多國調查潘多拉文件裡富人和權貴的秘密(圖)

2021-10-05 23:07 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

潘多拉文件揭露富人和權貴的海外資產和秘密交易
潘多拉文件揭露富人和權貴的海外資產和秘密交易。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年10月5日訊】(看中國記者文龍綜合)名為「潘多拉文件」的跨國調查報導揭露,有35位現任和前任國家領袖,以及多名富豪都曾透過離岸公司進行避稅、轉移個人財產等行為。美國等國家表示開始進行調查,而約旦等相關方面認為不值一提。

在被稱為 「巴拿馬文件」的泄密事件發生五年後,超過1,190萬條記錄被披露,相當於約2.94TB的數據,暴露了富人們如何以政府執法機構無法發現的方式隱匿資產。

由150家媒體組成國際調查記者聯盟(ICIJ)團隊跨國調查發現,全世界有330多名高層政要人物和公職人員與離岸賬戶有關聯。離岸賬戶通常被用來秘密管理和轉移大筆資金,以隱匿個人的真實財富。包括英國前首相布萊爾(Tony Blair)、約旦國王和肯尼亞總統肯亞塔(Uhuru Kenyatta)以及多名富豪都在名單之上。

「潘多拉文件」(Pandora Papers)是一項有史以來最大的新聞合作項目,對金融保密情況進行最大規模的揭露。來自117個國家的600多名記者合作,檢視了1190萬份文件之後共同發布了這項調查結果。

據國際調查記者聯盟稱,「潘多拉文件」顯示,權貴們是最有權力可以結束離岸資金系統的人,但是這些人反而卻從中受益,將其資產藏在隱蔽的公司和信託中。而相關的國家政府卻對減緩全球非法資金的流向不聞不問,讓犯罪份子致富。

捷克總理、約旦國王和一家印度知名企業的董事會主席等國際名人10月4日否認了潘多拉文件所披露的不當行為。

印度政府稱,將調查與潘多拉文件有關聯的案件。

巴基斯坦財政部長Shaukat Tarin稱,「潘多拉文件」中提到的人物,包括他本人將受到調查。

克里姆林宮稱,沒有發現總統普京身邊人物擁有隱秘資產的證據。

此前《華盛頓郵報》發布報導稱,「潘多拉文件」顯示普京的情婦用海外資金在摩納哥購置了一套住宅。

據報導,約旦國王阿卜杜拉使用離岸賬戶在英國和美國花費逾一億美元購置豪宅。

約旦王室在一份聲明中稱,「國王陛下在美國和英國擁有一些公寓和住宅,這不是什麼秘密。這並不罕見,也並無不妥。」

據《路透社》10月5日報導,美國國務院發言人普賴斯(Ned Price)表示,美國正在審查潘多拉文件的調查結果,但無權對特定內容置評。

普萊斯在回答有美國援助的重要受援國約旦的具體詢問時說,美國對約旦的援助「符合美國直接的國家安全利益」。

他說:「我們仔細地對我們的所有項目進行監測和評估,以確保項目按照預期目的得到實施。」

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意