中國貧富懸殊的全面小康(圖)

2021-09-30 08:51 作者: 安德烈
手機版 简体 1個留言 列印 特大

中國9月28日公布『中國的全面小康』白皮書。(16:9)
中國9月28日公布『中國的全面小康』白皮書。(圖片來源:網絡圖片/法廣)

【看中國2021年9月30日訊】(法廣RFI)中國國務院新聞辦公室日前發布『中國的全面小康白皮書』,旨在為中共總書記習近平宣布中國已完成全面脫貧、步入小康社會背書。中國的小康社會,官方特別表述為政治文明和社會文明「協調發展的小康」,然而,觀察人士通過分析數據顯示,中國的貧富差距持續嚴峻,在「政治文明」層面,中國被指是一個缺乏自由的高壓型社會。

今年7月1日,中共總書記習近平在百年黨慶大會上稱:中共「在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題」,為習近平這一宣布背書的『中國的全面小康』白皮書稱,全面建成小康社會是「邁向中華民族偉大復興的關鍵一步」,白皮書闡述全面小康發展歷程,稱中共帶領中國人民,從「小康之家」到「小康社會」,從「總體小康」到「全面小康」,從「全面建設」到「全面建成」,小康目標不斷實現,小康「夢想成為現實」。

習近平當時宣布中國全面實現小康引發不少質疑,中國總理李克強去年在兩會記者會上披露,中國有六億人月收入在一千元以下;另有統計顯示,中國有九億多,約四分之三的人口月收入不足兩千元。如何能稱之為「全面小康」?或者說這是中國自定標準的「全面小康」?

中國國家統計局局長寧吉喆表示,中國全面建成小康社會的進程,就是貧困現象不斷減少的過程,也是人民日益富裕起來的進程。但是,這個全面小康社會,貧富差距有多大?城鄉差距有多大?寧吉喆披露:中國2020年基尼係數為0.468,比起2008年的最高點0.491,累計下降0.023。

如果按照聯合國開發計畫署的標準,基尼係數0.4是所得分配的警戒線,超過0.4代表貧富兩極分化,一個兩極分化的社會,容易引起社會階層對立從而導致社會動盪,從寧吉喆披露的數據看,中國的基尼係數仍然偏高,中國目前是一個貧富兩極分化的社會。

關於城鄉差距,寧吉喆則予以「積極」表述,「總體上趨於縮小」。他說,中國雖然存在著貧富差距,但城鄉、地區和不同群體居民收入差距,總體上趨於縮小,如果按居民收入計算,中國大陸人均可支配收入基尼係數在2008年達到最高點0.491後,2009年至今呈現波動下降趨勢,2020年降至0.468,累計下降0.023。

「共同富裕」仍然遙遠?中國官方的解釋旨在「放眼將來」,寧吉喆稱,十四五時期,中國將進一步控制和縮小貧富差距,「既要做大蛋糕,又要分好蛋糕」,構建初次分配、再分配、三次分配協調配套,朝「共同富裕」前進。『白皮書』稱,不讓一個人掉隊,不讓一個區域落下,不讓一個民族滯後,體現實現共同富裕的社會主義本質要求。

白皮書稱中國的全面小康是「物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展的小康」的說法也引起此間觀察人士的質疑,中國政治文明的尺度是什麼?維權人士遭打壓,不存在新聞自由,敢於批評當局的人士被一個個送進監獄,何談政治文明?

来源:法廣RFI

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意