公务员冒充纪委官员绑架院长 牵出涉76人腐败大案(图)


卫计委主任科员绑架医院院长牵出窝案串案76人被查。(图片来源:网路)
卫计委主任科员绑架医院院长牵出窝案串案76人被查。(图片来源:网路)

【看中国2021年10月12日讯】(看中国记者董林杉综合报导)日前中纪委辖下报章披露,广西来宾市人民医院前院长周方2017年被绑架遭逼供勒索,纪委事后追查发现,劫匪为市内一名公务员,更循案牵出涉及76人的腐败大案,涉案金额逾5,000万元人民币。

10月11日,《中国纪检监察报》详细披露了广西来宾市最大的公立医院腐败窝案串案,两任院长落马,窝案的导火索竟然是一起绑架案,主犯曾任该市卫计委主任科员,被判处有期徒刑12年。

案情指,来宾市卫计委主任科员韦树峰,因怀疑时任市人民医院院长周方贪污,来宾市卫计委主任科员韦某峰动起了歪念,想“黑吃黑”捞一笔钱。于是纠集几个人于2017年2月15日晚,将周方强行拖进越野车,押到一个山洞,抢走了周随身携带的1,900元人民币现金,并将周吊起来抽打,逼其说出都收了谁的黑心钱。

绑匪胁迫要50万元,后改为10万元。为了保命,周方打电话让同事带10万元,到指定地点交给绑匪后,才被释放。韦某峰3人将抢来的10万元瓜分。

2017年12月26日,韦某峰等人因抢劫罪分别获刑,其中韦某峰被判刑12年,并被处罚金4万元。

不过,周方在山洞承认自己受贿,并写出一份列明违法情况的字据,案件引起关注。

《法制晚报》曾报导,2018年8月3日,周方被逮捕。来宾市检察院的资料显示,周方在担任来宾市医院院长期间,与多名女子保持不正当关系,在“十八大”后仍继续贪污,数额特别巨大,涉嫌巨额财产来源不明罪。

经调查发现,周方收受近20名医疗行业商人财物,主要违纪违法行为发生在药品、医疗耗材、检验试剂及医疗器械等采购过程中,涉款逾1,800万元。周方于2019年5月被判处有期徒刑13年半。

此外,周方在受审期间更披露,来宾市人民医院招标采购医疗设备制度形同虚设。医院下一任院长杨文彬被查时承认周方任院长时受贿,直言“到我时为什么不拿?”

截至目前,周方系列案涉案的40余人已被查办,涉案金额5000余万元。

而类似周方经历的落马官员不只他一人,还有另外2人也是先被绑架后落马。其中一起绑架案,发生在时任河南省周口市项城市第一医院院长刘荣领身上。

2013年6月8日晚上,刘荣领被三人劫持,他的妻子在接到一陌生男子索要300万元赎金电话后报警。报案后遭纪委调查,刘荣领还真就因为受贿罪和行贿罪,于2015年7月被判处有期徒刑13年。

另外一起发生在2010年5月13日晚8时左右,有人冒充检察官,并拿出准备好的假证件,将时任安徽省全椒县国土局长慕自奎从住处带走。劫匪向慕的家属勒索50万元,后又降为30万元。同年10月,5个劫匪均被判刑。

时隔5年后,2015年5月28日,慕自奎涉嫌严重违纪违法落马。2016年5到8月,慕自奎已被判刑,但裁判文书并未上网公布。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意