公務員冒充紀委官員綁架院長 牽出涉76人腐敗大案(圖)


衛計委主任科員綁架醫院院長牽出窩案串案76人被查。(圖片來源:網路)
衛計委主任科員綁架醫院院長牽出窩案串案76人被查。(圖片來源:網路)

【看中國2021年10月12日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)日前中紀委轄下報章披露,廣西來賓市人民醫院前院長周方2017年被綁架遭逼供勒索,紀委事後追查發現,劫匪為市內一名公務員,更循案牽出涉及76人的腐敗大案,涉案金額逾5,000萬元人民幣。

10月11日,《中國紀檢監察報》詳細披露了廣西來賓市最大的公立醫院腐敗窩案串案,兩任院長落馬,窩案的導火索竟然是一起綁架案,主犯曾任該市衛計委主任科員,被判處有期徒刑12年。

案情指,來賓市衛計委主任科員韋樹峰,因懷疑時任市人民醫院院長周方貪污,來賓市衛計委主任科員韋某峰動起了歪念,想「黑吃黑」撈一筆錢。於是糾集幾個人於2017年2月15日晚,將周方強行拖進越野車,押到一個山洞,搶走了周隨身攜帶的1,900元人民幣現金,並將周吊起來抽打,逼其說出都收了誰的黑心錢。

綁匪脅迫要50萬元,後改為10萬元。為了保命,周方打電話讓同事帶10萬元,到指定地點交給綁匪後,才被釋放。韋某峰3人將搶來的10萬元瓜分。

2017年12月26日,韋某峰等人因搶劫罪分別獲刑,其中韋某峰被判刑12年,並被處罰金4萬元。

不過,周方在山洞承認自己受賄,並寫出一份列明違法情況的字據,案件引起關注。

《法制晚報》曾報導,2018年8月3日,周方被逮捕。來賓市檢察院的資料顯示,周方在擔任來賓市醫院院長期間,與多名女子保持不正當關係,在「十八大」後仍繼續貪污,數額特別巨大,涉嫌巨額財產來源不明罪。

經調查發現,周方收受近20名醫療行業商人財物,主要違紀違法行為發生在藥品、醫療耗材、檢驗試劑及醫療器械等採購過程中,涉款逾1,800萬元。周方於2019年5月被判處有期徒刑13年半。

此外,周方在受審期間更披露,來賓市人民醫院招標採購醫療設備制度形同虛設。醫院下一任院長楊文彬被查時承認周方任院長時受賄,直言「到我時為什麼不拿?」

截至目前,周方系列案涉案的40餘人已被查辦,涉案金額5000餘萬元。

而類似周方經歷的落馬官員不只他一人,還有另外2人也是先被綁架後落馬。其中一起綁架案,發生在時任河南省周口市項城市第一醫院院長劉榮領身上。

2013年6月8日晚上,劉榮領被三人劫持,他的妻子在接到一陌生男子索要300萬元贖金電話後報警。報案後遭紀委調查,劉榮領還真就因為受賄罪和行賄罪,於2015年7月被判處有期徒刑13年。

另外一起發生在2010年5月13日晚8時左右,有人冒充檢察官,並拿出準備好的假證件,將時任安徽省全椒縣國土局長慕自奎從住處帶走。劫匪嚮慕的家屬勒索50萬元,後又降為30萬元。同年10月,5個劫匪均被判刑。

時隔5年後,2015年5月28日,慕自奎涉嫌嚴重違紀違法落馬。2016年5到8月,慕自奎已被判刑,但裁判文書並未上網公布。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意