恆大的神秘接盤俠……(圖)

2021-10-04 08:30 作者: 包叔
手機版 简体 3個留言 列印 特大

【看中國2021年10月4日訊】9月1日那天,許老闆大張旗鼓,讓8個副總裁坐在一張桌子前,代表八個保交樓專項工作組,簽了一張軍令狀。

恆大急切地向政府和購房者釋放信號,他們不會讓項目爛尾,會維持社會穩定。仔細看那張會場的照片,就會發現,站在許老闆身邊的,不是他多年的戰友、總裁夏海鈞,而是常務副總裁肖恩。

恆大集團2021年9月1日舉行「保交樓」軍令狀簽署大會,夏海鈞並不在會場
恆大集團2021年9月1日舉行「保交樓」軍令狀簽署大會,夏海鈞並不在會場(網路圖片)

上個月,夏總裁減持恆大汽車與恆大物業,套現了一億多港元。錢雖不及夏總裁年薪的一半。但這事連同恆大地產更換法人,讓大家覺得事情在起變化。

再後來,夏總裁露面越來越少。恆大的日常事務管理,也從夏總裁,變成肖恩了。

夏海鈞減持套現沒多久,許老闆另外一個親密戰友,劉鑾雄妻子陳凱韻,也割了一部分恆大股票。劉鑾雄夫婦與許老闆的友情,要追溯到2009年恆大赴港上市之前。

今年四月,陳華的京基集團、黃光苗的中洲集團、劉鑾雄妻子陳凱韻、中國燃氣的劉明輝和深圳翠林投資,一起組成了260億的投資人天團,定增恆大汽車。其中,深圳翠林投資拿出了50億元。

兩個月後,深圳華建控股接手嘉凱城29.9%的股權,成了許老闆的白騎士。

再往前五年,恆大以合計對價27億元,將恆大糧油、恆大乳業、恆大礦泉水公司出售,接盤俠的是三家名不見經傳的公司:深圳淶淶淶實業公司、深圳明晟都靈商貿公司、深圳三維都靈汽車銷售服務公司。

最近煎餅攤生意不好,我手賤研究了一下這幾家公司。草蛇灰線下,不管是深圳翠林投資,還是深圳華建控股,還是之後那三家公司,或多或少都和一個商人有關係:王忠明

這個王先生最早是個賓館老闆,但如今竟然成了前首富的救贖者。

很多地產商最早也是開賓館的,但他們的人生軌跡,都沒有王先生有意思。

1

1993年,燈紅酒綠的香港,一家名為耀靈的公司成立了。耀靈公司的董事長,就是王先生。公司還有兩名董事,一位叫王忠奎,一位叫李丹。

王忠明是遼寧丹東人。1984年他從黑龍江八一農墾大學畢業,十年後再次出現時,已經是一家實繳一千萬港幣的香港公司老闆。

香港耀靈公司成立一年後,他們拿到了和江西省828賓館的合作機會,雙方合資成立了江西南昌南郊賓館公司,主要經營高爾夫球場、賓館和配套服務。

828賓館位於南昌的「綠肺」,是江西風景最好的賓館。它面積廣闊,佔地就有1000多畝。1969年建成以後,領導曾四次下榻此處。30歲出頭的年輕人王先生,參與了這家江西著名賓館的市場化改革。

1997年,828賓館成立了實體公司——江西南昌南郊賓館發展公司南昌翠林高爾夫度假酒店。公司董事長,還是王先生。6年後,南郊賓館圍繞這片寶地,規劃了江西第一家36洞國際標準高爾夫球場,佔地面積五千多畝。

憑藉江西最好的高爾夫球會,王先生迅速從一個賓館老闆,變成了一個旗下擁有高爾夫服務、酒店管理、文旅和房地產公司的商業大亨。王先生在香港成立的另一家公司明誠國際,就搭上了一些本地富商。其中一些人,後來也與恆大發生了關係。比如,姚全保的江西華達置業集團,在2017年成為了恆大的戰投方,投資額50億元。

還有溫顯來家族的江西博能實業。2003年,香港明誠國際和江西博能房地產開發公司,合資成立江西省翠林山莊有限公司,在南昌英雄經濟開發區銀三角產業園拿下多塊土地。

王先生在江西另一個重要布局,是入股了上饒銀行,成為這家城商行的第二大股東。

2009年4月開始,恆大地產接手了博能系的股份,和王忠明開始合作,殺入了江西市場。他們在這裡打造了恆大在南昌的第一個項目:南昌恆大綠洲。

將恆大引入後來客戶鬧得最凶的江西市場,只是王忠明與許老闆建立革命友誼的開始。兩個人能夠成為親密戰友,要等到王先生在深圳施展魔法後。

2

1988年5月,深圳羅湖區荔枝公園旁,一家名為泰華的賓館成立。1994年,賓館改名名士酒店。酒店有客房部、餐飲部和一個小商場,酒店四層和五層還有桑拿按摩。

2001年,酒店董事長從陳植興變更為王銳波,又過了一年,王銳波把公司交給了:王忠奎。

四年後,大股東易主,變成了深圳市聯華企業發展公司。

建於1984年的深圳聯華公司,最早是一個部委的窗口公司。之後經歷了改制和股權轉讓。這家企業最早的董事長,就是陳植興。2010年,深圳聯華被做汽車運輸生意的張清民和張耀完全掌控。也在這一年,一家更高調的汽車公司深圳三維都靈汽車銷售服務公司大手一揮,買下了公司94%的股份。

三維都靈汽車的總經理叫王忠軍,法人代表是張清梅。張清梅、王忠奎、王忠軍,都是王先生在深圳做生意的核心干將。

改制後的窗口公司,也這麼被王先生家族拿下。

接了深圳的窗口公司後,王忠明實現了從南昌到宇宙中心深圳的跳躍,身家也實現了幾何倍數的上漲。

當時,還有另外一位高爾夫愛好者來到深圳。他順便當上了一家高爾夫公司的董事長,並推動了高爾夫領域的很多創新。

黑龍江人夏總裁最早也是這家公司的高管。

2011年1月15日,恆大出手買下了深圳建設集團71%的股權。在這次收購中敗下陣來的競爭者,是深圳的兩家國企。過了六天,王忠明加入建設集團,擔任董事長。

也是這一年,恆大地產深圳公司成立。王忠明個人持有17%的股份,並擔任恆大地產深圳董事長。

他是許老闆的員工,也是合作夥伴。時常會領著深圳圈裡人打打高爾夫聯誼賽。

兩年後的2013年,恆大終於有項目在深圳落地。

他們收購了原國香地產旗下的幾乎所有舊改項目。這讓恆大在寸土寸金的深圳,土地儲備量增加了幾百萬平米。

在恆大入股前,國香地產曾發生過股權變更。兩個人接盤了所有股權,其中有個人叫張東濤,他與王忠明的翠林系有眾多交集。

21天後,恆大入場,從張東濤手中接了國香地產20%的股份,之後逐步接過了所有股權。恆大沒有披露具體的收購價格,但如果真像當時媒體所報導,有幾百萬平米的土地儲備,交易量級恐怕是外人難以想像的。

通過類似的合作,王先生手把手帶著恆大進入了南昌和深圳市場。恆大在深圳的很多舊改項目,也都跟他有關。

恆大當然投桃報李。讓王先生過去十年從一個賓館老闆,一躍成為能夠躋身胡潤榜前列的億萬富翁。

3

許老闆自己說,2017年是恆大最輝煌的一年,荷包滿滿。但因鄭裕彤的去世,許老闆與香港圈子的關係變得微妙。他做了一個違背祖訓的決定:回A。

2017年,恆大引入了1300億元的戰略投資,讓出了36.54%的股份。在1300億戰投資金中,深圳華建、深圳健誠投資、濰坊金橙宏源投資三家公司,共計拿出了205億元。他們都有一個共同點,都和王忠明的翠林系有密切關聯。

後來,接手恆大冰泉、恆大糧油、恆大乳業的,也是翠林系。加上投資恆大汽車、恆大物業的資金,王先生在恆大的股權投資:有小三百億元了。

2017年這年,王先生的翠林系退出了恆大深圳公司,17%的股權由恆大接了回去。幾個月後,已經全資控股深圳建設的恆大地產,將股份一份為三,自己只留了5個點,國企深圳建安拿到83%,深圳市建工拿到12個點。

這時,翠林系已經全盤掌控了深圳建工。這家前國企常年能中標政府單位和房企的重大工程:王先生恢復了老闆身,終於不再為皮帶哥打工了。

今年6月,從恆大手中接盤嘉凱城的,還是王先生的深圳華建。

也是同一時間,1993年在香港成立的耀靈公司,最早和828賓館開展生意的公司,解散了。

王先生的另外一家公司,明誠國際也發生了變化。去年,這家公司已由恆大接管,董事變成了潘翰翎。她是恆大地產副總裁、財務中心總經理。

恆大的危機徹底暴露前,王先生已經給許總排了很多雷。冰泉、糧油、乳業,都換成了真金白銀。從這個角度來看,許先生可能是最成功的連續創業者。

粗略算了算,王先生現在投給恆大的小三百億,虧的幅度和劉鑾雄相比,只大不小。

他跟著許老闆一起掙的大錢,最後似乎又都還給了許老闆。

有朋友說,接盤恆大冰泉、恆大糧油、恆大乳業,乃至最近的嘉凱城,是恆大戰略出表粉飾財報。也有朋友說,這可以視為許老闆某種意義上的抵債。

就像馬雲身邊有幾個老面孔一樣,許老闆最意氣風發的時刻,他身邊也圍繞了很多表面不起眼、卻內有乾坤的人物。欒先生是這樣,王先生也是這樣。

胡潤榜肯定關注不到他們的。我看過一張許老闆公開活動的照片,王先生似乎有意躲在角落裡。照片模糊,如濃霧裡的海市蜃樓。

燈火下樓臺,砌下落梅如雪亂。

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意