脸书的出路(图)

2021-10-09 05:48 作者: 东方
手机版 正体 0个留言 打印 特大

脸书
脸书的出路(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年10月9日讯】这个星期,脸书受人瞩目,成为美国朝野、乃至全世界聚焦的目标。先是星期一脸书不能用了,历时五个小时,第二天国会召开听证会,爆料人当庭作证,一时间,美国朝野都把社会意见分歧对立的怒火集中到脸书身上。

现代科技的发展、互联网的普及,特别是社群媒体在年轻人当中的受欢迎程度,几乎所有传统的信息传播领域都收到冲击,广播、报纸、电视、杂志,社群媒体让家庭不再成为社会狂淘巨浪中的避风港。如果你为人父母肯定有亲身体验,你的孩子对脸书、Instagram、推特、SnapChat执迷的不行,你对孩子的影响力大打折扣,孩子的身心健康也大打折扣,郁闷、忧郁、烦燥。据统计,今天的青少年,尤其是女孩子,最受欢迎的职业选择是当网红。

信息大爆炸的负面影响就是投其所好,你爱看什么,网络的推荐和引流就会引导你看什么。咱们都知道,一个人学好很难,学坏很容易,而互联网就是一个能让人学坏的大平台,而传统上唯一能帮助孩子学好的父母,在社媒面前无能为力。

其实今天的年轻父母本身就是互联网年代长大的,要帮助孩子学好就更不容易。这是今天社会普遍存在的问题,靠政府监管能解决吗?解决不了。但政客们现在嚷嚷着要出台新规定,好好整一整脸书,要脸书公开大数据,公开内部使用的甄别公式。

政客们往往都有自己的政治目标,名义上是管理不当言论,实际上是过滤政治对手或者持不同意见者的言论。靠脸书的人工智能甄别、筛选能解决问题吗?也不能解决,一个是利益冲突,一个是也没有那么大的智慧管得了那么多的言论。

脸书一开始是坚持不屏蔽任何言论的,但承受不了左派的压力,也开始推出所谓的事实审查,其实就是屏蔽左派不爱接受的言论。

那么脸书的出路在哪里呢?出路还是得下放监督权,让用户自己来选择甄别,自己来设置过滤公式。如果用户是未成年儿童,这个权力得交给家长,交给监护人。

家庭是保障社会稳定的基本粒子,家长是孩子最好的导师,当然也有不配当家长的成年人,但不能因为有个人家庭的悲剧,就剥夺了家庭的职能。很可惜,在今天的社会,我这个建议不会被采纳,都想着争夺更多的权力,谁会想着权力分散和下放呢。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意