英國巡防艦通過臺灣海峽 中共唱雙簧(圖)

2021-09-28 17:51 作者: 成容
手機版 简体 1個留言 列印 特大

裡士滿
英國皇家海軍的裡士滿號巡防艦(HMS Richmond)。(圖片來源:CSDP EEAS/公有領域)

【看中國2021年9月28日訊】(看中國記者成容編譯/綜合)英國派出一艘巡防艦通過敏感的臺灣海峽,這是皇家海軍軍艦十多年來首次通過臺灣海峽,為此,中共氣得跳腳,指責英國「居心不良」,是一種挑釁行為。但私下又與英軍「友好」接觸。

綜合英國媒體消息,北京聲稱,在裡士滿號巡防艦(HMS Richmond)駛過110英里寬的通道前往越南時,它「跟蹤並警告」了該艦艇。

隸屬於伊麗莎白女王航母打擊群的裡士滿號宣布,它在9月27日航行通過分隔臺灣和中國大陸的狹窄水道,因為英國尋求在公海上行使航行自由的權利。

它在從日本到越南的途中被兩艘中國船隻跟蹤。據說,中國和臺灣的飛機都在上空飛行,儘管英國認為,北京的反應相對來說不是對抗性的。

一位英國國防部人士說:「中國海軍有相當大的興趣。所有的互動都是安全和專業的,通過無線電進行的接觸是友好的。」

然而,在公開場合,中共強烈譴責了這次旅行,說這種行為「居心不良」。

但值得注意的是,經過高級軍事首長和部長們幾個月的商議,決定讓伊麗莎白女王號航母本身仍留在關島附近,沒有走同樣的路線。這艘航母的這種舉動,會被北京視為比派遣她的一艘護衛艦更有侵略性。

裡士滿號在其官方推特賬戶上說:「在與東中國海的夥伴和盟友合作的繁忙時期之後,我們現在正在通過臺灣海峽訪問越南和越南人民海軍的途中。」

英國海軍調查船企業號(HMS Enterprise),於2019年通過了臺灣海峽。上一次進行這一旅程的護衛艦或驅逐艦是2008年的肯特號(HMS Kent)。

中共聲稱臺灣是自己的領土,並加大了軍事和政治壓力,試圖迫使這個民主統治的島嶼接受中共的主權。

美國軍艦幾乎每月都會通過臺灣海峽,最後一艘美國軍艦本月不顧中共的反對而通過。美國的盟友一般不願意效仿,然而,英國渴望增加其在該地區的存在,作為今年綜合審查中宣布的向印太地區「傾斜」政策的一部分。

中共軍隊東部戰區司令部發言人施毅說,司令部調動海空軍力量跟隨英艦。他批評英國「公開炒作」穿越臺灣海峽的航行。

施毅說:「英方枉費心機刷‘存在感’,這種行為居心不良,破壞台海和平穩定。戰區部隊時刻保持高度戒備,堅決反制一切威脅挑釁。

黨辦報紙《環球時報》的編輯胡錫進在推特上說:「一艘英國軍艦通過臺灣海峽來挑釁中國,此時英國被警告將面臨汽油短缺和天價能源的‘困難的冬天’。在進行這樣的挑釁時,[英國]難道不感到沮喪和不自信嗎?」

美國、英國和澳大利亞本月宣布了一項重要的新防務協議「澳庫斯」(AUKUS),旨在抵制北京在亞太地區的擴張主義野心。它包括美國和英國承諾幫助澳大利亞建造一支新的核動力潛艇艦隊。

中共外交部發言人華春瑩對護衛艦的通過作出了較為平靜的回應,她說她希望「相關國家能夠做更多有利於增進國家間互信,和真正維護地區和平與穩定的事情」。

在臺北,臺灣國防部長邱國正在被問及英國軍艦時沒有直接發表評論。他說,他不知道臺灣海峽的外國船只在執行什麼任務。

他告訴記者,「當他們經過臺灣海峽時,我們國家的軍隊會掌握情況,但不會干涉,」並說,他們密切關注臺灣附近的所有動向。

北京一直在加強其在臺灣周圍的演習,幾乎每天都有空軍飛機飛入臺灣防空區的西南部。

英國國防部的一位女發言人說:「裡士滿號已經在臺灣海峽航行,從日本航行到越南。無論皇家海軍在哪裡行動,他們都是在完全遵守國際法的情況下進行的。

「英國在印度-太平洋地區有一系列持久的安全利益和許多重要的雙邊防務關係,這次部署是我們對地區安全承諾的一個標誌。」

《泰晤士報》分析

西方國家的軍隊,是在假設中共希望在2027年之前入侵臺灣的基礎上做出反應。

通過試圖使船舶通過臺灣海峽正常化,美國和英國正在發出一個信息,他們不會讓中共不戰而屈人之兵。

即使沒有美國和其他盟國被拖入衝突,中共入侵也不是一件容易的事。再加上美國在皇家海軍支持下的軍事力量,中共稱霸全球的夢想可能化為泡影。

派遣23型護衛艦裡士滿號通過海峽的決定,是在英國政府各部門部長和官員經過數月討論後作出的。

美國定期派遣軍艦通過,最近的一次航行是在本月初,但這是自2008年以來英國護衛艦或驅逐艦首次進行這一旅程。通過這樣做,皇家海軍正在行使所有船隻通過國際航道的合法權利。這是在表明,英國對自由和開放的印度洋-太平洋的承諾。這也是英國政府向該地區更廣泛傾斜的一部分,而且是在美國、英國和澳大利亞之間新的《澳庫斯條約》之後。

據說英國外交部與國防部達成一致,認為裡士滿號應該勇闖臺灣海峽,但伊麗莎白女王號沒有出動,它仍然在關島附近,這充分說明瞭英國可能願意走多遠來推動北京的按鈕。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意