與拜登合作促成中國限電令?習近平遭「電力政變」(組圖)


2012年2月,習近平和拜登握手交談。(圖片來源:JIM WATSON/AFP via Getty Images)
2012年2月,習近平和拜登握手交談。(圖片來源:JIM WATSON/AFP via Getty Images)

【看中國2021年10月1日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)自9月下旬以來,包括北京在內中國已有逾20省市採取限電措施,其中最嚴重的東三省因無預警無限期拉閘斷電,致交通癱瘓,居民區停水,民生受到嚴重影響。吉林省長韓俊開出第一槍,公開表態要多路併進保煤炭供應發電。本輪中國限電被指太詭異,港媒披露是習近平拜登私下勾兌的結果。

綜合媒體報導,9月23日以來,東北多地發布限電通知,若電力緊張情況沒有緩解,限電工作可能會持續。遼寧、吉林、黑龍江東北三省甚至連民生用電都受到影響,除了不能使用手機通訊、支付等基本功能外,傳聞還有金飾店因為監控系統無法運作,結果發生搶劫案。

而且東北地區即將進入寒冬,此時缺電,將使很多民眾無法過冬,引發民怨聲浪,質疑中國當局再怎麽省電節能,也都不應該動到最攸關人命、且佔電量最小的東三省民生用電。

吉林新北水務公司通知除了停電,還會停水,且通知指將成為常態。
吉林新北水務公司通知除了停電,還會停水,且通知指將成為常態。(圖片來源:網路)

習近平與拜登私下勾兌 促成中國限電令?

綜合多家陸媒報導,導致電荒的原因主要是煤炭供給不足。但外界認為,中國「限電」中的真相,遠沒有如此簡單。

時事評論員陳破空刊文表示,中國發生大面積而持續的限電、斷電、停電。令人疑惑的是,大瘟疫還未完全過去,中國經濟並不興旺,各行各業均不景氣、開工不足,同前些年相比,當下中國的用電量不至於如此急需和短缺。大停電現象太詭異!

有東北民眾質疑:位居東南沿海的福建省,是耗電耗能大省,為什麼沒有限電?反而是東北三省限電?成為大停電的最大犧牲品。而且,東北地區遭無預警、無通知限電、斷電、停電,當局手段極其粗暴,被東北民眾怒斥為暴力斷電。

有分析認為,習近平與拜登勾兌,以支持氣候協議,換取拜登的利益,直接促成習近平限電令,以及孟晚舟被釋放。類似基辛格角色的華爾街巨頭約翰·桑頓(John Thornton)遊說韓正,討好華爾街,出賣國內企業利益。幾大政敵老巢,如廣州、浙江、江蘇、上海、北京、東北三省,借勢發起一場限電政變,拉閘限電,企業停工,甚至直接停掉了民用電。

華爾街重要人物秘密訪華 促中美重建氣候合作

9月28日,香港《南華早報》獨家引述消息披露,中美關係之所以在極度緊張時刻出現反轉,是因為前高盛集團總裁約翰·桑頓(John Thornton) 8月底秘密訪華促成。

這位華爾街巨頭桑頓是中美金融圓桌會議聯席主席(the China-US Financial Roundtable)、巴里克黃金公司執行董事長。他還曾任美國華盛頓布魯金斯研究院董事會主席、清華經管學院顧問委員會第四任主席並主持清華EMBA的「全球領導力」項目,是中美雙方都可以接受的重量級人物,一個中國通。

報導說,桑頓在北京會晤了中共中央政治局常委韓正,雙方討論的關鍵議題,不僅涉及孟晚舟一事,還包括氣候變化、新疆與恢復美中雙邊會談等內容。

在整個訪華的過程中,桑頓與中國官員在氣候和防疫問題上做了非常詳細的深談。在雙方會談中,桑頓透露美方其實是有合作的意願,尤其是在氣候領域,中美合作能夠加強應對氣候變化的問題。

該報導稱,韓正還告訴桑頓,中國將很快宣布停止補貼海外燃煤電廠計畫,並將逐步關閉中國國內現有的燃煤電廠,這是拜登政府對氣候談判提出的兩大關鍵要求。桑頓則表示,能理解中國不會屈服於美國要求其在2030年達到碳達峰目標,因此,建議中國將給予美國的英文書面說明從「by 2030」改為「before 2030」,先安撫美國。

有媒體在事後猜測,桑頓訪華是在為美國氣候特使克里的再次訪華提前鋪路,這關係到中美在氣候問題的合作。

東北拉閘限電「大棋」或涉中共內鬥

路透社報導指出,中共喉舌媒體需要小粉紅們或五毛們傳遞「正能量」的時候,卻罕見對習近平當局「拉閘限電」舉措進行迎頭痛擊。

文章說,這種「大棋論」誤導民眾認為拉閘限電是「為了限產而限電」、「用電緊張純屬人為設限」,以及為了金融戰犧牲民眾利益、決策層面是有電也不讓企業、居民用,誘發了公眾的不滿情緒,並將情緒的矛頭引向政府、引向中共政策的科學性和合理性。文章指這是一種高級黑。

文章認為,拉閘斷電的「大棋論」到底是粉紅的先創還是五毛領的任務,目前外界無從得知。但很顯然,矛頭直指習近平。

在中共的能源部門都是處於國家高度管制、背後真正控制權是在習近平政敵江澤民和曾慶紅手上。

據報,遼寧、吉林都是江派勢力深植之地,也是習上臺後反腐的重災區。今年黑龍江多地書記和市長被抓以及自殺,東北政法王杜吉軍集團覆滅,以及近期落馬的省部級官員都有江派背景。

《美國之音》2月19日援引觀察人士的分析指出,中國缺煤限電危機,主要是由中共內政問題所致,而且如果處理不好,就會從單純的環保和經濟問題升級為複雜的政治問題。

習近平:重申中國的碳排放目標

有分析指,中國大規模停產限電歸罪於「能耗雙控」,認為政策突然加碼導致地方突擊式停產限電。

習近平於9月21日在第76屆聯合國大會一般辯論上演說時宣布,中國不再新建境外煤電(煤碳發電)項目,稱中國將大力支持發展中國家能源綠色低碳發展。

美國總統拜登在同一場合發言,講到氣候變化時表示,將與國會合作提撥更多經費協助發展中國家面對這項攸關人類存亡的挑戰。

新華社報導,習近平在聯合國大會發言時表示,重申中國的碳排放目標,將力爭2030年前實現「碳達峰」、2060年前實現「碳中和」,並稱「這需要付出艱苦努力,但我們會全力以赴」。

早在今年8月中旬,國家發改委發布一份文件,對2021年上半年各地區「能耗雙控」目標完成情況做了測評「晴雨表」。結果顯示,部分地區能耗強度不降反升,9省區被列為一級預警地區。隨後,一些地區開始「命令式」停產,要求高耗能產業停限產甚至拉閘限電。

吉林省長韓俊公開叫板習近平

在目前多省拉閘限電、民怨一片、引發世界關注的情況下,習近平仍然堅持要求減煤發電,與碳達峰、碳中和目標直接相關的「能耗雙控」,遭到公開叫板。

據中共國家能源網,9月27日,吉中共林省委副書記、省長韓俊公開表示,要多路併進保煤炭供應,包括派專人到內蒙古駐煤礦,逐一落實煤炭購銷運輸合同,以及抓緊推進俄煤、印尼煤、蒙古煤等外採計畫等;自產煤企業要專班駐礦,能開盡開,開足馬力,釋放產能;加大政策支持力度,擴大市場採購範圍;加快儲煤基地建設,推動儲備煤保質保量盡快達標。有人認為這是公開與習近平的限電政策唱反調。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意