華為官員。」

換囚」或許源自於習近平—拜登通話

普薩基在新聞發布會中談到了拜登9月與中國國家主席習近平的通話,但她否認拜登曾試圖就此問題與習近平進行談判。

普薩基談到拜登時說:「他提出了兩個人,兩個被釋放的邁克爾,這是非常積極的消息。」

她接著說:「習主席提起華為官員應該不足為奇。」

「但同樣,這次通話沒有談判。這兩位領導人提出了這些人的案件,但沒有就此進行談判。」

然而,在兩位備受矚目的領導人非常珍貴的談話中,提出各自關心的人員本身就已經暗示著雙方的訴求和可能的解決方式。

有記者問拜登在與習近平交談時是否知道有關孟晚舟和兩個邁克爾的討論情況,普薩基說:「我不是想和你裝可愛。我沒有更多的細節要告訴你。」

拜登政府與中共當局「換囚」

日前,拜登內閣司法部同意與華為首席財務官孟晚舟達成延期起訴協議,並通知加拿大撤回引渡請求,之後,她在加拿大獲得自由並迅速返回中國。

孟晚舟是華為集團創始人的女兒,於2018年12月應美國要求被加拿大當局逮捕,2019年1月在紐約東區被起訴。其被指控犯有與幫助華為躲避對伊朗制裁有關的銀行欺詐和電匯欺詐的罪行。

更重要的背景是,美國情報機構認為,華為和其它中國公司正在與中共合作,有可能讓北京當局訪問世界各地的硬體和網路而實現國家監控。

在2018年孟晚舟被捕後不久,被稱為「兩個邁克爾」的加拿大人邁克爾.斯帕弗(Michael Spavor)和邁克爾.康明凱(Michael Kovrig)隨即被中共政府逮捕,並於今年3月在中國被秘密審判。

然而,在孟晚舟被宣布獲釋的僅僅幾個小時後,就有消息傳出他們已經被北京當局釋放、並在返回加拿大的路上。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意