專家:更嚴重缺電將在「十四五」頻繁出現(圖)


限電 俄羅斯 東北 求救
圖為2021年9月28日,在北京,一名男子站在電線下面的門口。(圖片來源: LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中国2021年10月5日讯】中國近期限電波及十多個省市,其中東三省遼寧、吉林和黑龍江更是「拉閘限電」,嚴重影響民生用電需求。日前再有專家指出,未來還會有更大範圍、更深程度的缺電現象將頻繁出現

大陸官媒《中國新聞周刊》報導,自7月以來,國家電網東北分佈(簡稱:東北電網)已連續下達22次限電預警,但进入9月,电力供需形势更為严峻,從9月10日起,东北三省一区开始执行有序用电,社交媒体「东北限电」话题下,许多网友吐槽突然限电带来的各种生活不便。

一份來自黑龍江省發改委9月30日發出的文件寫到,該省這次大規模限電措施,27年來從未有過,可以說缺電已經成為黑龍江省自身問題。文件中還提到,由於山東日電缺口逐漸加大,使得東北地區從9月10日開始出現用電缺口。

對於東北三省「拉閘限電」,多名專家認為,東北限電與「能耗雙控」無關。報導稱,東北上半年的經濟增速比其他地方慢一些,完成指標沒什麼困難;限電原因只有一個,就是電力供應不足。

2016到2020年底,中國煤炭退出產能逾10億噸。華北電力大學經濟管理學院教授袁家海指出,去產能之前,中國煤炭年產量約50億噸,去產能後僅約37.5億噸。

此外,去年開始,受產煤大省內蒙古涉煤反腐「倒查20年」影響,對煤炭開採安監、環保力度增大以及超能力生產入刑等因素影響,大量煤炭產能被壓縮。

需求方面,2017年至今,中國煤炭消費量再次出現回漲,恢復到年消費40億噸左右,而這兩年釋放的先進煤炭產能大約2億至3億噸,煤炭總量供需仍有差值。

東北地區方面,煤炭資源日趨緊張。據媒體統計,2020年黑龍江、遼寧、吉林原煤產量共計0.93億噸,較2016年的1.13億噸下滑約17.7%。

長春工程學院電氣工程系副主任周景宏說,東北近年缺煤已常態化,有些發電廠在年初價低之際就開始儲存下一年的煤,以避開市場波動。

與此同時,進口煤價格同樣暴漲。近一年來,國際動力煤價格已增長數倍。動力煤進口長期占中國國內使用量的5%至10%,而今年從蒙古、澳洲進口的煤炭有所減少。1月至8月,中國進口煤炭1.98億噸,年減10.3%。

報導並引述黑龍江一家大型火電發電廠前廠長的話說,今年冬天,黑龍江煤、電保供有點難。一方面,黑龍江本地煤炭年產量減少,另方面,從俄羅斯進口的煤也因武肺疫情而減少,且因為賣價更高,俄羅斯煤更多透過海運通道流向南方,再加上今年還可能是個冷冬。

中國社會科學院財經戰略研究院副研究員馮永晟則表示,由於可再生能源發電具有隨機性、波動性和間歇性等特點,在「碳達峰」、「碳中和」目標背景下,伴隨高比例新能源接入電力系統以及需求側電氣化程度的提高,電力負荷的峰谷差勢必逐年增大,「尖峰負荷」現象將更加顯著。預計「十四五」期間,更大範圍、更深程度的缺電現象將頻繁出現

責任編輯:天平

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意