騰訊、阿里和銀聯合作 利益分配才是看點(圖)


微信 騰訊 銀聯 利益
騰訊發布微信支付與銀聯雲閃付互聯互通的聲明。(圖片來源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中國2021年10月2日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)十一小長假前一天,騰訊發布微信支付與銀聯雲閃付互聯互通的聲明,雙方正式實現線下條碼的互認互掃。但在條碼支付的互通上——即微信支付和支付寶實現對雙方條碼的互掃,目前還沒有開放的大進展。業內人士稱,後續的利益分配才是看點。

據《券商中國》報導,9月30日,針對「支付互通」,微信支付官方宣布,已與銀聯雲閃付App正式實現線下條碼的互認互掃,用戶可於全國省會城市通過雲閃付App掃瞄微信收款碼完成支付。

微信支付稱,目前,雙方合作已取得多項重要進展,其中包括微信小程序逐步支持銀聯雲閃付。「接下來,還將繼續秉承開放態度,以安全為底線,積極拓展更多支付合作場景,為用戶提供更安全便捷的支付服務,助力推動支付產業高質量發展。」微信支付方面稱。

目前,微信支付和支付寶實現對雙方條碼的互掃還沒有開放的大進展。

據行業人士透露,雲閃付與支付寶、微信支付互認互掃對市場的格局短期內不會出現大的變化,後續三方在展業中如何進行利益分配才是看點。

自2020年1月起,騰訊與銀聯圍繞「支付互通」密切合作:財付通與銀聯及建行、中行、交行、平安、中信等多家銀行合作,實現手機銀行App掃瞄微信收款碼的支付功能,並於福州、寧波、濟南等多個城市開啟試點;今年8月,雲閃付App打通了掃瞄微信個人收款碼可直接支付的能力,在全國省會城市實現了線下條碼的互聯互通。

今年8月份,手機淘寶App開始測試使用雲閃付App付款,在賬戶餘額、銀行卡儲蓄卡、餘額寶等方式外,新增了雲閃付的付款方式,由此前的內測變為了全面開放,覆蓋了全量用戶。

近期,阿里旗下多個應用也接入了微信支付,包括餓了麼、優酷、大麥、考拉海購、書旗等應用,這些「阿里系」App用戶在調用付款時,已經開始支持使用微信支付;同時,閑魚、盒馬等更多「阿里系」App也正在申請加入其中。

《券商中國》報導稱,今年1月份正式上線的抖音支付,除了支持抖音支付外,還有支付寶和微信支付;京東支付方式包括:京東支付、微信支付、雲閃付、Apple pay,以及找微信好友代付;美團App中,支付界面顯示包括:美團支付、支付寶支付、微信支付、Apple pay等。

一位產品經理認為:「儘管各家開放支付工具,但各平臺用戶支付習慣等不同,各家此前大量的鋪設線下網點二維碼牌集聚起來的用戶黏性也有差異,還用戶選擇權,並不一定意味著市場的格局短期內就出現大的變化。」

公開數據顯示,目前支付寶和微信的活躍用戶都已經達到10億人,按照雲閃付2020年8月官方數據,其用戶數接近4億。

目前,在條碼支付的互通上——即微信支付和支付寶實現對雙方條碼的互掃並沒有開放的跡象。

有分析師認為,雲閃付與支付寶、微信支付互認互掃有助於條碼支付在更大範疇實現互聯互通,更有利於支付數據的穿透。但後續三方在展業中如何進行利益分配才是看點。

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意