恆大連續三次現違約風險 中國或現大規模違約


【看中國2021年10月13日訊】10月12日,中國房地產業巨頭企業恆大集團再次發生債務到期不能償還的情況。恆大三個美元債券合計1.48億美元的票息11日到期,但目前仍然沒有恆大付息的消息。

這是這家深陷債務危機的房企在過去三個星期內連續三次錯過還債期限,進一步加劇了市場對中國房地產業債務違約現象蔓延的憂慮。

此前,新力控股、花樣年、當代置業等房地產公司也都未能如期償債,令中國房地產業的債務違約風險急劇增加。

據《路透社》報導,恆大集團今年9月已錯過兩筆美元債的利息支付,而30天的寬限期業將於10月底到期。同時,由恆大擔保的2.6億美元債也在8日過了寬限期,但市場並未傳出償付消息。

令恆大資金短缺和違約風險雪上加霜的最新跡象是,恆大共有三筆美元債的票息10月11日到期,分別為2022年4月、2023年4月、2024年4月到期的美元債,利息共約1.48億美元,每半年支付一次利息。

報導表示,這三筆美元債債券的許多持有者說,截至10月12日仍沒有收到利息支付。而恆大集團也沒有立即回應置評請求。

揹負著近兩萬億元人民幣債務的恆大集團依照規定在償付債務上要優先考慮國內債權人。因此,恆大一直在償付到期美元債券上保持沉默,恆大能否支付這筆利息,外界似乎並不抱什麼希望。這些債務30天寬限期過後,如果恆大依然不能支付,將會給海外投資人造成巨大損失。

中國房地產行業資金短缺和債務違約風險持續加劇和蔓延最新跡象是,當代置業10月11日宣布,10月25日到期的2.5億美元的債券餘額延期兌付,尋求投資人諒解並同意寬限到2023年1月25日,以避免任何可能的支付違約。有投資人士認為,這一宣布等同於官宣違約。

同時,地產開發商新力控股10月11日也公告,將於10月18日到期的2.5億美元債及最後一期利息可能會違約,並有可能觸發其他債券的交叉違約,因為該公司沒有足夠的資金在到期日前償付。

此前,新力控股9月30日公告,兩筆合計3874萬元境內融資安排未能於9月18日按時支付。新力控股股東張園林1.49億股股份9月20日被債權人出售,以清償應付債權人款項,佔公司總股本的4.17%。新力控股股價暴跌90%,百億市值縮水至17.85億港元。

此外,總部設在深圳的花樣年控股集團星10月5日未能如期支付一筆4日到期的2.05億美元的票據債務。這家中型的開發商稱,違約的原因是受疫情反覆、行業政策及宏觀經濟等多重因素的影響,流動性出現階段性緊張。

《路透社》報導說,據統計,總共將有由中國房地產開發商發行的價值923億美元的債券的債務將在明年到期。

另據美國華爾街日報10月11日報導,野村控股(Nomura Holdings Inc.)經濟學家稱,中國的房地產開發商在形勢好的時候共舉債逾5萬億美元。這一債務規模比2016年年底時幾乎增長了一倍,目前比全球第三大經濟體日本去年的整體經濟產值還要高。

報導表示,全球市場都在面臨可能來臨的違約潮。約40%的中國開發商從國際債券投資人手中借出的債務出現了警告信號。

據《中國經濟觀察報》10月11日報導,當代置業美元債星期一暴跌是新一輪地產美元債下行行情的縮影。過去一個月,有140只地產美元債的跌幅超過20%。而受「花樣年」違約事件影響,10月4到9日的一週,有44只地產美元債跌幅超過20%。

10月9日,除了當代置業,綠地、陽光城、融信、佳兆業、路勁、綠城、中駿、合生創展等房企發行的13筆美元債跌幅也達到3%到10%。

《路透社》報導,繼10月11日中國房地產商的債券交易潰敗之後,10月12日的高收益債券的交易仍是疲軟,顯示市場繼續對房地產業違約風險的嚴重憂慮。

原文標題:恆大連續三次未能支付美債票息,中國房企大規模違約風險加重
 

責任編輯:辛荷 来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意