臉書的出路(圖)

2021-10-09 05:48 作者: 東方
手機版 简体 0個留言 列印 特大

臉書
臉書的出路(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年10月9日訊】這個星期,臉書受人矚目,成為美國朝野、乃至全世界聚焦的目標。先是星期一臉書不能用了,歷時五個小時,第二天國會召開聽證會,爆料人當庭作證,一時間,美國朝野都把社會意見分歧對立的怒火集中到臉書身上。

現代科技的發展、網際網路的普及,特別是社群媒體在年輕人當中的受歡迎程度,幾乎所有傳統的信息傳播領域都收到衝擊,廣播、報紙、電視、雜誌,社群媒體讓家庭不再成為社會狂淘巨浪中的避風港。如果你為人父母肯定有親身體驗,你的孩子對臉書、Instagram、推特、SnapChat執迷的不行,你對孩子的影響力大打折扣,孩子的身心健康也大打折扣,鬱悶、憂鬱、煩燥。據統計,今天的青少年,尤其是女孩子,最受歡迎的職業選擇是當網紅。

信息大爆炸的負面影響就是投其所好,你愛看什麼,網路的推薦和引流就會引導你看什麼。咱們都知道,一個人學好很難,學壞很容易,而網際網路就是一個能讓人學壞的大平臺,而傳統上唯一能幫助孩子學好的父母,在社媒面前無能為力。

其實今天的年輕父母本身就是網際網路年代長大的,要幫助孩子學好就更不容易。這是今天社會普遍存在的問題,靠政府監管能解決嗎?解決不了。但政客們現在嚷嚷著要出臺新規定,好好整一整臉書,要臉書公開大數據,公開內部使用的甄別公式。

政客們往往都有自己的政治目標,名義上是管理不當言論,實際上是過濾政治對手或者持不同意見者的言論。靠臉書的人工智慧甄別、篩選能解決問題嗎?也不能解決,一個是利益衝突,一個是也沒有那麼大的智慧管得了那麼多的言論。

臉書一開始是堅持不屏蔽任何言論的,但承受不了左派的壓力,也開始推出所謂的事實審查,其實就是屏蔽左派不愛接受的言論。

那麼臉書的出路在哪裡呢?出路還是得下放監督權,讓用戶自己來選擇甄別,自己來設置過濾公式。如果用戶是未成年兒童,這個權力得交給家長,交給監護人。

家庭是保障社會穩定的基本粒子,家長是孩子最好的導師,當然也有不配當家長的成年人,但不能因為有個人家庭的悲劇,就剝奪了家庭的職能。很可惜,在今天的社會,我這個建議不會被採納,都想著爭奪更多的權力,誰會想著權力分散和下放呢。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:東方縱橫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意