腾讯、阿里和银联合作 利益分配才是看点(图)


微信 腾讯 银联 利益
腾讯发布微信支付与银联云闪付互联互通的声明。(图片来源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月2日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)十一小长假前一天,腾讯发布微信支付与银联云闪付互联互通的声明,双方正式实现线下条码的互认互扫。但在条码支付的互通上——即微信支付和支付宝实现对双方条码的互扫,目前还没有开放的大进展。业内人士称,后续的利益分配才是看点。

据《券商中国》报导,9月30日,针对“支付互通”,微信支付官方宣布,已与银联云闪付App正式实现线下条码的互认互扫,用户可于全国省会城市通过云闪付App扫描微信收款码完成支付。

微信支付称,目前,双方合作已取得多项重要进展,其中包括微信小程序逐步支持银联云闪付。“接下来,还将继续秉承开放态度,以安全为底线,积极拓展更多支付合作场景,为用户提供更安全便捷的支付服务,助力推动支付产业高质量发展。”微信支付方面称。

目前,微信支付和支付宝实现对双方条码的互扫还没有开放的大进展。

据行业人士透露,云闪付与支付宝、微信支付互认互扫对市场的格局短期内不会出现大的变化,后续三方在展业中如何进行利益分配才是看点。

自2020年1月起,腾讯与银联围绕“支付互通”密切合作:财付通与银联及建行、中行、交行、平安、中信等多家银行合作,实现手机银行App扫描微信收款码的支付功能,并于福州、宁波、济南等多个城市开启试点;今年8月,云闪付App打通了扫描微信个人收款码可直接支付的能力,在全国省会城市实现了线下条码的互联互通。

今年8月份,手机淘宝App开始测试使用云闪付App付款,在账户余额、银行卡储蓄卡、余额宝等方式外,新增了云闪付的付款方式,由此前的内测变为了全面开放,覆盖了全量用户。

近期,阿里旗下多个应用也接入了微信支付,包括饿了么、优酷、大麦、考拉海购、书旗等应用,这些“阿里系”App用户在调用付款时,已经开始支持使用微信支付;同时,闲鱼、盒马等更多“阿里系”App也正在申请加入其中。

《券商中国》报导称,今年1月份正式上线的抖音支付,除了支持抖音支付外,还有支付宝和微信支付;京东支付方式包括:京东支付、微信支付、云闪付、Apple pay,以及找微信好友代付;美团App中,支付界面显示包括:美团支付、支付宝支付、微信支付、Apple pay等。

一位产品经理认为:“尽管各家开放支付工具,但各平台用户支付习惯等不同,各家此前大量的铺设线下网点二维码牌集聚起来的用户黏性也有差异,还用户选择权,并不一定意味着市场的格局短期内就出现大的变化。”

公开数据显示,目前支付宝和微信的活跃用户都已经达到10亿人,按照云闪付2020年8月官方数据,其用户数接近4亿。

目前,在条码支付的互通上——即微信支付和支付宝实现对双方条码的互扫并没有开放的迹象。

有分析师认为,云闪付与支付宝、微信支付互认互扫有助于条码支付在更大范畴实现互联互通,更有利于支付数据的穿透。但后续三方在展业中如何进行利益分配才是看点。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意