中国贫富悬殊的全面小康(图)

2021-09-30 08:51 作者: 安德烈
手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国9月28日公布‘中国的全面小康’白皮书。(16:9)
中国9月28日公布‘中国的全面小康’白皮书。(图片来源:网络图片/法广)

【看中国2021年9月30日讯】(法广RFI)中国国务院新闻办公室日前发布‘中国的全面小康白皮书’,旨在为中共总书记习近平宣布中国已完成全面脱贫、步入小康社会背书。中国的小康社会,官方特别表述为政治文明和社会文明“协调发展的小康”,然而,观察人士通过分析数据显示,中国的贫富差距持续严峻,在“政治文明”层面,中国被指是一个缺乏自由的高压型社会。

今年7月1日,中共总书记习近平在百年党庆大会上称:中共“在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题”,为习近平这一宣布背书的‘中国的全面小康’白皮书称,全面建成小康社会是“迈向中华民族伟大复兴的关键一步”,白皮书阐述全面小康发展历程,称中共带领中国人民,从“小康之家”到“小康社会”,从“总体小康”到“全面小康”,从“全面建设”到“全面建成”,小康目标不断实现,小康“梦想成为现实”。

习近平当时宣布中国全面实现小康引发不少质疑,中国总理李克强去年在两会记者会上披露,中国有六亿人月收入在一千元以下;另有统计显示,中国有九亿多,约四分之三的人口月收入不足两千元。如何能称之为“全面小康”?或者说这是中国自定标准的“全面小康”?

中国国家统计局局长宁吉喆表示,中国全面建成小康社会的进程,就是贫困现象不断减少的过程,也是人民日益富裕起来的进程。但是,这个全面小康社会,贫富差距有多大?城乡差距有多大?宁吉喆披露:中国2020年基尼系数为0.468,比起2008年的最高点0.491,累计下降0.023。

如果按照联合国开发计划署的标准,基尼系数0.4是所得分配的警戒线,超过0.4代表贫富两极分化,一个两极分化的社会,容易引起社会阶层对立从而导致社会动荡,从宁吉喆披露的数据看,中国的基尼系数仍然偏高,中国目前是一个贫富两极分化的社会。

关于城乡差距,宁吉喆则予以“积极”表述,“总体上趋于缩小”。他说,中国虽然存在着贫富差距,但城乡、地区和不同群体居民收入差距,总体上趋于缩小,如果按居民收入计算,中国大陆人均可支配收入基尼系数在2008年达到最高点0.491后,2009年至今呈现波动下降趋势,2020年降至0.468,累计下降0.023。

“共同富裕”仍然遥远?中国官方的解释旨在“放眼将来”,宁吉喆称,十四五时期,中国将进一步控制和缩小贫富差距,“既要做大蛋糕,又要分好蛋糕”,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套,朝“共同富裕”前进。‘白皮书’称,不让一个人掉队,不让一个区域落下,不让一个民族滞后,体现实现共同富裕的社会主义本质要求。

白皮书称中国的全面小康是“物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展的小康”的说法也引起此间观察人士的质疑,中国政治文明的尺度是什么?维权人士遭打压,不存在新闻自由,敢于批评当局的人士被一个个送进监狱,何谈政治文明?

来源:法广RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意